День пограничника: история и традиции праздника

Поделиться

В России ежегодно 28 мая отмечается профессиональный праздник личного состава Пограничных войск. Ленинградская область граничит с двумя зарубежными государствами: Выборгский район с Финляндией, Кингисеппский — с Эстонией, поэтому праздник является актуальным для немалого количества жителей региона. Ivbg.ru рассказывает об его истории и традициях.

пограничники
Источник: РИА Новости. Автор — Александр Кондратюк

История праздника

Декретом Совнаркома 28 мая 1918 года была учреждена Пограничная охрана РСФСР и создано Главное управление погранохраны. Позже эта структура стала Федеральной пограничной службой России. Она была создана Указом Президента РФ 30 декабря 1993 года. В 2003-м ФПС РФ перешла в ведение ФСБ — пограничных войск России. Сейчас она именуется «Пограничной службой Федеральной службы безопасности Российской Федерации».

Своего рода пограничные войска появились с момента возникновения первых централизованных пограничных застав. В Древней Руси это была засечная стража.

В 1571 году 16 февраля появился «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе». Разработанный по приказу Ивана Грозного, он стал первым русским уставом пограничной службы.

В 1782-м Екатерина II учредила «Особую Таможенную пограничную Цепь и стражу для отвращения потаенного провоза товаров». Согласно ему в каждой западной пограничной губернии учреждалась таможенная пограничная стража.

В 1827 году вступило в силу «Положение об устройстве пограничной таможенной стражи». На охраняемой европейской границе протяжённостью 8 800 вёрст создано 13 таможенных округов, четыре бригады, семь полубригад и две отдельные роты.

В конце 19 века пограничную стражу выделили в отдельный корпус пограничной стражи Министерства финансов.

О границах и их стражах с российской стороны

Российская Федерация имеет наибольшее количество стран-соседей в мире — 18. Это Норвегия, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Белоруссия, Украина, Грузия, Азербайджан, Казахстан, КНР, Монголия, КНДР, Абхазия и Южная Осетия. Только морская граница у России с Японией и США.

Ленобласть, в свою очередь, граничит на юго-западе с Эстонией, а на северо-западе — с Финляндией.

Главными отличительными знаками российских пограничников служат фуражка со светло-зелёной тульей, светло-зелёный берет и тельняшка со светло-зелёными полосами.

Берет светло-зелёного оттенка также применяется военнослужащими и ветеранами пограничных подразделений на парадах, выступлениях пограничников на общественных мероприятиях и выступлениях в День Пограничника.

Традиции праздника

Праздник отмечается по всей стране — традиционно к нему приурочено множество торжественных мероприятий в российских городах и частях погранвойск. В этот день также принято производить возложение цветов и венков на могиле неизвестному солдату, а любое торжество начинать с минуты молчания.

В День Пограничника принято демонстрировать зелёную фуражку и другие символы принадлежности к этой сфере. Отличившихся отмечают почетными грамотами и наградами, дают новые звания и повышают в должностях. Отслужившие пограничники в этот день встречаются с бывшими сослуживцами.

В городах-героях и в населённых пунктах, где расположены управления пограничных округов и групп пограничных войск, обычно устраивают праздничный салют.