В Выборге появились первые беженцы из Украины

Поделиться
Виталий, Елена, Полина и дети
Виталий, Елена, Полина и дети

Очевидец: У меня уже язык не поворачивается назвать эту страну Украиной…

В связи с трагическими событиями в Украине, всё больше беженцев оказываются в России. В Выборг семья Елены и Виталия, с маленькими детьми: Вовой, Ксюшей, Мишей, Аней, перебралась несколько дней назад. Они стали одними из первых беженцев, которые приехали из бывшей недавно родной Украины на Северо-Запад нашей страны.

Журналистам ivbg.ru посчастливилось встретиться и пообщаться с этими людьми. При входе нам сразу задали вопрос, болели ли мы ветрянкой, так как все дети сейчас ей больны.

Знакомство с выборжанкой, у которой сейчас живёт семья началось ещё задолго до украинского переворота:

— С девушкой, которая приняла нас в Выборге, мы познакомились ещё до начала украинского кризиса. Наша младшая дочь была больна гемангиомой и Полина помогала нам в её лечении, — рассказывает Виталий.

Когда начались военные столкновения, Елена с Виталием обратилась к девушке с просьбой о помощи в переезде в Россию. И Полина согласилась их принять:

— Мы давно уже знаем друг друга. Ребята порядочные. Конечно страшно было изначально ответственность брать за жизнь других людей. Как обустроить, как что пойдёт, как люди будут реагировать, — говорит девушка.

IMG_9129

Семья выборжанки изначально с опаской отнеслась к такой идее, но сейчас каждый из друзей и родственников чем-то старается помочь:

— Сначала некоторые восприняли скептический. Но теперь многие помогают, поддерживают, советы дают, — комментирует Полина.

— Чужие люди принимают лучше, чем родные, — добавляет Виталий.

IMG_9131Уехали ребята почти без вещей. Поэтому все имеющиеся вещи – заслуга тех, кто оказал посильную помощь.

— Понятно, что я своими силами только не смогла бы потянуть всё. В Выборге достаточно добрых людей. Были моменты, когда пытались помочь те люди, которым вроде бы и самим помощь нужна. Всё что есть в квартире дали незнакомые люди. До слёз трогают слова тех, кто хочет, но по каким-то обстоятельствам не может помочь. Моральная поддержка не менее важна, — рассказывает Полина.

Конечно не всё получается гладко, есть ещё ряд вещей, которые сейчас необходимы:

— Один из детей в сентябре пойдёт в первый класс, естественно ему нужны будут школьные принадлежности, костюм. А у нас с Леной возникают проблемы с низом одежды, то бельё которое нам отдали мне по размеру не подходит, — поделился с ivbg.ru Виталий.

IMG_9112Об ужасах, творящихся на территории Донецкой области и о тех, кто остался в Украине, мужчина говорит с грустью в глазах:

— Сейчас по-прежнему не спокойно. То и дело слышится стрельба.Город опустел, все кто может – собирают чемоданы и уезжают. У меня уже язык не поворачивается назвать эту страну Украиной. В родном городе остались родственники. Мы хотели бы конечно, чтоб они сейчас были с нами, но нам сейчас самим нужно устроится, а потом уже звать остальных, — поделился Виталий.

В ближайших планах семьи конечно же оформить документы, найти работу, устроить в школу и садик детей, постараться ни от кого не зависеть.

— Сейчас нужно оформлять в-первую очередь статус беженцев, — сказала Полина.

— Детей нужно конечно пристроить. Работу побыстрее найти. По образованию я русский филолог, но много лет работал фотографом, поэтому хотелось бы конечно устроится фотографом, а уж как получится. А возвращаться обратно мы не хотим, нас там ничего, кроме родственников не держит, — говорит Виталий.

IMG_9123На сегодняшний день Елена и Виталий не единственные беженцы. Каждый желающий может помочь людям, оказавшимся в трудной ситуации. Для тех, кто хочет помочь, можно обратиться в группу вконтакте, или в организацию «Фаворит».

With boot season just around the corner
woolrich arctic parka Is the Dollar Too Big to Fail

excluding books and taxes
woolrich arctic parkaWhite iPhone Makes Fashionable Spring Debut
Поделиться
Загрузка...