«Не хочу, чтобы невиновные люди сели»: Выживший после теракта в метро попросил справедливости

Поделиться

Вчера, 11 апреля, один из выживших в результате теракта в петербургском метро попросил «принять справедливое решение, чтобы невиновные люди не сидели».

Фото: из личного архива Заура Велиева

Произошло это в Ленинградском окружном военном суде на слушании дела о теракте в петербургском метро.

«Несмотря на то, что многих не стало, да и меня самого могло не стать, я очень вас прошу принять справедливое решение, чтобы невиновные люди не сидели», – произнес 30-летний Заур Велиев, один из выживших пассажиров.

Заур Велиев стоял всего в паре метров от террориста-смертника Акбаржона Джалилова, который привел в действие взрывное устройство в одном из вагонов метро.

Такие слова, особенно из уст потерпевших, очень немногие судьи слышат за свою карьеру, так что в зале на некоторое время повисло глубокое молчание.Об этом пишет «Петербургский дневник«.

Вам будет интересно
Подготовку теракта в метро Санкт-Петербурга финансировали из Турции члены международной террористической группировки, сообщает ТАСС со ссылкой на постановление об аресте...
20.04.2017 2061

«Спасибо большое!» — раздалось из уст обвиняемой Шохисты Каримовой, когда молодой мужчина возвращался на свое место в зале. Прижав руку к груди, кивком головы поблагодарила его и присутствующая на каждом заседании мать Махамадюсуфа Мирзаалимова, настаивающая на том, что ее сын стал жертвой следственной ошибки. В ходе рассмотрения вопроса о гражданском иске одного из потерпевших обвиняемые вновь категорично заявили, что не являются террористами.

Агент по недвижимости Заур Велиев оказался не только одним из немногих, кто успел хорошо рассмотреть Джалилова, но также отказался предъявлять иск о компенсации материального ущерба и морального вреда.

«Никакие деньги не вернут здоровье и не заставят забыть то, что произошло. Так что какой смысл их требовать?» – пояснил мужчина.

В тот день Заур Велиев вышел из офиса на Сенной площади и поспешил в метро. Встреча с клиентом на станции «Московская» была назначена на 14.30, и до нее оставалось всего лишь около 20 минут, так что мужчина хорошо запомнил время, когда вошел в вестибюль «Сенной площади».

Спускаясь по эскалатору, увидел знакомого, с которым посещал один спортивный клуб. Игорь был с приятелем. Оказалось, что им по пути, так что в вагон они зашли втроем, встав рядом с дверями по правой стороне состава. Двери уже закрывались, когда вслед за ними вошел Акбаржон Джалилов.

Заур со спутниками сместились чуть в сторону, чтобы на «Технологическом институте» не помешать входящим и выходящим пассажирам. В итоге наш собеседник оказался буквально в паре метров от парня в зеленой шапке и очках, повернутым к нему спиной. И тут грянул взрыв.

Вам будет интересно
По данным следователей, его зовут Акбаржон Джалилов   Следственный комитет РФ подтвердил, что взрыв в метро Санкт-Петербурга осуществил Акбаржон Джалилов 1995 года...
04.04.2017 1788

Мужчина пояснил суду, что поначалу не понял, что произошло. Просто оглушительный хлопок, тьма, но поезд продолжал двигаться, а поручень, за который держался Заур, бил его током.

«Потом поезд остановился. Кругом темнота, повсюду искры. Оглянулся по сторонам – везде лежали люди. Мне пришлось переступать через некоторых из них, чтобы выбраться из вагона через окно. Картина была жуткая. Вся куртка была в кусках сами понимаете чего. Но в тот момент, сдирая их с себя, я толком не понимал, что это», – рассказывал потерпевший.

Поднимаясь по эскалатору, Велиев очень переживал за судьбу знакомых и испытал огромное облегчение, встретив их на улице. Хоть и ранеными, но все-таки живыми. Не придя в себя от шока, решил вызвать такси и самостоятельно добраться в больницу, но вскоре, когда дала о себе знать страшная боль, которой он поначалу не чувствовал, понял, что надеяться на собственные силы не приходится.

В больнице, где Заур Велиев провел около двух месяцев, диагностировали переломы ребер, разрыв барабанной перепонки и множественные осколочные ранения. Кусочки вонзившегося в тело металла давно извлекли, теперь о них напоминают лишь белесые шрамы на спине и руках. А вот от последствий других полученных травм он не оправился до сих пор. Из-за этого пришлось забыть о занятиях кикбоксингом.

Вам будет интересно
Все подсудимые, в том числе предполагаемый организатор теракта в метро в Санкт-Петербурге Аброр Азимов не признали свою вину, передает корреспондент...
02.04.2019 834
«Дают о себе знать головные боли, которых до того дня у меня не было. Хотя полноценно спортом заниматься уже не могу, все равно стараюсь поддерживать форму, так что два раза в неделю бегаю. Так вот когда начинаю дышать в момент бега полной грудью, чувствую в спине у позвоночника, где были сломаны ребра, боль, дискомфорт, хотя, казалось бы, уже два года прошло. Но все это ерунда по сравнению с непрекращающимся ни на секунду звоном в ушах», — поделился Заур.

Его спутники отделались куда легче, поскольку именно Заур оказался ближе всех к смертнику. Так, его папка для бумаг, что видно на кадрах оперативной съемки, сделанных в вагоне после взрыва, осталась лежать на полу буквально в полуметре от снесенной взрывом головы Джалилова.

«Порой все-таки удивляюсь, как же получилось так, что я остался жив. Всю картину той поездки хорошо помню до сих пор, как и поразившее меня своей бледностью лицо вошедшего в вагон молодого человека в очках, спустя каких-то пару минут совершившего теракт», — продолжает собеседник.
«Просто не хочу, чтобы из-за всего происходящего в мире хаоса страдали невинные люди, — так объяснил причину своего обращения к суду Заур Велиев. — Я не судья, но если кто-то действительно совершил это страшное преступление, возможно, было бы справедливо, чтобы он пожизненно сидел. Но если кто-то невиновен, то каково его родителям, близким, друзьям? Просто я на минутку представил себя на месте такого человека… Нельзя допустить, чтобы невиновный на многие годы оказался за решеткой, понимаете?», — поделился Заур.
«Любой адекватный человек, думаю, должен так рассуждать, несмотря на то, что в порыве гнева от пережитого может хотеться, чтобы всех, кого видишь на скамье подсудимых, пересажали, а то и расстреляли. У меня тоже была, да, наверное, и остается в некоторой мере эта злость. К самой ситуации прежде всего. Я по сей день то и дело задаю один и тот же вопрос: «За что? Вот за что с людьми так? Почему невинные должны страдать, гибнуть? Я еще могу понять, когда люди убивают друг друга на поле боя, ведя войну друг против друга. Но почему невинные, совершенно мирные люди погибают?» — размышляет собеседник.
Вам будет интересно
Метрополитен Петербурга во вторник, 3 апреля, представил «Книгу памяти», включающую 15 историй людей, погибших во время теракта между станциями «Сенная...
03.04.2018 697

Говорит, что после трагедии, немного оправившись от травм, он, как и многие потерпевшие, искал информацию о ходе расследования, о тех, кто стоит за терактом. И увиденные в Сети видеокадры задержания некоторых фигурантов зародили в нем некоторые сомнения.

«Нам показывают, как к сидящему на остановке подбегают подъехавшие на автомобиле силовики, заламывают ему руки, тут же за поясом находят пистолет. За еще одним бежали и нашли у него при себе гранату. Вот, смотрите, как все удачно складывается: всех виновных поймали, всех осудим. Но лично у меня эти кадры какие-то смешанные чувства вызвали… Если эти люди действительно виновны – пусть сидят, как и положено по закону», — поясняет Заур Велиев.

Признается, что не раз задавался вопросом, как так вышло, что остался в живых, несмотря на то, что погибли люди, стоявшие куда дальше, чем он, от смертника, было ли это просто случайностью или волей каких-то высших сил.

«Я думаю, что мне в жизни еще нужно сделать что-то такое, чего я еще не сделал. Может быть, поэтому я все еще здесь, потому что не выполнил свое предназначение в жизни? Спрашиваете, понял ли я, в чем оно? Сложно сказать. Я всегда старался помогать людям. Взять хотя бы даже мою специальность, к которой некоторые скептически относятся: действительно стараюсь помочь людям избавиться от лишних хлопот, связанных с поиском жилья, убеждая их, что они не станут жертвами мошенников, – сами знаете наверняка, что сейчас сплошь и рядом обманывают. Мне кажется, это тоже своего рода помощь людям, пусть даже она и не безвозмездная. Но мне кажется, я должен сделать что-то еще», — размышляет собеседник.