«Санкционка»: почему ее уничтожают, а не раздают бедным?

Поделиться

В России, в том числе и в Ленобласти, уничтожают санкционные товары. Довольно часто пользователи комментируют новости об очередной уничтоженной партии санкционных продуктов, что, мол, лучше ее раздать нуждающимся, а не давить на полигонах или сжигать. Разбираемся, почему все-таки эти продукты нельзя раздать людям.

20210626_125453-1_293151-2048x1562
Фото: Северо-Западное таможенное управление

Уничтожение контрабанды осуществляется на основании указа президента «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», который действует с 6 августа 2015 года. Полный текст документа есть на сайте Кремля.

Санкционная продукция завозится в страну контрабандой, без соблюдения санитарных норм и ветконтроля. Гарантировать безопасность таких продуктов невозможно — именно поэтому их нельзя пустить на благотворительные цели. Об этом рассказал Андрей Сизов, директор аналитического центра «СовЭкон», в собственной статье РБК.

В свое время была опубликована петиция, призывающая раздавать изъятые санкционные продукты нуждающимся. Она набрала более 360 тысяч подписей.

Вам будет интересно
"Санкционка": почему ее уничтожают, а не раздают бедным? уничтожение, санкционка, Россия, Ленинградская область
Санкционную продукцию сотрудники Россельхознадзора нашли в трех торговых точках Петербурга, Ленобласти и отправили в печь. Как сообщают в ведомстве, в Красносельском...
18.08.2021 499
«В условиях, когда гарантировать безопасность продуктов невозможно, предложение раздавать его нуждающимся выглядит, мягко говоря, антигуманным. Издержки же по проверке конкретных партий в большинстве случаев будут слишком высоки, да и сами эти проверки требуют немало времени», — пишет Андрей Сизов.

Например, в конце июля 2021 года выборгские таможенники изъяли 215 килограммов молочной продукции и колбасных изделий у местного предпринимателя. Бизнесмен торговал на рынке запрещенными сырами, колбасами и маслом, произведенными из Евросоюза. Вполне логично, что процесс тщательной проверки продукции был бы трудоемким.

«Часто многие говорят, что надо передавать эту продукцию в детские дома и так далее. Механизма нет, безопасность продукции не гарантирована, сроки хранения очень маленькие, довести до конкретного потребителя сложно», — цитирует «Интерфакс» замглавы Россельхознадзора по Московской области Евгения Антонова.
Вам будет интересно
"Санкционка": почему ее уничтожают, а не раздают бедным? уничтожение, санкционка, Россия, Ленинградская область
Россельхознадзор изъял запрещенные продукты в торговых точках у станций метро «Гражданский проспект» и «Академическая». В Санкт-Петербурге Россельхознадзор совместно с таможенниками провел...
17.06.2021 514

Существуют также экономические причины, по которым уничтожать санкционные продукты выгоднее, чем пустить их на иные цели.

«Иногда с точки зрения экономики лучше что-то пустить под нож, чем просто раздать. Как это ни странно звучит. Потому что это сохранение рабочих мест, сохранение определенного уровня рентабельности производства, ценовой политики и так далее», — цитирует «Интерфакс» Владимира Путина при выступлении на форуме «Деловой России».

Таким образом, уничтожение санкционных продуктов идет на пользу отечественным производителям. Что будет, если откроются центры по раздаче изъятой контрабанды?

Кроме того, представьте, каково поставщику санкционки: к примеру, порядка 45 тонн яблок выращивались, затем их планировали незаконно ввезти в Россию и сбыть. Но вместо всего этого, их просто кладут под гусеничный трактор и давят. Это несет порой крупные финансовые потери недобросовестным поставщикам и заставляет их лишний раз задуматься: «А оно того стоит?».