Полномочия по утверждению градостроительных планов для ИЖС вернут местному самоуправлению

442
Поделиться

Полномочия по утверждению градостроительных планов земельных участков для размещения объектов малоэтажного жилищного строительства передадут органам местного самоуправления. Соответствующий законопроект сегодня поддержали депутаты постоянной комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству Законодательного собрания Ленинградской области.

Полномочия по утверждению градостроительных планов для ИЖС вернут местному самоуправлению

Как пояснил председатель комиссии Иван Григорьев («Единая Россия»), действующая редакция закона «О перераспределении полномочий в области градостроительной деятельности между органами государственной власти и органами местного самоуправления» относит утверждение градостроительных планов участков (независимо от определенного вида их использования) к полномочиям субъекта. Однако в отношении земельных участков под ИЖС это нецелесообразно, эффективнее решать данный круг вопросов на местном уровне. Как рассказали ivbg.ru в пресс-службе Законодательного собрания Ленинградской области, федеральное законодательство позволяет урегулировать вопрос передачи полномочий по утверждению градпланов участков под индивидуальные дома органам МСУ отдельным региональным законодательным актом. Таковым стал законопроект «О внесении изменений в статью 1 областного закона «О перераспределении полномочий в области градостроительной деятельности между органами государственной власти и органами местного самоуправления Ленинградской области», подготовленный совместно депутатами постоянных комиссий по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству и по государственному, административно-территориальному, устройству и местному самоуправлению Заксобрания Ленобласти.

Председатель комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области — главный архитектор Ленинградской области Евгений Домрачев согласился с целесообразностью принятия данного законопроекта, отметив, что большие неудобства возникают из-за того, что люди вынуждены привозить документы в комитет из удаленных районов Ленобласти. Приезжать приходится не по одному разу, так как около 20% документации, связанной с утверждением изменений градпланов участков под ИЖС, возвращается на техническую правку. Кроме того, Евгений Домрачев попросил уточнить сроки вступления закона в силу.

comments powered by HyperComments
Поделиться