Пословица, право и национальный проект: кто и кому в Ленобласти экспертизу экспортного контракта бесплатно сделает

Поделиться

Есть такая старинная пословица: «Давши слово, держись». Это правило с незапамятных времён определяет одну из ключевых основ взаимодействия людей — договор. 

Если уж кто о чём договорился, так обещание придётся сдержать или дорого заплатить.

Именно поэтому так важно, чтобы каждое слово в любом заключаемом соглашении все договаривающиеся стороны понимали одинаково.  Иначе — взаимодействие нарушится.

Однако чёткий, последовательный, понятный всем участникам договор и между близкими бывает непросто сформулировать. А если это – бизнес-соглашение?  Да ещё международный – экспортный контракт, к примеру?

Вам будет интересно
Пословица, право и национальный проект: кто и кому в Ленобласти экспертизу экспортного контракта бесплатно сделает Экспортный контракт Ленобласть, Центр развития промышленности Ленинградской области, Центр поддержки экспорта Ленинградская область, Центр поддержки экспорта, Сертификация экспорта МСБ Ленобласть, Российский экспортный центр, поддержка малого бизнеса ленобласть, Мой бизнес Ленобласть, Ленинградская область, АНО «ЦРП ЛО»
Упаковка, рекламный буклет, презентация, информация на официальном сайте – всё, что должно представить продукцию потенциальным зарубежным партнёрам, нуждается в чём? Когда...
03.12.2020 1083

Тут уж надо трижды думать над каждым словом. И лучше – не в одиночку.

Кто рядом

Крупные компании содержат штат дорогостоящих юристов, в чьи обязанности входит составление таких договоров, которые и лишним эту самую компанию не обременяют, и всем принятым законам соответствуют, и логику исполнения договорённостей выстраивают.

А уж если это контракты – экспортные, так услуги юристов в разы дороже: тут каждая ошибка может стоить дорого.

Но что делать предприятиям малого и среднего бизнеса, выводящим свою продукцию на экспорт?  У них-то каждый рубль на счету.

Эта проблема превращается во вполне решаемую задачу в рамках национальных проектов «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт».

В Ленинградской области малому и среднему бизнесу помогают в Центре поддержки экспорта. Здесь для субъектов малого и среднего предпринимательства, зарегистрированных на территории 47 региона, разработана целая линейка бесплатных услуг. В том числе – и «Экспертиза и сопровождение экспортного контракта».

Бесплатного — в пределах здравого смысла и установленного лимита, конечно: до 150 тысяч рублей на одну компанию.

Чем помогут

Услуга регионального ЦПЭ включает в себя не только экспертизу уже подготовленного контракта: специалисты могут подключиться к разработке самого документа, обеспечить профессиональный перевод на иностранный язык – и не только на английский.

При этом каждый пункт экспортного контракта проверяется на соответствие законодательству – российскому и страны партнёра, логику и логистику взаимодействия сторон и, что немаловажно особенного для начинающих экспортёров, на соблюдение коммерческого интереса.

Работа на экспорт должна приносить ощутимую прибыль, но тут нужно хорошо знать деловую практику исполнения таких контрактов, чтобы просчитать каждый шаг и каждую затрату.

К слову, содержание каждой услуги ЦПЭ разрабатывается специалистами, которые хорошо ориентируются именно во внешнеэкономических сделках. Так что риски экспортных контрактов – очевидные и не очень – они не только хорошо представляют, но и знают, как их предупредить.

А уж если есть хоть какая-то возможность для того, чтобы предусмотреть больше прав и возможностей для областного предприятия, будьте уверены – подскажут.

Как найтись

На сайте Центра поддержки экспорта Ленинградской области легко найти как саму услугу со всеми подробностями, так и два документа, которые нужно заполнить: заявку на услугу и анкету получателя услуги.

Подать запрос с приложением подписанной заявки и заполненной анкеты можно через онлайн-форму «Подать заявку». Но можно и отправить документы на email: [email protected].

Если что-то нужно уточнить и посоветоваться – стоит просто позвонить в рабочее время в Центр по телефону +7 (812) 644-01-22. Специалист расскажет, подскажет и всё объяснит.

А тянуть с ответом в областном ЦПЭ не принято: отправил заявку и анкету – и через три рабочих точно получаешь обратную связь.

P.S. Буквально на днях автор услышал любопытный комментарий предпринимателя со стажем: «Эх, если бы такая поддержка нам от государства была, когда мы начинали! На всех континентах бы уже работали!».