weather 1.9°
$ 102.38
105.81

Главная / Новости / Эстония запретила водителям ввозить бензин в канистрах из России

Эстония запретила водителям ввозить бензин в канистрах из России

Эстония запретила ввозить бензин из России в канистрах. Запрет начал действовать с понедельника, 6 февраля.

Сообщается, что в автомобиле или другом транспортном средстве, которое въезжает из России, бензин может находиться только в штатном топливном баке. Купить в России разрешается такое количество топлива, которое понадобится для возвращения на территорию Евросоюза.

Это связано с санкциями, введенными Евросоюзом в отношении нефтепродуктов из России, согласно которым их закупка и ввоз в ЕС запрещены.

Вам будет интересно
Германия согласилась поставить Украине танки Leopard
Кабмин ФРГ подтвердил намерение направить Украине 14 танков Leopard 2А6 из собственных запасов. Кроме того, Германия выдаст другим странам разрешения...

Депутаты Ленобласти рассмотрели более 700 вопросов и приняли 190 законов в 2024 году

Законодательное собрание 47 региона подвело итоги своей работы за 2024 год. В прошлом году областной ЗакС провел 17 заседаний, на которых депутаты рассмотрели более 700 вопросов и приняли 190 законов, направленных на социально-экономическое развитие области и повышение качества жизни ее граждан.

Депутаты Ленобласти рассмотрели более 700 вопросов и приняли 190 законов в 2024 году - Законодательное собрание 47 региона подвело итоги своей работы за 2024 год. В прошлом году областной

Фото: https://vk.com/lenoblzaks

Как рассказали в пресс-службе законодательного Собрания Ленобласти, прошлый год стал для областного парламента юбилейным, он отметил свое 30-летие. Год был ознаменован не только этой важной датой, но и плодотворной работой в законотворческой сфере. Так, в адрес Президента Российской Федерации, Правительства РФ, Федерального Собрания РФ и губернатора Ленинградской области было направлено 22 обращения. Важнейшие из них касаются присвоения Шлиссельбургу почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы», дополнительной поддержки медицинских работников, а также догазификации жилых домов в садоводческих некоммерческих товариществах. Были приняты 7 законодательных инициатив по внесению в Государственную Думу проектов федеральных законов и поправок к ним.

Важно отметить высокую активность депутатов Законодательного собрания в законотворческом процессе и решении актуальных для региона задач. В общей сложности парламентом в 2024 году было принято 190 законов, 80 из которых были инициированы депутатами (в том числе 11 из них в соавторстве с Губернатором, прокурором или Избирательной комиссией).

В 2024 году из 190 принятых законов 166 – это изменения в действующее законодательство, а 24 закона представляют собой новое правовое регулирование, то есть являются уникальными. Также 17 областными законами вносятся поправки в Социальный кодекс региона, еще тремя определены новые почетные звания, также в Ленинградской области появились три новые памятные даты.

В течение года на рассмотрение Законодательного собрания поступило 85 законопроектов, инициированных губернатором области (один из них – в соавторстве с депутатами). Правительство области выступило автором 14 законов, областной прокурор – девяти, плюс один был инициирован им в соавторстве с депутатами. По одному закону представили областной суд, органы МСУ и региональная Контрольно-счетная палата. Эффективная работа исполнительной и законодательной ветвей власти в тесном сотрудничестве с профильными ведомствами позволила достичь значительных результатов.

Одним из важнейших итогов уходящего года стало принятие областного бюджета. Благодаря слаженной работе всех ведомств удалось добиться значительного увеличения региональной казны. Первоначальные цифры бюджета были существенно скорректированы в сторону увеличения на 45,5 млрд рублей, и в результате общий объем бюджетных средств достиг 261,5 млрд рублей. В законопроекте учтены все социальные обязательства в отношении жителей Ленинградской области, особенно тех, кто находится в зоне проведения СВО. В 47 регионе на эти цели были потрачены серьезные средства: в прошлом году больше трети всех социальных расходов бюджета (9,5 млрд рублей) составили расходы на обеспечение мер поддержки участников СВО и членов их семей. И в 2025 году этот объем не снизится.

В Год семьи особое внимание областных законотворцев было направлено на увеличение мер поддержки семей с детьми. Так, например, многодетные семьи вместо земельного сертификата теперь смогут выбирать такую меру поддержки, как земельный капитал в размере 400 тысяч рублей. Изменения коснулись увеличения количества бесплатного питающихся в школах детей из многодетных семей, выросло число получателей компенсации родительской платы за детский сад, появились новые условия для предоставления многодетным транспортного средства. Появилась новая мера социальной поддержки - ежемесячное пособие на второго ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет (она предназначена для малышей, родившихся позже 1 января 2024 года). Конечно, не остались без внимания и другие социально уязвимые группы населения. 

Основные направления работы в 2025 году остаются прежними: образование, социальная сфера, дорожное строительство и программы по возведению объектов. Особое внимание будет уделено здравоохранению. В прошлом году была проведена большая работа: созданная депутатами областного ЗакСа рабочая группа посетила ряд медучреждений Ленинградской области, по результатам этой работы были внесены предложения федералам в Госдуму, правительству и губернатору. Они включают возвращение распределения молодых специалистов, решение проблем скорой помощи, увеличение выплат и подъемных молодым специалистам. И в этом году работа по совершенствованию законодательства в сфере здравоохранения будет продолжена.