Невеселые размышления о магистрали в Мурино

Поделиться

Шумная история вокруг магистрали в Мурино может закончиться паузой.

То есть, соцсети будут кипятиться – как же без этого.

Фото: online47.ru

Здесь у каждого свой кровный интерес: кому-то  дорога критически нужна, кому-то  — критически нет, а кому-то любой «кипиш» в строку: лайки, реклама… Люди все взрослые, понимаем, чего уж там.

Властная загогулина

Властям шум — ну вот совсем не нужен

А потому они с готовностью будут предлагать соблюдать принцип конструктивной дискуссии «отвергая – предлагай».

Фото: online47.ru

Или  —  другие варианты дорожного решения. С обсуждениями, разумеется, со всеми мыслимыми общественными слушаниями.

Собственно, это уже и произошло — вчера. Вчера днем распространили официальный комментарий от имени Дорожного комитета:

«В связи с обращениями жителей Мурино о строительстве развязки и обхода города в створе Гражданского проспекта по поручению губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко комитет по дорожному хозяйству подготовит предложения по корректировке проекта».
Вам будет интересно
В связи с обращениями жителей Мурино о строительстве развязки и обхода города в створе Гражданского проспекта губернатор Ленобласти Александр Дрозденко...
10.04.2019 1942

Новые обстоятельства

Фото: online47.ru

А сегодня проявилась новая информация: выяснилось, что в этом году из федерального бюджета средств на дороги выделят меньше, чем в правительстве Ленобласти ожидали. Правда вот план по тому, что должно быть выполнено, никто не снижает.

«Мы, со своей стороны, предполагаем, помимо государственных средств, привлекать инвестиции в рамках государственно-частного партнёрства, но надо чётко понимать, какими федеральными суммами можем располагать в рамках национального проекта», – заявил губернатор Дрозденко.

Понятно,  что областные власти попробуют  добыть в федеральном центре еще что-нибудь для региональных дорог. И, может быть, даже чего-то получится.

Но вряд ли удастся добиться всего того, что ожидалось – потребуется искать возможности увеличения финансирования не месте.

Три вопроса с вариантами ответами

Фото: online47.ru

И вот теперь – вопрос: пойдет ли область на увеличение затрат по такому переносу муринской магистрали, которая устроила бы всех? Вряд ли. Все-таки Мурино –  это не вся  область, есть еще места, где людям край как нужны качественные и безопасные дороги.

Вопрос второй: а пойдет ли область на паузу с магистралью в Мурино? Вот есть ощущение, что пойдет — и  с удовольствием! Днями ранее уже было озвучено:

«Если возникают предложения, касающиеся превращения дороги в двухполосную улицу города… сэкономленные средства в этом случае могут быть направлены на развитие дорожной и транспортной инфраструктуры других новостроек Всеволожского района»

Наконец, вопрос третий: кто выиграл от муринского шума?

Те, кто опасался за снижение стоимости своих квартир? Весьма призрачное снижение, кстати, как рассказали знакомые риэлтеры. Риэлтеры-то как раз  говорят, что сильнее отпугивает шум: «то ли он украл, то ли у него украли» — кто ж помнит, но на всякий случай опасается.

Вам будет интересно
Многие жители Мурино изменили свое мнение о строительстве магистрали, которая будет призвана разгрузить движение в «час пик», после того, как...
04.04.2019 979

То есть такие владельцы квартир – никак не «в плюсе».

Те, кому дорога была нужна? Они собирались жить в Мурино, работать в Питере, даже подросших детей на какие-нибудь особенные кружки-курсы возить…  Да не рады они проявляющейся вероятности откладывания «сбычи мечт» — это и по соцсетям видно.

Область может быть выиграла? Тактически – может быть: здесь и сейчас можно сэкономить деньги и пустить их на не менее насущные, хотя и не такие шумливые объекты. Стратегически – скорее, нет. В следующий раз найти  инвестора на инфраструктурный проект  будет сложнее – при одном только слове «Мурино» он креститься начнет…

Вам будет интересно
Жители Мурино длительное время ждали заветную магистраль, которая будет призвана разгрузить движение в "час пик". Когда проект утвердили, некоторые жители...
01.04.2019 1604

Выступали – веселились,  протрезвели…

Фото: online47.ru

Пожалуй, в выигрыше те, кто не собирается никуда из Мурино перебираться, а потому  боролся за свежий воздух под своими окнами.

Вот здесь, пожалуй, выигрыш есть – на какое-то время. Потому что этот плюс в очень скором времени может перекрыть «жирный минус» : запертое в самом себе  Мурино очень быстро будет маргинализироваться.

Те, кому возможность на своем автомобиле быстро добраться до Питера — жизненно важна,  из Мурино без такой магистрали, в конце концов, уедет. А приедут те, кому  и ездить никуда не надо, и пробки на дорогах жить не мешают, и вообще.

Так что эковыигрыш – так себе утешение.

Ах, да, в этой истории есть еще одна сторона – интернет-активисты… Вот они, пожалуй, точно «в плюсе» — мы все хорошо на них поработали.

Ради чего только?