Последнее заседание жюри 23-го “Окна в Европу”: споры и благодарности

Поделиться

Недельный киномарафон логично подошел к финальной точке – церемонии закрытия и вручению наград. Торжество пройдет сегодня в 20:00 в Выборгском замке. Немного ранее, в 17:00, в кинотеатре “Выборг Палас” покажут фильм закрытия – военную драму “72 часа” режиссера Киры Ангелиной. 

IMG_1230
Окно в Европу

Последнее заседание прошло в гостинице “Виктория” сегодня днем. На открытом заседании жюри делится своими впечатлениями о программе кинофестиваля, а у присутствующих журналистов есть возможность сделать прогнозы номинаций. Так получилось и в этот раз – кто-то из жюри озвучил своих фаворитов, а кто-то намекнул на неудачные картины.

Члены жюри анимационного кино мультипликатор Дмитрий Геллер , Александр Половцев и Михаил Гуревич отметили неоднозначность и разнообразие представленных работ. Половцев признался, что сначала даже было “как-то грустно”, а Геллер посоветовал режиссерам “уходить из сказки”.

IMG_1238

В неигровом кино, по словам киносудей, было что посмотреть. Документалистика получилась “с человеческим лицом”, с  целым спектром русских судеб.

Писательница Наринэ Абгарян сказала, что в конкурсе “Копродукция” было много хороших картин. Для себя она особо выделила военную драму “Брат Дэян”. Наталья Иванова отметила, что фильмы дебютантов и мэтров в “Копродукции” вывели общую картину киноиндустрии этого формата. “Будущее – за копродукцией”, – такая формула прозвучала от жюри.

IMG_1234

С конкурсом игрового кино было всё не так однозначно. На лицо было то, что решение по наградам далось судьям нелегко – в спорах и обсуждениях. Александр Котт и Светлана Проскурина жестко высказались по поводу общей тенденции развития российского кино. Возглавляющей жюри Проскуриной не понравился фильм “Училка”, который высоко оценили зрители. “Это программа цельная в некоторой степени. Но, по-моему, мы уже обожрались плохим кино”, – не стеснялась режиссер в выражениях.

Кто же в итоге получит награды 23-го кинофестиваля “Окно в Европу” – станет известно уже сегодня вечером.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...