Живительный источник: история выборгского родника

Поделиться

Ирина Волочковская, специально для «ivbg.ru»

Фото Дениса Егорова

А вы знаете историю родника, расположенного в семи километрах от Красной площади Выборга, на отворотке со Светогоргского шоссе, не доезжая садоводства «Заря»? 

Оказывается, до 90-х годов место, в котором уже больше двух десятилетий набирают питьевую воду тысячи выборжан, выглядело совершенно по-другому: подземные воды стекали тонкой струйкой по камням и мало чем отличались от обычного лесного родника. Попробовавшие хоть раз подземной водицы приходили к заветному месту и набирали воду. День за днём желающих запастись чистой питьевой водой становилось всё больше, однако, чтобы набрать бидон или канистру, требовалось время: родник стекал тонкими струйками, поэтому ждать приходилось долго. 

Идея усовершенствовать лесной источник родилась более 25 лет назад – пришла в голову частному предпринимателю Александру Иванову, который до того, как заняться кузовным ремонтом грузовых автомобилей и начать работать на себя, был судосборщиком четвёртого цеха Выборгского судостроительного завода. 

О своей задумке Александр рассказал другу Виктору Иванову, который в то время возглавлял городской водоканал. Виктор Николаевич загорелся полезной идеей облагородить родник и принялся за создание проекта каптажа. 

— Каптаж это искусственная преграда на пути источника, благодаря ему в определённом месте скапливается вода, что нам и требовалось, — рассказывает Виктор Иванов. – Когда я начертил проект, настало время соорудить конструкцию из бетонных блоков. Время, между тем, было удивительное – в начале девяностых, несмотря на перестройку, все городские предприятия активно взаимодействовали и помогали друг другу. И вот ЖБИ, которое изготавливало бетонные конструкции, выделило нам, если не ошибаюсь, 12 блоков, которые в ходе работ мы уложили в три яруса.  Для производства работ РСУ-2 выделило мне экскаватор, мы выкопали рядом с родником яму, но, чтобы загерметизировать конструкцию, нужна была глина. Где ж её взять? В это самое время на главной насосной станции строили два трубопровода, и возле железной дороги на Большой Каменной нашли очень хорошую синюю глину. И вот мы эту голубую глину оттуда возили и на дно ямы укладывали. Кроме того, для герметичности, мы соединили между собой глиной все блоки. В результате получился резервуар размером примерно 24-25 кубометров, который сверху необходимо было закрыть, обезопасив от внешнего влияния, чтобы в него не попадал мусор, ни, так сказать, моча заезжего конкистадора. Эта проблема также была решена, поскольку кто-то из дорожников выделил нам дорожные плиты, которыми мы благополучно закрыли сооружённый резервуар. 

После проделанной Виктором Ивановым работы за дело взялся и автор идеи усовершенствования Александр Иванов, который сварил трубу из нержавеющей стали, и по сей день ведущую из резервуара. Для удобства, Александр сделал дырочки-«сосочки», из которых многие поколения выборжан набирают воду; он также он сварил и установил лестницу, ведущую к воде. 

Не обошлось и без участия двух Николаев. Поскольку в то время дорога к источнику была грунтовая, воодушевившийся идеей благоустройства родника директор спецавтобазы Николай Медведев, который принял решение сделать к роднику асфальтовую дорогу и сделал! А директор выборгских электросетей Николай Некрасов дал команду установить у источника столбы и протянуть к ним электричество – и протянули! Ну, а за чистоту воды поручился директор водоканала Виктор Иванов.

— В то время мы делали порядка сорока проб по городу. И источник этот всё время наблюдали. У этих подводных вод есть одна особенность – вода в нём чистейшая соответствует всем нормативам, однако в ней наблюдается лишь совершенно незначительное превышение норматива по содержанию радона. Превышение, подчеркну, минимальное. Сам я вот уже более 25 лет один раз в неделю отправляюсь на родник и набираю там 12 пятилитровых канистр. Только эту воду мы и пьём. Приезжаю к источнику и душа радуется – хорошее дело мы тогда провернули все вместе – тут всегда много людей, все приезжают за чистой водой…

Вам будет интересно
Самый чистый родник области нашли в государственном природном заказнике «Сяберский», сообщает правительство Ленобласти. В течение месяца волонтеры изучали более 100 природных источников....
18.10.2017 3486

Вот такая вот история, о которой, почти уверена, вы не знали.  Спасибо Александру Иванову за идею, Виктору Иванову за реализацию и всяческую поддержку, а также всем-всем-всем, кто поддержал и поучаствовал тогда и продолжает заботиться о роднике сегодня. Ну, а Виктора Иванова, которому 7 сентября исполнилось 80 лет и который до сих пор в строю – работает начальником лаборатории ООО «Промбетон» —  от всей души поздравляем с юбилеем и желаем долгих лет жизни, здоровья, энергии, счастья и всяческого благополучия!