Чем занять ребёнка на каникулах? - советы ivbg.ru
Послезавтра наступят летние каникулы. Перед многими родителями уже сейчас стоит вопрос, каким образом разнообразить детский досуг. Большая популярность гаджетов не даёт усомниться, как именно может пролететь время. Поэтому ivbg для читателей составил перечень занятий, которые помогут ребёнку провести свободное время интересно и с пользой. Положительные эмоции обеспечены для всех вовлечённых лиц.
Лучшим решением будет дублировать список себе и повесить на виду, превратив само выполнение каждого пункта в игру. Так ваш сын или дочка смогут самостоятельно выбирать дело дня и ставить отметки о пройденном.
Поход в музей. Сходите в какой-нибудь интересный музей и вместе с ребёнком рассмотрите предложенную экспозицию. Спрашивайте, что он думает о предметах, выставленных для общего обозрения и делитесь своими впечатлениями.
Музыкальные инструменты своими руками: маракас, шум дождя, флейта Пана, китайский барабан, гусли, музыка ветра и другие. В интернете можно найти пошаговую инструкцию по изготовлению каждого. Для этого вам понадобятся картонные коробки, скотч, консервные банки и подобные предметы, которые можно найти в каждом доме или позаимствовать у близких или соседей.
Шалаш. Построить шалаш в доме или на даче мечта каждого ребёнка, которую несложно воплотить в жизнь. Устройте ему маленький праздник и помогите со строительством, заранее приготовив вкусности, чтобы перекусить в процессе. Игра в домике надолго увлечет ребёнка.
Печенье. Найдите несколько необычных рецептов печенья и предложите детям заняться приготовлением вместе.
Фруктовый лёд. Создание этой сладости - одно из самых актуальных мероприятий летом, не занимающего много времени. Так вы "убьёте двух зайцев": вместе проведете время за увлекательным делом, а также получите на выходе натуральный продукт, поглощаемый в жаркий сезон в больших количествах.
Настольные игры. Научите ребёнка играть в домино, шашки, лото или монополию, если он ещё не умеет. Это развивает стратегическое мышление и поднимает настроение. Сейчас на рынке настольных игр большое количество предложений, так что не обязательно останавливаться на классических играх. Можно выбрать что-то новое и для себя.
Запуск воздушного змея. Детство - самый тёплый и трепетный период, поэтому по возможности стоит совместными усилиями создавать счастливые воспоминания. И воздушный змей отличный помощник в этом деле.
Рассказ или сказка. Сочините вместе с ребёнком и запишите на память интересную историю, например, про него, про вашу семью, про вымышленного персонажа или продолжение приключений уже полюбившегося героя из книги или мультика.
Домашняя газета или журнал. Это занятие может стать долговременным развлечением для ребёнка. Придумайте название, разделы и пишите каждый день наиболее актуальные темы текущего момента. Например, "Новостные сводки" - что произошло в вашей семье в конкретный день.
Кинеограф. Нарисуйте вместе с детьми книжку-кинеограф, цель которой создать движущуюся картинку. Для этого вам понадобятся карандаши или ручки, а также блокнот. Вы можете создать историю семьи на бумаге!
Пикник на свежем воздухе. Необязательно выезжать далеко от дома. Можно выбрать живописное местечко в местном парке. С собой взять перекус, сидушки или покрывало, книги, журналы или развивашки с заданиями. Таким образом отдохнуть могут и взрослые, и дети - каждый занят своим делом. Позже можно обсудить.
Замок из песка. Оказавшись на пляже, обязательно постройте с ребёнком замок из песка. Это и увлекательно, и развивает мелкую моторику рук.
Велосипедная прогулка. Она станет интереснее, если заранее продумать маршрут и по пути рассказать ребёнку что-то новое о местах, которые будут попадаться в дороге.
Игра "Охота на мусор". Проводить соревнование можно в любом месте: дома, на даче, на улицах населённого пункта, в парке. Количество игроков не ограничено. Смысл игры - за определенное время найти и собрать предметы из заранее составленного списка. За каждый найденный предмет участник получает очки. Побеждает тот, кто найдет все предметы или соберет наибольшее количество очков.
Выращивание своего растения. Выберете вместе с ребёнком понравившееся ему растение и посадите. Подобные занятия вырабатывают у детей ответственность и заботу.
Создание собственного фильма. Вместе придумайте тему и снимите фильм, который впоследствии можете смонтировать и отправить родственникам в подарок.
Палаточный лагерь. Если у вас есть дача, то хорошей идеей будет организовать небольшой палаточный лагерь, в котором можно делиться всеми приятными событиями произошедшими за день или другой ранее оговоренный период. Эта методика поможет вашему ребёнку всегда стараться видеть хорошее, что пригодиться во взрослой жизни.
Комиксы. Придумайте героев и нарисуйте комиксы. Этот процесс тоже может стать долгосрочным. Впоследствии ребёнок уже сам будет рисовать продолжение, если увлечется процессом в самом начале.
Скрапбукинг. Сделайте вместе летний фотоальбом. Фотографии могут быть абсолютно любыми: от ваших общих снимков до изображений природы.
Тематическая вечеринка. Для мероприятия можно заранее придумать костюм и совместными усилиями претворить идею в жизнь. Атмосферу добавят декорации, над которыми также стоит подумать заблаговременно. На вечеринку можно пригласить друзей с детьми или родственников.
Семейный кинопросмотр. Если у вас ещё нет подобной традиции, то можно её ввести. Это сближает участников. Перед просмотром приготовьте лакомство и выберите фильм, который всем придется по душе. После окончания киноленты можно обсудить и поделиться впечатлениями.
Вечер караоке. Необязательно устраивать именно песенный конкурс, можно просто организовать небольшое представление. Сперва необходимо изготовить билеты, потом "оборудовать" сцену, убрав ненужные предметы с пола, переодеться в соответствующую одежду и приступить к выступлению и просмотру.
Замок из картона. В интернете много статей и информации по этой теме, поэтому обязательно попробуйте сделать своё имение в миниатюре.
Фокусы. Научите ребёнка делать фокусы, показывайте их друг другу и другим членам семьи.
Мороженое. Кроме фруктового льда, можно вместе приготовить домашнее мороженое. Для этого понадобится молоко или сливки, ягоды или фрукты, а также блендер.
Прогулка на лодке, катере, катамаране или теплоходе. Если ребёнок ещё не катался на плавсредствах, то это станет для него весёлым приключением. Помните о возможном укачивании и прихватите с собой нужные медикаменты на всякий случай.
Посещение фермы. Там ребёнок может поближе познакомиться с домашними животными и даже поучаствовать в уходе за ними.
Поездка в зоопарк, океанариум или дельфинариум. Для этого придётся отправиться в Северную столицу, но, согласитесь, это того стоит.
Письма родственникам и друзьям. Напишите вместе с ребёнком письма близким людям и отправьте обычной почтой. Также можно нарисовать открытку, вложив её в конверт вместе с письмом.
Разбор вещей. Лето - время сбрасывания тёплой одежды, поэтому символично, если мы вместе с ребёнком разберёте вещи в шкафах, комодах, кладовках и стеллажах. Те вещи, которыми не пользуетесь, можно передать в благотворительные фонды.
Простые игры-опыты. Пример: "Танцующий крахмал". Для того чтобы опыт получился, смешайте крахмал с водой в соотношении 2:1, а затем перелейте полученную смесь в тонкий жестяной поднос или противень. Поставьте его на сабвуфер и включите музыку. Эксперимент лучше проводить на частоте от 40 до 63 Герц. Так крахмал "затанцует". Подобные опыты вызовут у ребёнка интерес к окружающим его предметам и их свойствам при разных обстоятельствах.
Семейные посиделки у костра. Разведите костер и поджарьте на нём хлеб или сосиски. Помните, что в областных лесах подобные действия запрещены. Соблюдайте правила безопасности и проговорите их с ребёнком, давая ему возможность самому высказывать мысли о возможных последствиях.
Бесплатные мероприятия в библиотеке. Обязательно сходите в библиотеку на какое-нибудь мероприятие. При этом не забудьте выбрать вместе книгу, которую возьмете домой. Приучение детей к чтению - рациональное вложение времени и сил в будущее своего отпрыска. Также детский досуг организовывают в музеях, домах культуры и других учреждениях культуры. Следите за событиями.
Домашние кексы с декорациями глазурью. Нет предела детскому воображению! Пусть ваш ребёнок самостоятельно сделает декор для выпечки.
Бумажная гадалка. Такое занятие будет интересно девочкам, а мамы вспомнят своё детство. Мальчику предложите сделать несколько самолетов и устройте соревнование, выясняя, который из них дальше улетит.
Оригами. Поделки лучше делать из цветной бумаги, например, журналов. Из готовых фигурок - соорудить гирлянду и повесить в детской комнате либо другом удобном месте.
Создание рисунков нестандартными методами. Можно порисовать пальчиковыми красками или учинить процесс рисования старой зубной щёткой. Принимать участие в процессе могут дети разных возрастов. Старшие в качестве примера продемонстрируют свои навыки младшим.
Маски. Проще всего сделать маски из бумажных тарелок. Однако, если занятие понравилось ребёнку, лучше продолжить "производство" и создать коллекцию из цветного картона.
Теневой театр. Благодаря такому развлечению дети начинают лучше концентрировать внимание длительное время и учатся придумывать ролевые сюжетные линии. Расширяется их пространственное мышление. Театр теней можно использовать как идею для своего мини-фильма.
Ожерелья и венки из цветов. Это летняя традиция, которая тянется с далёких времен. Во время создания украшений можно рассказать ребёнку её предысторию и отметить символизм как самого действия, так цветов, используемых для этого.
Шифрование текста. Найдите в интернете простые методы шифрования текста и пишите друг другу записки. Также можно придумать свои шифры и пользоваться ими. Эти послания лучше сохранить и перечитывать по прошествии времени.
Бумажные кораблики. Сделайте вместе с ребёнком бумажные кораблики и прогуляйтесь до ближайшего водоёма, чтобы их запустить. Помните о заботе об окружающей среде! Поэтому организуйте процесс так, что после игры их просто было достать из воды.
Животные из воздушных шариков. Вместе с ребёнком освойте технику создания животных из воздушных шаров. Это весело и необычно. Такой навык пригодиться в будущем, когда захотите поздравить близких или друзей.
Домашний кукольный театр. Сделать домашний кукольный театр можно из картона, бумаги, ниток и старого постельного белья. Кстати, если ребёнок проявит интерес к деятельности, в учебном году можно отправить его в соответствующий кружок.
Капсула времени. Иногда мечты и стремления стираются из памяти в череде дней, поэтому интересно иногда вспомнить их в по прошествию времени. Лучше всего заранее составить список вопросов вместе с ребёнком, а потом вместе вписать ответы на отдельных листках. Чаще всего отвечают на такие вопросы, как: "Кем хочу работать в будущем?", "Где жить хотелось бы?", "Какая самая заветная мечта?", "Сколько будет детей и как их будут звать?" и прочие.
Лепка. Занятие полезно в любом возрасте. Сделайте вместе с детьми семью животных, например, из спичек и пластилина. Сейчас видов материала очень много: обычный, воздушный и другие. Зверей можно впоследствии использовать как героев для сказки, комикса или мини-фильма.
Кроссворд. Составьте вместе с ребёнком кроссворд, который потом он может дать для разгадывания родственникам или своим друзьям.
Театральное представление пальцами. Придумайте вместе с ребёнком сюжет и устройте театральное представление пальцами. Например, танцевальный номер. Для тех, кому придётся занятие по душе, есть вариант, задуматься над костюмами для дальнейших представлений.
Гигантские мыльные пузыри. Отличный вариант повеселиться и полезно провести время. К тому же пузыри станут отличным дополнением для летних снимков.
Поход. Организуйте небольшой семейный поход.
Прогулки. Постарайтесь побольше гулять на свежем воздухе, бывать в живописных местах и слушать, что рассказывает ваш ребёнок.
Рифма. Во время прогулок или поездок можно заняться придумыванием смешных стишков. Самые забавные варианты лучше записать, тем самым сохранив на память. Кроме того, в пути можно играть в слова: с запоминанием и перечислением по порядку, где каждый из игроков добавляет новое, а также с озвучиванием слова на последнюю буквы предыдущего.
Традиционные варианты досуга в любое время года: поход в кино или театр.
Воспользовавшись даже малой частью наших советов, вы сможете наладить контакт со своим ребёнком. Таким образом в копилке детских воспоминаний появятся новые счастливые моменты, которые впоследствии он будет вспоминать с улыбкой.
Кроме того, практически каждый пункт нацелен на понимание родителями, к чему предрасположен маленький человек. Это поможет в дальнейшем развивать как сильные, так и слабые стороны. Приятного времяпрепровождения!
Ранее в ivbg.ru писали о том, что взять с собой в летний лагерь и какие правила безопасности стоит напомнить ребёнку.