В Ленинградской области рассчитан «индекс шашлыка»

Поделиться

Перед майскими праздниками экономисты региона подсчитали, в какую сумму обойдется ленинградцам любимое весеннее лакомство – шашлык.

За основу исследования взяли самые популярные рецепты маринада – с солью, луком, специями, уксусом или кефиром, изучили актуальные цены на традиционно самое популярное мясо для шашлыка свинину и говядину.

Самым дешевым вариантом стал шашлык из свинины, замаринованный в уксусе. Чтобы приготовить четыре порции такого лакомства потребуется 292 рубля 19 копеек. Самыми дорогими станут порции шашлыка из говядины, замаринованные в кефире, — 460 рублей 37 копеек.

Средние цены на свинину в Ленинградской области на сегодняшний день составляют 242 рубля 56 копеек, на говядину – 349 рублей 74 копейки. Стоимость килограмма мяса за последние месяцы в регионе остается на стабильном уровне.

Роспотребнадзор рассказал, как правильно выбрать мясо для шашлыка и напомнил, что секрет хорошего шашлыка — качественное мясо. Не рекомендуется покупать мясо, как и другие продукты, в местах неустановленной торговли, без сопроводительных документов, неизвестного происхождения. В «правильный» шашлык-полуфабрикат, помимо свинины, могут входить соль, уксус, специи и свежий лук.