«Санкционка»: почему ее уничтожают, а не раздают бедным

Поделиться

В России, в том числе и в Ленинградской области, уничтожают санкционные товары. Довольно часто пользователи комментируют новости об очередной уничтоженной партии санкционных продуктов, что, мол, лучше ее раздать нуждающимся, а не давить на полигонах. Разбираемся, почему все-таки эти продукты нельзя раздать людям.

Уничтожение контрабанды осуществляется на основании указа президента «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», который действует с 6 августа 2015 года. Полный текст документа есть на сайте Кремля.

Санкционная продукция завозится в страну контрабандой, без соблюдения санитарных норм и ветконтроля. Гарантировать безопасность таких продуктов невозможно — именно поэтому их нельзя пустить на благотворительные цели. Об этом рассказал Андрей Сизов, директор аналитического центра «СовЭкон», в собственной статье РБК.

В свое время была опубликована петиция, призывающая раздавать изъятые санкционные продукты нуждающимся. Она набрала более 360 тыс. подписей.

Вам будет интересно
Правоохранители обнаружили на одной из плодоовощных баз в Петербурге 16 тонн польских яблок, запрещенных к ввозу в страну. В силу того,...
14.01.2019 1006
«В условиях, когда гарантировать безопасность продуктов невозможно, предложение раздавать его нуждающимся выглядит, мягко говоря, антигуманным. Издержки же по проверке конкретных партий в большинстве случаев будут слишком высоки, да и сами эти проверки требуют немало времени», — пишет Андрей Сизов.

Например, в начале февраля в Псковской области было уничтожено порядка 45 тонн яблок, привезенных из Беларусии. Вполне логично, что процесс тщательной проверки продукции был бы трудоемким.

«Часто многие говорят, что надо передавать эту продукцию в детские дома и так далее. Механизма нет, безопасность продукции не гарантирована, сроки хранения очень маленькие, довести до конкретного потребителя сложно», — цитирует «Интерфакс» замглавы Россельхознадзора по Московской области Евгения Антонова.
Вам будет интересно
Как стало известно ivbg.ru от пресс-службы Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям, санкционные продукты были обнаружены в ходе...
29.10.2018 607

Существуют также экономические причины, по которым уничтожать санкционные продукты выгоднее, чем пустить их на иные цели.

«Иногда с точки зрения экономики лучше что-то пустить под нож, чем просто раздать. Как это ни странно звучит. Потому что это сохранение рабочих мест, сохранение определенного уровня рентабельности производства, ценовой политики и так далее», — цитирует «Интерфакс» Владимира Путина при выступлении на форуме «Деловой России».

Таким образом, уничтожение санкционных продуктов идет на пользу отечественным производителям. Что будет, если откроются центры по раздаче изъятой контрабанды ?

Кроме того, представьте, каково поставщику «санкционки»: порядка 45 тонн яблок выращивались, затем их планировали незаконно ввезти в Россию и сбыть. Но вместо всего этого, их просто кладут под гусеничный трактор и давят. Это несет порой крупные финансовые потери недобросовестным поставщикам и заставляет их лишний раз задуматься: а оно того стоит?

Поделиться
Загрузка...