Жителей Ленобласти ждёт новый тариф ЖКХ — all inclusive

Поделиться

В скором времени все жители Ленинградской области смогут выбрать для себя подходящий тариф на услуги ЖКХ по аналогии с мобильной связью. Тарифные планы будут зависеть от времени и объёма потребления, а также от способов и сроков оплаты. Только вот станет ли от этого лучше?

Источник: 1obl.ru
Источник: 1obl.ru

Минстрой планирует направить нормативные документы в правительство уже в мае текущего года. Сообщается, что жителям предложат три варианта – «Эконом», «Стандарт» и «Все включено».

— Тарифные планы могут зависеть от разных факторов: времени, объёма потребления, способа и сроков оплаты. Например, если предложат дисконт, но попросят предоплату, вы сможете принять то или иное решение, — рассказал «Известиям» замглавы Минстроя Андрей Чибис.

В случае приобретения первого тарифа появится возможность пользоваться определённым объёмом ЖКУ и вносить предоплату. Тариф «Стандарт» подразумевает собой оплату за услуги по фактическим показателям счётчиков, а также обычный набор сервисов.

В соответствии с тарифом «Все включено» будет возможность безлимитно пользоваться услугами и сервисами за ежемесячную плату. Сейчас нет сведений о том, как будет взиматься оплата за превышение потреблённых услуг.

Стоит отметить, что поставщики воды и тепла будут по-прежнему учитывать показания общедомовых приборов учёта, даже после перехода на прямые договоры с жителями. И недостачу по оплате монополисты будут, как и раньше, вешать на управляющие организации, которые, в свою очередь, найдут способ взыскать эти деньги с жильцов, либо не окажут в полной мере положенных им услуг.

Напоминаем, что во всех новостройках и домах после капремонта появятся «умные» счётчики. Прибор, который автоматически передаёт показания на серверы поставщиков энергоресурсов, по инициативе Минстроя могут внедрить уже в 2019 году. Что это значит для нас, простых обывателей? Вопрос спорный: с одной стороны, цифровизация позволит вычислить и наказать мошенников, скручивающих цифры на своих приборах, снизить тарифы за счёт автоматизации ручного труда, но с другой — появляется резонный вопрос — кто за это заплатит? 

Ранее ivbg.ru рассказывал о том, что во всех новостройках и домах после капремонта появятся «умные» счетчики. Прибор, который автоматически передает показания на серверы поставщиков энергоресурсов, по инициативе Минстроя могут внедрить уже в 2019 году.

А совсем недавно несколько десятков тысяч жителей Выборга остались без горячей воды из-за отключения нескольких котельных из-за долга за поставленный газ.

Проблема возникла по вине нескольких ТСЖ, которые отказывались переводить деньги за поставленное тепло. На их руководителей завели уголовные дела.