Кирпич из Тайного дома, танец танков, «зебры» и град в Киришах. Неделя в Ленобласти прошла мимо меня, что произошло?

Поделиться

Классик утверждал, что «трагедия, драма, комедия или фарс – это одно и то же событие, увиденное лицом к лицу, сбоку или сзади, вблизи или издалека. Или другими людьми». Можно добавить ещё: нашими воспоминаниями. Эта цитата вполне может стать эпиграфом минувшей недели, которая порадовала нас средневековым кирпичом, танцем танков и светодиодными «зебрами». На неё пришлась и особая для всех нас дата: люди вспомнили трагическую страницу истории – день начала блокады Ленинграда 77 лет назад.  

Отчего танки летают

В День памяти жертв блокады Ленинграда (8 сентября), и в канун Дня танкиста, по полигону «Далама» в Сертолово прошли многотонные танки Т-80. И не просто прошли – станцевали под музыку с грацией огромных слонов. 

Вернее, сначала они представили картину боя в годы Второй мировой войны. Сремительно «пролетели» мимо многочисленных зрителей на экстремальной для танков скорости, порадовав народ прославленным прыжком «летающего танка». 

Даже сегодня «брату-танкисту» не дают покоя лавры капитана Кульчицкого на танке БТ-7 в 1936 году, продемонстрировавшем 42 метра свободного полета. А еще говорят: почему танки не летают как птицы? Отчего же, ещё как летают! И даже танцуют, под настроение…

Не знаю, почему, но вспомнилось отчаянное признание Владимира Вишневского: «Роняя ключ,  прижав к груди буханки, вот так войдешь домой, а дома – танки…» Хорошо, что танки все же танцевали на полигоне…

Где «зебры», там светло

Дорожники Ленобласти обещают оборудовать переходы на дорогах яркими светодиодами, и это повысит безопасность пешеходов. Говорят, что система уже опробована и показала себя с лучшей стороны в городе Отрадном (Кировский район), на трассах «Ушково – Гравийное», и «Подъезде к Зеленогорску» (Выборгский район Ленобласти).

Всё просто: водитель видит такой переход издалека, и вовремя реагирует на пешехода. В течение года «светлым» станет переход на региональных дорогах «Санкт-Петербург – Ручьи», «Петровское — Оржицы – Гостилицы», «Стрельна – Пески – Яльгелево», «Анино – Разбегаево», «Подъед к Красносельскому району», «Подъезд к деревне Келлози», «Волосово – Гомонтово – Керново», «Стрельна – Кипень – Гатчина». 

Говорят, что во время бега не дорожные, а настоящие зебры двигаются зигзагом – так хищнику тяжелее их поймать. Над бы это запомнить. А заодно хорошо бы и в этом случае применять светодиоды. Мы – за безопасность пешеходов и зебр!  

Кирпич из Тайного дома 

Интересно понять, для чего служил найденный в Выборгском замке средневековый кирпич. Директор Выборгского замка и депутат областного парламента Владимир Цой полагает, что для игры того времени. Он разместил на своей страничке в соцсети фотографии этой загадочной находки археологов сезона-2018, и сделал такую запись: «Старинный лекальный кирпич был обнаружен во время работ на территории Тайного дома. На одной из сторон прочерчено поле для старинной игры тавлеи или мельница. Вероятно, что это было сделано ещё до того, как кирпич был обожжён». А ещё он напомнил, что «мельница – логическая настольная игра для двух игроков. В качестве игровых фигур обычно используются 9 чёрных и 9 белых круглых фишек. Цель заключается в том, чтобы поставить три фишки одного цвета в ряд».

Говорят, что игра была популярна в Средневековой Европе, а позже и на Руси. Проигравшим считается тот, кто больше не может сделать ходов или у кого остается меньше трёх фишек, из-за чего невозможно построить мельницу. 

«Века были так себе, средние», – говаривал классик. А другие про игру говорили: «Игра – та же жизнь, но только интересней».

Живём и помним

Мы вспомнили тех, кто пережил время, отсчет которому начался 8 сентября 1941 года (День памяти жертв блокады), и продолжался до 27 января 1944 года – имена и лица.

С этой датой многое связано человека, который в восьмилетнем возрасте был юнгой Балтийского флота, Валентина Портнова. Позже, на протяжении многих лет, он служил на Балтике, а в 60-е – 70-е годы прошлого века – на знаменитом крейсере «Киров».

«Я во время войны стал юнгой Балтийского флота, воспитанником морской роты. В самую страшную блокадную зиму, в январе сорок второго года – умерли, не выдержав страшного испытания голодом, мама и бабушка. Я остался один. Наверняка бы не выжил (уже не ходил), если бы не отец. Помню, как грохнула дверь, и вошел человек в полушубке, с вещмешком за спиной…»

Вам будет интересно
27 января 1944 года после более чем двух лет голода, холода и страданий Ленинград был освобождён советскими войсками от плотного кольца...
27.01.2021 11545

Его отец был участником Таллинского перехода, а в то время, когда явился его спасать, служил командиром стрелковой роты на форте Шанс. «Об умерших близких и обо мне отцу сообщили соседи – даже не знаю, как, – вспоминает, – Вез на санках до КПП в Лисьем носу, а потом на попутке – в Кронштадт. Потом меня поставили на довольствие, и определили боевое нашлось – наблюдать в бинокль за противником. Заметив вспышки, объявлял боевую тревогу…»

Человек этот сейчас большую часть времени проводит в Ленобласти, а на Пискаревском мемориальном кладбище бывает 9 мая и 8 сентября. Даты, о которых мы все помним.

«Прошлое, хранящееся в памяти, есть часть настоящего…

Имена стихии – молния и град 

Благодать летнего дня сменилась в субботу вечером в Выборгском (особенно – в поселке Советский), и отчасти в Кингисеппском районах, градом с крупную горошину. Синоптики об этом не предупреждали (говорили, исключительно, о грозе), но это случилось. 

К тому же событием дня стало то, что на выезде из Петербурга молния ударила в громоотвод самого высокого здания в Европе – Лахта-центра. Наблюдавшая это явление интернет-пользователь Ольга Поспелова опубликовала в соцсетиях видео, на котором видно, как разряд угодил в верхушку небоскреба высотой 462 метра…

Некоторые районы Выборгского района слегка подтопило. Ну, а град громко барабанил по крышам и головам не успевших укрыться от непогоды прохожих. Впрочем, грибному урожаю это не помешало.

Хорошей вам, урожайно-грибной недели!