Бережливые технологии: как в Ленобласти нацпроект «Производительность труда» в жизнь воплощается

Поделиться
фабрика процессов
Фото: Валентин Илюшин online47.ru

К национальному проекту «Производительность труда» уже подключились уже 45 предприятий Ленинградской области. Участие в нем дает уникальную возможность повысить производительность труда минимум на 5 процентов в год без капитальных вложений – на имеющемся оборудовании и силами тех же работников. И здесь речь идет не об интенсификации труда, а о технологиях «бережливого производства».

В Ленинградской области нацпроект реализуется экспертами Федерального центра компетенций и Регионального центра компетенций (РЦК), который создан в 2020 году на базе Центра развития промышленности Ленинградской области.

Как это работает

Участником может стать производственное предприятие из числа приоритетных отраслей: обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, торговля, строительство. Ежегодная выручка должна составлять от 400 млн рублей до 30 млрд рублей в год, а доля иностранного капитала не должна превышать 50%.

Оставить заявку на участие можно на сайте производительность.рф.

Дальше она проходит первичную оценку. Если все в порядке, на предприятие выезжают специалисты РЦК. Во время знакомства эксперты проводят 2–3 часа на производстве – обычно этого достаточно, чтобы оценить потенциал улучшений. И конечно, нужно познакомиться с генеральным директором, коллективов и понять, насколько люди действительно готовы к изменениям.

6c052eded4
Фото: Валентин Илюшин online47.ru

Специалисты вместе с руководством предприятия выбирают пилотный производственный участок, процесс работы которого будет пересматриваться с учетом повышения выработки, минимизации трудозатрат и сроков производства.

В первые месяцы эксперт совместно с рабочей группой предприятия занимаются диагностикой текущего состояния, выявлением проблем и потерь, например, брак, перепроизводство, избыточные запасы, лишние движения и транспортировка, длительная переналадка. Вы не поверите, но специалисты буквально с секундомером замеряют длительность каждой операции и сколько каждый работника затрачивает на нее времени.

Затем составляется детальный план работы и того, что надо сделать, чтобы повысить производительность труда. За полгода благодаря внедрению инструментов бережливого производства предприятия повысят выработку на выбранном участке, снизят общее время протекания процесса, количество незавершенного производства и повысят общую эффективность оборудования. Затем этот опыт будет тиражироваться на все производство.

Всё гениальное просто

Иногда это совсем простые решения: достаточно придвинуть поближе тумбочку и переставить принтер на другую сторону, чтобы рабочий процесс ускорился в несколько раз. Удивительно, но зачастую объемы производства зависят не от дорогих станков, а оттого, сколько секунд рабочий бежит за нужной ему коробкой или от расстановки оборудования.

Например, Гатчинский «Завод высотных конструкций» за счет только внедрения бережливых технологий увеличил на 50% объем выпуска продукции. В частности, было оптимизировано производство стремянок. Если раньше изделие в процессе изготовления носили на расстояние 481 метр, то сейчас этот путь сократился до 306. За счет снижения «пробега» и был достигнут рост производительности. Для изготовления стремянок в цехе используется девять машин. По рекомендации экспертов Федерального центра компетенций на другие места было переставлено восемь агрегатов. Это дало снижение «пробега», и, как следствие, рост производительности. Решение простое, а экономия времени огромная.

Ленобласть нацпроект
Фото: Алексей Туренков IVBG.RU

Фабрика процессов

Кроме того, что эксперты работают непосредственно с производственными линиями, они еще учат работников предприятий основам бережливого производства, проводят тренинги и готовят тренеров из числа сотрудников предприятия, чтобы потом они обучали остальных работников.

Параллельно сотрудники компаний проходят обучение на «Фабрике процессов», эта производственно-учебная площадка в Ленинградской области создана в конце марта на базе «Кванториума» в Кировске.

Идея в том, что сотрудников в течение трех производственных смен учат изготавливать детали – пульты управления регуляторов давления газа. Но суть не в конкретной детали, а в общих принципах работы, участников обучают оптимизации производственных процессов, выбору идеального алгоритма, позволяющего изготовить максимум деталей с минимумом брака за короткий отрезок времени.

кванториум 2020
Фото: Алексей Туренков IVBG.RU

В этом году эксперты Регионального центра компетенций Ленинградской области обучили более 120 сотрудников предприятий региона основам бережливого производства.

Начало, обнадёживающее: речь идёт о настоящей трансформации культуры производства на предприятиях 47 региона — с бережным и внимательным отношением к трудозатратам сотрудников.

центр компетенций ленинградской области ivbg 2021 (1)