Как распознать педофила и обезопасить ребенка от его рук — мнение специалиста

Поделиться

В конце декабря 2021 года в Мурино по подозрению в совершении действий сексуального характера в отношении 10-летней девочки задержали 26-летнего гражданина Азербайджана. По словам матери, которая обратилась в полицию, преступник дважды надругался над ребенком. Случаи насилия над детьми в Ленобласти и Северной столице — не редкость. Редакция ivbg.ru пообщалась с клиническим психологом и действующим психотерапевтом Дарьей Бондарь и рассказывает, как распознать педофила и уберечь своего ребенка от эмоционального потрясения и других сопутствующих опасных последствий.

Начальник подразделения «детского» отдела уголовного розыска петербургского главка Алексей Родин заявил, что в 2020 году увеличилось количество инцестов, вероятно из-за пандемии, когда преступления в отношении детей совершают кровные родственники или же приемные родители.

Вам будет интересно
За минувший год привлекли к уголовной ответственности за преступления сексуальной направленности в отношении несовершеннолетних 69 человек. Это рекордноеколичество задержанных за такого...
10.09.2021 529

Содержание (нажать, чтобы сразу перейти к ответу):

В первых числах декабря 2021 года появилась информация, что в Калининском районе Санкт-Петербурга разыскивается седой мужчина, надругавшийся над 15-летней девочкой в тамбуре сетевого продуктового магазина.

В конце ноября 2021 года в полицию обратился отец девятилетней девочки, которой незнакомец предлагал в Telegram совершить действия сексуального характера.

Осенью 2021 года в отношении жителя Выборга было возбуждено уголовное дело. По словам бывшей супруги, мужчина 18 июля этого года износиловал ее пятилетнюю дочь.

В Северной столице в квартире 33-летнего мужчины квартире сотрудники правоохранительных органов нашли 10-летнюю девочку, которая ушла в школу и не вернулась в Гатчинском районе. С заявление о пропаже ребенка в полицию обратился отец ребенка. Школьница рассказала, что мужчина приставал к ней, но ничего плохого сделать не успел.

ZUcCcG8Ab8s-1
Источник: vk.com/spb_today_unreleased

22 сентября 2021 года оперативники задержали 76-летнего петербуржца, который домогался до нескольких девочек в возрасте от восьми до 10 лет. Заявление поступило от матери девятилетней девочки из Выборга. После того, как женщина заметила странное поведение ребенка, она провела с дочерью беседу. Девочка рассказала, что во время пребывания в детском лагере этим летом, к ней проявил особый интерес спортивный тренер.

Педофилия – заболевание, относящееся к категории психических и поведенческих расстройств, при котором у человека возникает половое влечение к детям. Диагностировать заболевание можно только в том случае, если оно наблюдается больше полугода. Возникновение педофилии возможно в любом возрасте.

На появление отклонений в виде подобных предпочтений могут влиять:

  • наследственный фактор — предрасположенность родителей даже без проявлений;
  • наличие травмы или сосудистых заболеваний головного мозга, в результате которых состояния могут менять и ухудшать функции мозга, что иногда приводит к изменению полового предпочтения;
  • насильствиенные действия в отношении больного педофилией и/или его близких;
  • нездоровая обстановка в семье — алкоголизм и наркомания близких родственников, побои и тирания.

Приведенные выше факторы могут как повлиять на изменения полового предпочтения, так и не повлиять. Также они могут иметь временный характер.

Ситуации бывают разные. Жертвой педофила может стать как знакомый ему ребенок, так и случайно проходящий мимо. Но насильнику проще прилипнуть к потерянному ребенку, который не может рассказать родителям о подозрительном или неподобающем поведении со стороны взрослого человека.

«Жертвами педофилов становятся чаще всего дети из семей, где родители игнорируют ребенка, эмоционально не вовлечены во взаимодействие с ним», — пояснила ivbg.ru клинический психолог Дарья Бондарь.

Если у родителей изначально сложились доверительные отношения со своим чадом, то ребенок ощущает себя более защищенным. Он лучше подкован к ограждению своих личных границ. Сможет попытаться дать отпор при попытке педофила пересечь некую грань: закричать, позвать на помощь, не пойти за конфетой и так далее. Также особая родительская связь с ребенком позволяет наблюдательным родственникам уловить тревожные сигналы, которые могут проявляться в обычной детской болтовне. Например, мать может почувствовать неладное, если ребенок сообщает, что какой-то взрослый выделяет его среди остальных детей, и присмотреться к нему.

«У ребенка, у которого отсутствует эмоциональная связь с родителями, не построены границы свой/чужой. Он может наивно доверять чужим» — добавила практикующий психотерапевт.

По словам клинического психолога, жертвой педофила также могут стать сломленные и внушаемые дети. То есть те дети, родители которых говорят: «Пока ты маленький, ты не соображаешь. Ты должен всегда слушаться взрослых. У тебя нет права сказать «нет». Взрослый априори прав и желает тебе добра».

«Чем больше это право на «нет» нарушается самим родителем с помощью эмоционального или физического насилия, тем сложнее ребенку отказать взрослому. То есть, если родители воспитывают ребенка так, что он должен всех слушаться и всем помогать, его мнение ничего не стоит, а он сам по себе ведомый и при этом ему не хватает внимания и общения, то он может легко стать жертвой педофила»

Отсюда следует, что для детского благополучия необходимо позволить ребенку выстроить личные границы, помочь научиться распознать, где свой, а где чужой и разжевать основное правило безопасности — без ведома родителей не ходить даже со знакомыми людьми в гости или друге места и четко объяснить правила телесных границ.

Еще одним поводом для попадания в ловушку растлителя малолетних служит пониженный уровень социализации среди детей. Если у ребенка плохо складываются отношения со сверстниками, он может принять внимание у лиц старшего возраста. Когда ребенку одиноко в собственной семье, в детском саду или в школе, педофилу легче найти с ним контакт, играя на потребностях маленького человека.

связь
Фото: www.pexels.com

Главное правило для создания прочной связи с ребенком — нельзя его чрезмерно подавлять. Границы дозволенного должны быть выстроены грамотно и разумно.

«Дети закрываются, когда боятся взрослых. Логика такая: «Лучше я ничего не буду говорить, чем мне потом дадут оплеуху или будут орать. Лучше я ничего не буду спрашивать, иначе скажут, чтобы не приставал/а со своими вопросами, им некогда. И вообще детей аист приносит. То есть игнорирование, пренебрежение и эмоциональное или физическое насилие — это путь к тому, что ребенок замкнется в себе и может потянутся к вниманию на стороне. В случае, если с ним происходит что-то плохое, он может не говорить родителю, потому что боится столкнуться с непониманием и недоверием. Тотальное неверие своему ребенку тоже может стать причиной потери связи», — озвучила клинический психолог.

Она советует применить к ребенку рекомендации в отношениях с другими значимыми людьми: не подавлять, верить, интересоваться, держать фокус внимания на маленьком человеке, прислушиваться к его настроению, не применять физическое и моральное насилие.

Нужно четко вместе с ребенком поделить людей на своих и чужих. Подселить ему в голову мысль, что и своим нужно доверять в меру. Рассказать про телесные границы и пояснить, что вне зависимости от того, свои человек или чужой, никто не имеет права их нарушать. Говорить об этом стоит на языке ребенка, то есть в четыре в года и в девять лет подходы разные. В более старшем возрасте дети уже многое знают от сверстников, поэтому какие-то вещи им проще понять.

Важно, чтобы ребенок был обучен определенным фразам. Например: «Мне нельзя разговаривать с чужими людьми», «Если вы прикоснетесь ко мне, я позову на помощь», «Если вы сейчас не отойдете от меня, то я пожалуюсь на вас», «Со мной так нельзя обращаться», «Меня нельзя трогать». Ребенок должен знать, что именно говорить в таких ситуациях. Без стеснения и уверенно. Если с детства ребенку своим примером показывать уважительное отношение к границам окружающих, а также, что приемлемо, а что нет, то ему будет проще понять, что правильно по отношению к нему, а чего допускать нельзя.

«Стоит рассказать ребенку, что есть определенные недобрые люди — психически нездоровые, которые могут сделать ему плохо: украсть его, использовать в своих личных целях или избить. Пояснить, что эти люди под личиной добрых желают ему зла. И подчеркнуть сексуальную опасность на том уровне, на котором находится ребенок по возрасту»

Согласно статистике, многие педофилы выбирают профессии, связанные с доступом к детям. Но не все тренера, воспитатели и учителя априори являются растлителями малолетних. Практика показывает, что есть случаи сексуального насилия в отношении детей при участии ближайших родственников, друзей, соседей и знакомых родителей, вхожими в семью. Были примеры, когда над детьми совершали насилие священнослужители. Но также это может быть и совершенно посторонний человек.

«У меня есть история из детства. Когда нам с подругой было лет по семь к нам на детской площадке приставал какой-то дядя. Он говорил что-то вроде: «Приходите за гаражи и постойте, пожалуйста, рядом со мной, пока я буду перебинтовывать свою ногу.» Мы сразу напряглись. Почувствовали, что происходит что-то неладное. Это было днем, поэтому вокруг находилось много людей. Мы, естественно, отказались» — поделилась практикующий психотерапевт.

Если извращенец является членом или другом семьи, то ситуация более трудная, потому что эти люди чаще всего вне подозрения. Родитель в этом случае может уйти в отрицание, воздвигая сильные психологические защиты — он считает, что такого просто не может произойти. Если родитель не способен вынести правду, что условный дядя Вася предпринимал отвратительные действия по отношению к его ребенку, то он глубже забирается в свое отрицание и не реагирует на детские призывы о помощи. В результате ребенок получает многократную травму: он переживает сексуальное насилие, чувствует себя преданным самым близким родственником и испытывает разные чувства от обвинения во лжи. Это приводит к тому, что маленький человек начинает сомневаться в собственной нормальности.

Статистически педофилы могут иметь следующие черты: чаще всего это одинокий взрослый мужчина, у которого могут присутствовать проблемы с женщинами. Он может быть не женат, либо состоять в браке, потому что так надо. Например, Чикатило — советский серийный убийца женился по настоянию матери, потому что все так делали и для отвода глаз. Те люди, кто следует заведенному порядку, в большинстве случаев не попадают под подозрение.

Некоторыми признаками извращенных сексуальных предпочтений могут являться — отсутствие сексуальный жизни и неумение взаимодействовать с потенциальными партнерами. К примеру, такие мужчины ощущают себя отвергнутыми, ненужными, неинтересными и странными, поэтому они переключаются на более легкую «добычу» — детей, которые не всегда могут сопротивляться или попросить о помощи. Отказ ребенка воспринимается не так болезненно, как от равного человека — взрослой состоявшейся личности, твердо говорящей «нет». Волю ребенка сломать проще, чем зрелой женщины. То есть педофилы чаще всего крайне неуверенные в себе люди, поэтому в их поведении может проскальзывать стеснение и неряшливость, несмотря на интеллигентный внешний вид. Эти люди редко выделяются, сохраняя маску нормальности.

Нездоровые фетиши, которые мешают получить удовольствие от традиционных интимных отношений, и наличие серьезных психологических травм — сексуальных и физических, полученных в детстве, может привести к изменению либидо и сформировать подобное предпочтение.

В ситуации, когда родитель подозревает другого взрослого в неподобающем отношении к ребенку, стоит внимательно присмотреться к объекту подозрений. Возможно, это ложные опасения, но даже в этом случае близкий родственник обязан грамотно выстроить взаимоотношения ребенка с этим человеком.

Обязательно поговорите с вызывающим сомнения лицом, пояснив, что к вашему ребенку не стоит проявлять столько внимания. Ограничьте телесные контакты и совместное времяпрепровождение.

Также проведите разговор с ребенком. Тактично поспрашивайте про интересующего вас человека, узнайте подробности проведенного вместе времени, о мнении ребенка о нем. Помните, это должна быть непринужденная беседа, а не допрос, чтобы ребенок чувствовал себя в безопасности и смог вам открыться или подать тревожные сигналы.

Совет: по возможности сами отводите и забирайте детей из кружков и секций и старайтесь быть вовлеченными в их жизнь.

Ранее в ivbg.ru писали о том, что в начале сентября в Госдуму внесли законопроект об ужесточении наказания за растление малолетних. Если раньше педофил-рецидивист мог получить пожизненный срок за сексуальное насилие над ребенком младше 14 лет, то сейчас депутаты предлагают применять такое наказание за рецидив против любого несовершеннолетнего.