Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин дал указание возбудить уголовное дело после обращения о нарушении прав жильцов многоквартирного дома в поселке Сиверском Ленинградской области.
В обращении, поступившем в приемную Бастрыкина в социальной сети "ВКонтакте", указано, что с 2008 по 2010 годы в поселке велось строительство здания поликлиники. Впоследствии она была реконструирована в жилой дом в рамках муниципальной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.
Несмотря на то, что дом был введен в эксплуатацию, наружные инженерные сети к нему так и не были подведены. На протяжении более 13 лет жильцы многократно обращались в различные инстанции с просьбой устранить этот дефект, однако до сих пор меры не были приняты.
Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин дал указание руководителю СУ СК России по Ленинградской области Сергею Тихоновичу Сазину возбудить уголовное дело и представить доклад о ходе и результатах его расследования, - указано в сообщении.
Председатель СК РФ запросил доклад о ходе уголовного дела. Расследование уголовного дела в отношении иностранца, домогавшегося к 10-летней девочке во...
Ежегодно в ночь с 18 на 19 января весь православный мир отмечает праздник – Крещение Господне. Этот день завершает Рождественские святки и является одним из важнейших праздников православной церкви, символ которого - вода. Ivbg рассказывает об истории и традициях праздника.
В Ленинградской области оборудуют 32 купели для крещенских купаний: 19 на открытых водоемах и 13 — искусственных иорданей на территориях церквей...
История
Православная церковь отмечает Крещение или по-другому Богоявление 19 января, в то время как католическая - 6 января. Это связано с расхождением юлианского и григорианского календарей (аналогичная ситуация с Рождеством - прим.ред.). Праздник Крещение Господне является двунадесятым непереходящим — он входит в двенадцать православных праздников, посвящённых событиям земной жизни Иисуса Христа и Богородицы. Дата - неизменная. Празднование Крещения 19 января связано с событиями, описанными в Библии. В Евангелии говорится, что в этот день Иисуса Христа крестил в водах реки Иордан пророк Иоанн Креститель. Иоанн вёл аскетический образ жизни в пустыне, проповедовал покаяние и крестил людей для того, чтобы они очистились от грехов. Иоанн предсказал пришествие в мир Спасителя, поэтому его также называют Иоанном Предтечей. После крещения Иисус освятил воды Иордана и в тот же момент на него в образе голубя сошёл Святой Дух и все, кто находился рядом, услышали глас с небес
3:13 Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него.
3:14 Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?
3:15 Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его.
3:16 И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, – и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.
3:17 И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.
Евангелие от Матфея
Само слово «Крещение» произошло от старославянского слова «крещати», которое означало «мыть, омывать, погружать». В Евангелии водное крещение называется греческим словом «баптизо» (βάπτισμα), также обозначающим «погружение, омовение, обливание, окропление». Ритуалы погружения в воду практиковались ещё Ветхозаветной Церкви и назывались «микву», особое водное омовение, которое должен был совершить уверовавший язычник или иудей после любого осквернения. Погружение в воду являлись не только очищением, но и основным путем вхождения в Церковь. При этом уже в Новом Завете Крещение имеет два смысла — это крещение Иоанново и Крещение христианское. Иоанново — крещение покаяния, не освобождающее человека от грехов, а Крещение христианское — дающее прощение всех грехов и обновляющее человека. Считается, что вода на Крещение Господне становится животворной и те, кто в нее окунется, будут исцелены и избавлены от всех грехов.
Как празднуют Крещение
Накануне, 18 января, отмечают Крещенский сочельник. В этот день православные христиане соблюдают пост также, как и перед Рождеством. Разрешено принимать в пищу только сочиво и узвар. Узвар — это напиток из сухофруктов и меда, а сочиво – сваренные в меду зерна злаков. Считается, что само слово «Сочельник» происходит от именования этого блюда. Вечером вся семья собирается за столом, подаются постные блюда. В древности люди, вернувшиеся из церкви с молебна, ставили над окнами и дверями кресты мелом или сажей, а после ужина все ложки собирались в одну миску и сверху клался хлеб, символизирующий изобилие на следующий год. На Крещение в толще льда пробивается прорубь в виде креста — её называют иордань — и, после того, как вода в проруби освящается священником на 19 января, в неё необходимо окунуться. Этим ритуалом человек показывает, что готов придерживаться заповедей Бога и следовать им далее. В Сочельник совершают такие богослужения, как Царские часы и литургия с вечерней. В канун праздника начинается Всенощное бдение, которое состоит из Великого повечерия с литией, за которым следует утреня. В сам день праздника сначала совершается литургия, а потом происходит великое освящение воды.
Крещенская вода
Великое освящение воды совершается дважды: накануне праздника, 18 января в Крещенский сочельник, а второе — в день праздника. При этом никакого отличия у освященной воды нет, поскольку и 18 и 19 января используется один чин или последовательность молитв водоосвящения. Освященная вода называется Великой агиасмой или Великой святыней. Считается, что на Крещение, с полуночи до полуночи, вода приобретает целебные свойства и сохраняет их на протяжении года. Её дают пить тяжелобольным, освящают храмы, дома и животных.
По словам метеоролога, Ленинградской области с зимней погодой повезет больше. Синоптик Александр Колесов представил прогноз погоды в Санкт-Петербурге...
Правила окунания в проруби
Окунаться в проруби положено в соответствии с традициями. Нельзя заходить в воду в нетрезвом виде и сытым. Перед омовением желательно помолиться Богу в храме, можно попросить за здоровье – своё и близких. Также просят благословения у священника. Женщинам нельзя совершать омовение в купальнике или открытом белье – церковь рекомендует делать это в закрытой рубашке, желательно, новой. Согласно обряду, окунуться необходимо три раза с головой и крестить себя каждый раз.
Вместе с этим специалисты управления МЧС рекомендуют ознакомиться с правилами и здраво оценить свои силы и возможности.
Окунаться следует в специально оборудованных прорубях у берега, желательно вблизи спасательных станций, под присмотром спасателей.
Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.
К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, также можно использовать шерстяные носки.
Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой.
Нельзя находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма.
Если с вами ребёнок, следите за ним во время его погружения в прорубь. Испугавшийся ребенок может легко забыть, что он умеет плавать.
Выйти из проруби не так просто. При выходе не держитесь непосредственно за поручни, используйте сухое полотенце, горсть снега с бровки проруби, можно зачерпнуть больше воды и, опираясь на поручни, быстро и энергично подняться.
После купания (окунания) разотрите тело махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.
Кому нельзя окунаться в прорубь
Как считают специалисты, погружение в прорубь - сильнейший стресс для организма, поэтому желательно предварительно обсудить это решение с врачом. Купание в крещенской проруби запрещено людям при следующих заболеваниях: