Близкими к картофелю по вкусовым и пищевым свойствам можно назвать батат, топинамбур, фасоль и сельдерей, они могут стать его оптимальной заменой в ежедневном рационе, рассказала РИА «Новости» врач-эндокринолог Анна Кузнецова.
Батат близок к картофелю по пищевой ценности, но содержит больше клетчатки и медленных углеводов. По словам эндокринолога, в нем также содержится значительное количество кальция и магния, намного больше, чем в картофеле, витамина В6, а также существенное количество витамина А.
Топинамбур богат инулином, стабилизирующим микрофлору кишечника и снижающим уровень сахара в крови. Фасоль может заменить картофель в различных блюдах, таких как борщ, щи и винегрет. Альтернативой картофельному пюре может стать лобио.
Еще одним вариантом замены картофеля Кузнецова назвала корень сельдерея. Он способствует выведению жидкости из организма и богат витаминами и минералами. Репа также содержит много полезных веществ и поддерживает иммунную систему.