Трагедия в лагере «Сямозеро»: что привело к гибели детей?

Поделиться

В Карелии 18 июня 2016 года 14 детей из лагеря «Сямозеро» погибли во время шторма. За день до этого группа, состоявшая из 47 несовершеннолетних и четырёх инструкторов, направилась на спецкурс на плавсредствах по озеру. Одна из лодок перевернулась. Известно, что ребята приехали отдыхать в лагерь из Москвы. Сегодня, когда с момента трагедии прошло восемь лет, ivbg.ru рассказывает, как дети оказались во время непогоды на воде.

preview_9d46cd4684d5054bec581fb1de62e41b
Изображение: женщина возле поклонного креста, поваленного недавним штормом, с именами погибших в июне 2016 года детей на Сямозере в Пряжинском районе Карелии. Источник: «РИА Новости», автор — Алексей Даничев

Погодные условия 

По словам представителя МЧС Алексея Ткачева, о грядущей буре людей предупредили с помощью смс-оповещений. Это подтвердили и очевидцы. За несколько дней до трагедии информацию получили участники сплава и даже их родители. Но в день старта похода — 17 июня — ничего не предвещало беды. Видимо, поэтому мероприятие не отменили.

Местные жители рассказывали, что в ту роковую субботу небо было в тучах, волны на озере — с человеческий рост, а температура воды в озере в тот период не поднималась выше 15 градусов.

Трагедия

Программа лагеря «Остаться в живых» в «Школе рейнджеров», которая работала на базе лагеря, предполагала в конце каждой смены обязательную экспедицию или экспресс-поход. Так как число детей в лагере превышало разрешённое, то для освобождения корпуса их часто отправляли в поход. Для ребят возрастом от 12 до 15 лет, попавших в шторм, был намечен спецкурс «Помор» на каноэ.

17 июня 2016 года около 11:00 группа из 47 детей с четырьмя инструкторами отправилась в поход до береговой линии учреждения. Ребят разместили так: по двенадцать человек — в два пластиковых каноэ SAVA 700, ещё 23 ребёнка — в надувной рафт. Несовершеннолетних облачили в спасательные жилеты для взрослых, которые позже не только не спасли детей, но и сковали их движения в ответственный момент.

На берегу группа заночевала. А на следующий день в районе часа дня ребята под руководством инструкторов отправились дальше. Предполагалось, что участники похода проплывут около 3,7 км до острова Фокенсуари. В последний раз группу видели на песчаном мысе.

Штормовой ветер начался в районе 16 часов. Также есть сведения, что шторм начался ещё раньше — около 13:40. Поднявшийся сильный ветер быстро отнёс рафт в сторону. Двое инструкторов с 23 детьми смогли добраться до острова Элойсварь, где переждали бурю до прибытия спасателей. В МЧС они не обратились. А каноэ, обладавшие хорошей осадкой, направились дальше. Только управлять ими никто толком не умел. Лодки трепало волнами. В 16:23 одно каноэ перевернулось.

Дети оказались в воде, в самом эпицентре бушующей стихии. Условия, в которых юные путешественники, не потянули бы и многие взрослые: страх, холодная вода, швыряющий их из стороны в сторону ветер, срывающий одежду и сильно затянутые большие жилеты привели к страшным последствиям. В тот момент сотрудники МЧС проходили учения всего в 100 километрах от места происшествия. Некоторые полагают, что спасателям хватило бы менее получаса, чтобы добраться до детей.

18 июня от 12-летнего Всеволода Заслонова поступило экстренное сообщение фельдшеру скорой помощи Суоярвской больницы Ирине Щербаковой. Медик, приняв крики детей на фоне за смех, проигнорировала его, даже не пометив журнале. Так о происшествии узнали только утром 19 июня. В ходе предварительного разбирательства оказалось, что время смерти погибших разнится: несколько детей скончались почти через сутки после трагедии.

Версии по поводу согласия детей на участие в походе также разные: кто-то говорил, что никто не принуждал к сплаву, а другие утверждали, что сотрудники лагеря настаивали на походе.

Ребят сопровождали четверо инструкторов, которые на самом дели таковыми не являлись. На сайте лагеря было указано, что «80% педсостава имеют педагогическое образование, стаж работы с детьми от трёх лет, с опытом работы во Всероссийском Центре «Орленок». Инструкторы — скаутмастеры, инструкторы военно-патриотического воспитания, активных видов отдыха».

На деле оказалось, что задержанная воспитательница Людмила Васильева была на тот момент третьекурсницей педколледжа в Петрозаводске, а в лагере проходила обязательную практику. В ходе расследования выяснилось, что большинство студентов-практикантов отправляли в лагерь на принудительной основе. А там руководство направляло их в экстремальные походы с детьми под видом «инструкторов», хотя многие принимали в этом участие впервые, не имея нужных знаний и навыков по спасению при ЧС.

Жертвы трагедии

О случившемся сообщила одна из пострадавших Юля Король, которой удалось выбраться на берег и обратиться к жителям деревни Кудама за помощью. Граждане сразу вызвали спасателей и медиков. На поиски детей и сотрудников лагеря отправились и работники соседней турбазы. На их лодке была возможность выйти в шторм, благодаря чему спасли 36 человек, пять из которых были госпитализированы в больницу в тяжелом состоянии. Других выживших отогрели в бане и накормили местные жители.

После трагедии было найдено 13 тел погибших детей, один числился без вести пропавшим. Труп четырнадцатого подростка сотрудники МЧС нашли на берегу озера утром 26 июня. Известно, что утонул из них только один. Остальные скончались от обморожения или полученных травм.

preview_454b5bd4833cdcbacd006ccd7bbad0f7
Изображение: спасатели на Сямозере. Источник — пресс-служба МЧС по Республике Карелия

Жалобы на лагерь до трагедии 

В 2015 году от родителей поступали жалобы на условия проживания в лагере «Парк-отель Сямозеро», а также на плохое обращение с детьми и отсутствие должного медперсонала. После рассмотрения заявления прокуратура в тот же год провела проверку в учреждении. Все соответствовало стандартам. Известно, что в 2012 замдиректора «Парк-отеля Сямозеро» осудили за убийство сторожа по неосторожности.

В ходе следствия были задержаны директор лагеря, её заместитель и инструкторы, сопровождавшие детей в злополучном походе.

Ответственность за гибель детей

Бывший директор лагеря «Сямозеро» Елена Решетова и её заместитель Вадим Виноградов, который в ходе злополучного похода заменил одного из инструкторов, но не предпринял мер, получили в наказание по девять с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима. В качестве компенсации семьям погибших им назначили: 21,1 миллиона рублей — Решетниковой и 18,085 миллиона — Виноградову. Также суд постановил передать органам опеки несовершеннолетних детей экс-главы лагеря.

preview_64bbf3fd4bb2978bdb6edaecda638273
Изображение: Елена Решетова и Вадим Виноградов. Источник: «ТАСС», автор — Игорь Подгорный

Фельдшер Ирина Щербакова, которая проигнорировала звонок погибшего Всеволода Заслонова, в апреле 2017 года была приговорена к трем годам тюрьмы с отсрочкой наказания на три года, до вступления её дочери в 14-летний возраст.

Валерий Круподерщиков, работавший инструктором, сперва получил восемь месяцев колонии-поселения, но в результате истечения сроков давности его от заключения его освободили. Экс-инструктора лагеря Павла Ильина, бывшего руководителя управления Роспотребнадзора по Карелии Анатолия Коваленко и исполняющую обязанности главы указанного управления Людмилу Котович суд оправдал. Прокурату такой расклад не устроил. Они несколько раз подавали апелляционные жалобы. 11 сентября 2023 года Петрозаводский городской суд огласил приговор 26-летнему Валерию Круподерщикову и 27-летнему Павлу Ильину. Им назначили лишение свободы в колонии общего режима: Круподерщикову — шесть лет, Ильину — пять. Оба молодых человек прошли статье 238 УК РФ часть три «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

По статье о халатности также был вынесен приговор бывшим сотрудницам департамента труда и социальной защиты Москвы Татьяне Барсуковой и Елене Семкиной, которые были ответственны за организацию оздоровительного отдыха несовершеннолетних. Их приговорили к четырём с половиной и четырём годам колонии соответственно.

Случившееся на Сямозере стало основанием для того, что с 1 января 2017 года в России ввели закон, устанавливающий единые требования к организации детского отдыха.