Торренты закроют в России уже с 1 мая

Поделиться

По новым правилам с 1 мая сайты с пиратским контентом будут блокировать навсегда. Уже готов расстрельный список из 700 сайтов. Ответственность за «пиратство» по-прежнему будет возложена на владельцев ресурса, с которого идет незаконное скачивание.

 

Новые правила Меньше чем через 2 недели в силу вступает расширенная версия Антипиратского закона, согласно которой нелегальными могут быть признаны все виды контента: кино, книги, музыкаИсключение составят только фотографии.

Главный механизм борьбы с пиратским копированием остается прежним и заключается в оперативном реагировании судебных инстанций на обращения правообладателей. В ограничительные меры входит обязательная блокировка пиратского контента до судебного разбирательства. При этом у владельца сайта, на котором размещается нелегальный контент, появится право выбора. Он может в течение суток после обращения правообладателя удалить с сайта объект интеллектуальной собственности. В этом случае он может избавиться от всех претензий в свой адрес. При неисполнении в отведенное время законных требований Роскомнадзора блокировку на время судебных прений должен выполнить хостинг-провайдер.

Также поправками предусматривается возможность блокировки ресурса на неопределенный срок либо навсегда. Это возможно при повторном нарушении правил защиты информации, то есть, если правообладатель 2 раза выиграет судебный процесс в отношении определенного сайта. Постоянная блокировка возможна только по решению суда. Роскомнадзор уведомляет оператора связи о постановлении суда, и тот в течение 24 часов блокирует сайт. Оснований для снятия ограничений не предусмотрено.

Следует отметить, что в отличии от Европы, наказывать пользователей не будут.

«Рядовые интернет-пользователи не будут привлекаться к ответственности за незаконное скачивание фильмов, книг и музыки, — заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров, сообщает «Общественное телевидение России».

 

Под ударом Правообладатели подготовили список более чем из 700 сайтов и будут добиваться их «пожизненной» блокировки, если они не перестанут нарушать авторские права. В первую очередь в список попали Торренты.

Среди сайтов с пиратскими фильмами известны следующие ресурсы из списка: kinogol.net, bobfilm.net, kinozal.tv, zerx.tv, intv.ru.

Что касается музыкального пиратства, гендиректор Национальной федерации музыкальной индустрии, объединяющую Sony Music, Universal Music, Warner Music и другие компании, Леонид Агронов сказал, что в список уже занесены 23 сайта.

Присутствуют ли в списке переполненные пиратским контентом главные российские соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», не уточняется.

Однако с сегодняшнего дня на сайт «ВКонтакте» нельзя загружать mp3 файлы в раздел «Документы». Это значит, что теперь пользователи не смогут скачать новую песню документом.

Кроме этого, «ВКонтакте» уже давно и исправно подчищает свои аудиозаписи. Российские пользователи даже придумали трюк, чтобы этот контроль обойти и начали закачивать в соцсеть музыку иностранных исполнителей под стилизованными русскими именами.  Так, Лана Дель Рей стала Ванной Без Дверей, а «Металлика» — как в лохматых 90-х, «Метлой». Правда, акция продлилась недолго — пока «ВКонтакте» не внедрили специальный антипиратский фильтр, распознающий нелегальную музыку.

Аналогичный фильтр действует и относительно видео-контента, поэтому сейчас нелегальные произведения закачать в соцсеть довольно затруднительно.

 

Мнения: за и против Внесенные поправки, впрочем, как и весь Антипиратский закон, вызывают множество пересудов. Все дискутирующие по этому поводу разделились на 2 лагеря:

  1. Большинство крупнейших книжных издательств и радиостанций поддерживают введенные на законодательном уровне изменения. Они уже давно добивались, чтобы книжная продукция наравне с кино стала оберегаться законом. О том, что поправки — эффективный способ борьбы с распространением пиратской продукции в сети Интернет, заявили представители таких издательств и компаний, как «Эксмо», «Дорожное радио», «Европа ПЛЮС» и др.
  2. Интернет-отрасль, включая таких значительных игроков как Яндекс, Google, Mail.ru и др., выступила с жесткой критикой всего Антипиратского закона, включая поправки в него. Тезисно их позиция выражается в следующем:
  • «Этот законодательный акт направлен только на защиту правообладателей и совершенно не учитывает интересов других сторон».
  • «Основная угроза заключается в том, что деятельность информационных посредников, которым предоставляется возможность размещать информацию на своих площадках, может быть полностью прекращена».
  • «Вероятность полной блокировки сайтов может вызвать множество ошибок в судебных разбирательствах, а также ограничить доступ пользователей к большинству ресурсов».

Выборгские пользователи Интернета также против этого закона:

Если верить самым паническим настроениям в Cети, то нас ждет темное будущее, потому что «кровавая гэбня» всё сильнее затягивает удавку на шее честного народа. Опасаться должны все люди Интернета, потому что несчастного пользователя непременно заберут за одну лишь ссылку на страницу, где можно скачать несчастный фильм. А уж обычные посетители трекеров и подавно должны сушить сухари в ожидании 20-и лет строгача. Известны истории о том, как КГБ, по ночам, подъезжает на своих черных ГАЗ-23 к честным гражданам, чтобы забрать их за музыку в ВКонтакте. Больше этих людей никто не видел, а в глубоких северных лесах начинает гнуть спину новый работник. Правда-правда! – говорит ivbg.ru Алексей.

Мне кажется или пришло время железного ключа? – спрашивает Марина.

Честно не знаю правда ли это или нет. Но я уже скачал для себя GTA 5 и сборник Windows 7. Береженого Бог бережет, — улыбается Михаил.

Но несмотря на разнообразие мнений, поправки одобрены президентом России. Станут ли они эффективным инструментом в борьбе по защите авторских прав или внесут лишь неразбериху и сложности в определении реального правообладателя, станет понятно уже в мае 2015 года.

Напомним, закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» (чаще называют Антипиратский закон) был принят правительством России по согласованию с президентом еще в 2013 году. (Федеральный закон от 2 июля 2013 года № 187-ФЗ) С 1 августа этого же года он вступил в силу. Главным образом этот документ направлен на защиту правообладателей в отношении создаваемой ими видео-, кино- и телепродукции. Запрет налагается на создание нелегальных копий объектов авторского права и их размещение на сторонних ресурсах. 1 мая 2015 года вступает расширенная версия этого закона.