Иван Купала: как появился праздник и каковы его традиции?

Поделиться

В ночь с 6 на 7 июля проходит один из самых романтичных и интересных по традициям народный праздник — Иван Купала. В чем его особенности и как  принято его проводить, рассказываем в нашем материале.

История возникновения праздника

Иван Купала
Изображение: free-images.com

До того, как люди начали отмечать народный праздник Ивана Купалы, существовал день летнего солнцестояния — древний языческий праздник. В те времена было принято делить год на две составляющие — зима и лето, тепло и холодно, а также свет и тень. Зимние праздники с течением времени преобразовались в ныне известное Рождество, а летним, после установления православного календаря, стал Иванов день.

Почему такое название?

Точной информации о появлении названия праздника нет. Согласно одному из предположений, в этот день традиционно принято купаться, поэтому считается, что корни образованы из этого слова. По другой версии, корень «куп» берет начало от индоевропейского, что в переводе означает «кипеть» или «вскипать». Специалисты полагают — второй важнейший обычай — розжиг костра, пошел оттуда. Также известно, что древние русичи поклонялись божеству, которое способствовало летнему плодородную, именуя его Купало. После Крещения Руси к имевшемуся наименованию прикрепили «Иван». Поэтому народное гуляние предполагает и языческие, и христианские традиции.

Когда начинают отмечать праздник?

Основная часть праздника начинается заблаговременно — 6 июля на заходе солнца и продолжается в ночь на седьмое число. Ночное время считается пиковым, так как, по народным легендам, именно в этот период начинается активность у нечисти. А травы, огонь и вода наполняются магическими и целительными свойствами.

Традиции праздника

В послеобеденное время, 6 июля, молодые особы традиционно собирают растения и плетут венки. Потом наступает момент создания главных действующих лиц праздника — чучел Марены, символизирующей увядание природы, и Купала, который олицетворяет возрождение. Варианты изготовления существуют разные, но чаще всего используют солому, ветки или целое дерево. Для украшения берут разноцветные ленты, цветы и ягоды. Чучела устанавливаются в месте, где удобно водить хороводы. Вокруг них собираются желающие и с помощью кругового танца, сопровождаемого обрядовыми песнями, отдают дань вечному круговороту природы. После этого чучела обычно сжигают или топят, а прздник перемещается к купальному огромному костру.

Что представляет собой купальный кострище?

Иван Купала 1
Изображение: free-images.com

Согласно поверью, в ночь на Ивана Купала, с 6 по 7 июля, огненное пламя напитывалось очищающей силой. По этой причине на празднике всегда присутствовал ритуальный костер. И чем он больше и мощнее, тем сильнее его энергетика. В центре пламени ставили высокий столб с черепом коня или коровы. После некоторого потухания огня начались прыжки молодых девушек и юношей через него. Это, по мнению участников, способствовало очищению, избавлению от сглаза и излечению от болезней. В случае, когда девушка отказывалась прыгать через костер, ее принимали за ведьму. В качестве наказания предполагаемую нечисть обливали водой. обсыпали перьями и даже били крапивой. Влюбленные прыжок через костер совершали держась за руки. Если в процессе руки разъединялись, то союз считался ненадежным.

Купания

Большинство народов в этот день устраивали массовые купания. Наши предки верили, что чем больше раз окунешься в купальную ночь, тем счастливее и здоровее будешь в дальнейшем. Те, кто отказывался от веселого времяпрепровождения, были облиты грязной водой, чтобы подстегнуть у них желание войти в водоем.

Несмотря на это, имелись и те народы, кто полагал, что в ночь на 7 июля (нынешнее исчисление) свои праздник отмечал водяной. Поэтому водные просторы отходили стороной.

Символика Ивана Купала

Так как праздник выпадает на 7 число, то есть в день летнего солнцестояния, то многия атрибутика и обычаи несут в себе признаки светила: круглый венок, хоровод, игра в спуск огненных колес с возвышенности и другое.

Почему травы считаются магическими?

Наши предки верили, что к Ивана Купала лесные духи выхаживают растения с волшебными свойствами. Поэтому считается, что в ночь на 7 июля все травы наполняются целебными и магическими свойствами. С рассветом знахари отправлялись собирать плоды работ лесных духов. При сборе применялся специальный заговор.

Приметы о венках

Перед праздником каждая девушка должна была сплести себе венок, с которым позже отправлялась на гуляния. Самодельное украшение в купальную ночь приобретало особое значение. Для создания свежести и притягательности лица существовал следующий обычай: молодые особы опускали свое творение в водоем, зачерпывая сквозь него воду, чтобы умыть лицо.

Главным обрядным действием с венком считалось гадание на замужество. Девушки уединялись от парней и, прикрепив к самодельным украшениям свечи, отправляли их плыть по реке. Если венок заплывал далеко, то хозяйку ждал скорый союз. В случае, когда предмет начинал крутиться на месте, предполагалось, что замужество стоит отложить до следующего года. А когда венок уходил под воду, то владелице предстояло остаться в одиночестве.

Легенда о цветке папоротника

Согласно легенде, раз в год купальной ночью расцветает цветок папоротника, который охраняется нечистой силой. Действие — мимолетно. Но тот человек, кто увидит цветение воочию, станет обладателем необычных способностей: начнет понимать язык животных, птиц или растений, видеть сквозь землю местонахождение кладов, управлять стихиями или нечистью, становиться невидимым и подобное.

Можно ли спать в купальную ночь?

Предки верили, что ложиться спать в купальную ночь — плохая идея. Считалось, что злые духи, наиболее активны в это время, а спящий человек наиболее беззащитен перед ними.