Легенда о Круглой башне

Поделиться

Четыре столетия стоит в Выборге эта башня. Шпиль ее увенчан короной. Многое она повидала: и былые сражения и гостей – дипломатов принимала в залах своих, и тюрьмой была и рестораном. Немало имен дала история ей: Круглая башня, Карельская скотопрогонная, Баранья, Толстая Катерина. Народная молва донесла до нас в многочисленных преданиях и легендах историю ее. Вот одна из них о ее рождении.

… Много сотен лет тому назад земли Карельского перешейка захватили шведские рыцари – крестоносцы. На маленьком скалистом острове островке построили они мощную крепость-замок. Вокруг замка вырос город. На всю Европу славились выборгские торги — ярмарки. В такие дни съезжались в Выборг немало иноземных купцов. Но никого так не ждали на ярмарке, как купцов из Господина Великого Новгорода и белокаменного Пскова. Даже консервативные отцы города добивались у короля Швеции права приглашать на ярмарку русских купцов. Бойко торговали новгородцы и псковичи с Выборгом, а через него и с иноземными купцами. Товар русский назывался красным – уж очень ценен и хорош: хлеб и мед, сало и кожа, мех и ювелирные изделия. Товар этот глаз манит, да не любят шведы купцов русских. В глазах каждого новгородца видели шведы лютую ненависть к свейским рыцарям, захватчикам. «Воры вы, тати полунощные, нашу землю себе забрали. Ужо вам», — говорили взоры людей русских.

…Лет четыреста назад по разъезжей карельской дороге через сосновые боры, еловые чащи, холмы и озера лихо катились сани. Много их было, караван растянулся на целую версту. Это русские купцы торопились на ярмарку в Выборг.

Остановился караван на короткий отдых на горе. Осмотрелись купцы. Окрест себя увидели леса, припорошенные снегом, ели и сосны, валуны и скалы. Слева тянуло ветром – там было море, а впереди – чуть более версты, через замерзшую речушку, болтце и луга – начинался Выборг. Видны островерхие черепичные крыши, высокие башни, темнели громады крепостных валов и свейского замка.

С криком и гомоном лихо бежали сани с горы и вскоре стали замедлять движение – ровный звон валдайских колокольчиков смешался, сбился, замолк.

Стража недоверчиво встречает новгородцев, осматривает сани и товар: свертки холста, сукна, дубовые кадочки с медом, берестяные туеса с пшеницей, льном; оружие в чудных коробочках – жемчуг, ожерелья, браслеты. У каждого товара на бересте название, сколько товара числом, и цена ему.

Осмотрев придирчиво сани, стража на этот раз не открывает ворота.

-Почто не пускаете в торжище? – спросили купцы и постучали в кованые, могучие ворота. – У нас есть охранная грамота свейского короля!

Купцы извлекли грамоту, на конце которой поставлены печати на двух прядях волос конского хвоста. Но стража только отмахнулась:То нам ведомо, а только не велено пускать.
Богатый обоз отошел медленно изгибаясь, сделал поворот, и скоро пропал звук последнего колокольчика.

— Быть беде, — думали шведы.

На другой день бургомистр и комендант крепости осматривали валы, укрепления, бастионы, ворота. Чаще всего новгородцы врывались в скотопрогонные ворота – они были вовсе плохие, их непременно надо укрепить. Надо сообщить королю, чтобы указ дал и денег для укрепления. Вечером зазвенел колокол высокой башни кафедрального собора – тревожно, призывно, тягуче. Жители хлынули на Крепостную площадь. Пылали факела, стояла стража. Наместник шведского короля предупредил жителей быть готовыми отразить натиск новгородцев. Толпа заколыхалась, послышались возгласы недовольных. И вдруг все остолбенели: на черном небе рядом с башней кафедрального собора стоял богатырь. В одной руке его — меч, в другой ладья с парусом. Внезапно пропала фигура новгородца, и на том месте показались пушки и корабли. Видение исчезло. Люди бросились без памяти по домам. На опустевшей площади остался бледный и растерянный бургомистр, повторяющий в который раз: «Быть беде!».
Отчаянный налет был произведен новгородцами в ту же ночь.

Много воды утекло с тех пор…Вот уже и увезен вечевой колокол из Новгорода в Москву. Русь окрепла под властью Ивана – молодого и сурового государя. Шведский двор ухо востро держит и все перемены на Руси замечает. Шведские послы доносили, что царь хочет прорваться к Балтийскому морю и Выборгскую землицу вернуть Московии. Надо было готовиться к еще более тяжелым битвам.

В Выборг приехал шведский король Густав Ваза. Объехав валы и укрепления, король остановился со свитой у скотопрогонных ворот. Посмотрев, сказал: «Это наше слабое место, русские непременно попытаются пройти здесь. Необходимо построить круглую башню. Даю срок – три года. Русские скоро вернуться сюда». Свита внимательно слушала, а комендант крепости поклонился. Глаза короля засветились насмешкой: пора о ратной силе подумать, об укреплениях грозных. Сказал на прощание, что инженера пришлет и поскакал прочь. Отъехав порядочно, остановился и крикнул: «Через три года, чтоб башня была готова. Приеду посмотреть!»

Совет ратуши на другой день решил обложить народишко налогом, чтобы волю короля выполнить. Крестьян согнали со всех окрестностей Выборга. Работы шли и день и ночь. Не успели полностью заложить круглую основу, как ночью пришли новгородцы и побросали все камни в залив. Снова начали работу еще более поспешную. Комендант замка очень торопил итальянца – инженера. Ведь и срок подходит, да и платить ему, итальянцу, слишком много приходится: как бы это строительство не вызвало недовольства народа. И так на стройку крестьяне шли неохотно: бросить надо поле, сад, дом и, что хуже всего налог платить. Деньги-то у крестьян – редкость небывалая.

В 1550 году башня была готова. Толщина стен, обращенных к карельской дороге, значительно больше, чем толщина стен, обращенных к городу. Гранитный коридор соединил скотопрогонные ворота со стеной башни. Внешние стены опоясаны сторожевыми выступами и бойницами. Поставленная посреди башни восьмигранная колонна поддерживала междуэтажные перекрытия. Круглая башня надежно прикрыла скотопрогонные ворота. Не успели порадоваться окончанию работ, как известно стало, что Иван думает на Выборг двигаться.

Тяжкой была осада города в 1556 году. Московские дружины подошли к замку, штурмовали крепостные стены, Круглую башню. Много лихого тога сотворили у шведов: горел город, замок. Однако ушли русские не взяв города: недостаточно артиллерии было. Московский пушечный двор еще на ноги прочно не встал. Опять остались шведы на русской земле, но жить становилось все тревожней. Вскорости Иван Ливонскую войну начал в Прибалтике. Русь задыхалась без морских просторов, надо было прорваться на берега Балтийского моря.

Круглая башня же скоро судьбу свою стала горько клясть: город новые стены поставил, и пришлось ей уйти от бранных дел. Как-то летом прошла небывалая гроза, шаровые молнии зажгли полгорода и начисто снесли одну треть купола башни. Заробели шведы: и бог на стороне русских — не разрешает иметь такую высокую башню. Ее восстановили, но ниже прежнего стала она.

Шло время. Пришли другие обычаи, вкусы, другой склад жизни. Около ста лет тому назад разровняли площадь вокруг Круглой башни, снесли все старинные валы, перекаты, заровняли рвы – стала у города здесь Рыночная площадь. Вновь возобновились ярмарки. Шумные, пестрые, проходили они у стен Круглой башни. Она стала украшением площади. Многих людей ее стены видят ежедневно. Приезжают посмотреть на башню гости со всех концов земли нашей и иностранные туристы.

Сейчас Круглая башня напоминает потомкам о былом. Стоит как памятник страха шведских феодалов перед русскими людьми.

Е. Павлова преподаватель истории; В. Морозов печатник типографии.

Из авторского путеводителя по Выборгу «Древний Выборг. Легенды и городские истории», автор Андрей Николаев.