Жидкость, пар, лед и…: в Кембридже открыли новую фазу воды

Поделиться

Как передает The Science Times по словам исследователей, вода в наномолекулярном слое не является ни жидкой, ни твердой, но становится высокопроводящей при высоких давлениях. Когда вода сжимается до наноразмерных форм, ее свойства резко меняются.

Влага, захваченная между мембранами или в крошечных наномасштабных полостях, является обычным явлением. Ее можно найти во всем: от мембран в человеческих телах, до геологических образований. Но новая фаза наноструктурированной воды ведет себя совсем не так, как вода, которую пьет человек.

Ученые обнаружили, что вода, заключенная в слой толщиной в наномолекулу, проходит несколько стадий, включая гексатическую фазу и суперионную фазу. В гексатической фазе вода действует не как твердое вещество и не как жидкость, а как нечто среднее. В суперионной фазе, которая происходит при более высоких давлениях, вода становится высокопроводящей, быстро проталкивая протоны сквозь себя способом, напоминающим поток электронов в проводнике.

Понимание поведения воды на наноуровне имеет решающее значение для многих новых технологий, считают эксперты.

Вам будет интересно
Жидкость, пар, лед и…: в Кембридже открыли новую фазу воды фаза воды, кембридж
Раввинатский суд в Петах-Тикве отправил в тюрьму женщину, которая четыре года не принимала постановление о разводе. Это первый подобный случай в Израиле. В...
14.09.2022 213