Банки раскритиковали усиление контроля за переводами денег из-за рубежа

Поделиться

На 9 июня намечено принятие Государственной Думой в третьем чтении законопроекта о противодействии нежелательным организациям в стране.

8 июня законопроект был принят во втором чтении. Национальный совет финансового рынка (НСФР) и Ассоциация банков России (АБР) раскритиковали одобренные депутатами изменения, касающиеся контроля за переводами в адрес нежелательных НКО и всеми транзакциями из перечня государств, утвержденного властями. Об этом сообщает РБК.

Проект закона в мае внесли в Госдуму депутаты из комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ. Изначально законопроект не предусматривал изменения антиотмывочного законодательства.

Заместитель руководителя НСФР Александр Наумов и вице-президент АБР Алексей Войлуков подтвердили изданию отправку писем, где выразили свою позицию, главе комитета Государственной Думы по безопасности Василию Пискареву, который является одним из авторов инициативы. По словам Пискарева, переданным изданию через пресс-службу, документы из совета и ассоциации пока не поступили. Также не получил писем и председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Издание сообщает, что поправки, касающиеся основного антиотмывочного закона и обязывающие банки осуществлять контроль за переводами в пользу физических и юридических лиц из некоторых государств, участники рынка «концептуально не поддерживают».

В пояснительной записке к законопроекту «о противодействии нежелательным организациям» говорилось, что зарубежные структуры обучают гражданских активистов из РФ для «продвижения протестных настроений в массы». В числе предлагаемых изменений указано дополнение списка признаков для отнесения организации к нежелательным и включение в него пункта, касающегося посредничества при проведении финансовых операций с уже запрещенной НКО.

В проекте в ходе его подготовки ко второму чтению появились изменения, касающиеся предложения ввести обязательный контроль со стороны банков за денежными транзакциями из-за границы физическим лицам или компаниям, если перевод осуществляется из государств или с территорий, обладающих самостоятельной правоспособностью. Список таких стран и территорий определяется уполномоченным органом. В настоящее время таким органом является.

Наумов отмечает нереалистичность срока вступления в силу поправок, а также обращает внимание на прогнозируемый банками рост издержек на контроль в десятки и сотни раз. Наумов и Войлуков обращают внимание на неожиданное внесение доработок в проект без консультаций с участниками рынка.

НСФР в письме, в частности, обращает внимание на то, что потребуется отслеживать все операции из-за границы почти в ручном режиме. АБР в письме, в частности, отмечает, что по одному новому коду объем сообщений в Росфинмониторинг может превысить в 2-3 раза весь текущий объем. Также говорится о необходимости увеличения банками числа сотрудников службы комплаенс не менее чем на 50%.

Вам будет интересно
Сбербанк заключил соглашение о развитии сотрудничества на долгосрочной и взаимовыгодной основе с  Группой «КВС». Документ подписали председатель Северо-Западного банка ПАО...
04.06.2021 312

АБР и НСФР в письмах предлагают сдвинуть срок введения новых требований: НСФР — с 1 октября 2021 года на 1 июля 2022 года, а АБР на 180 дней со дня вступления закона в силу.