Природоохранная прокуратура ищет ответственных за разлив масла на Сайменском канале под Выборгом

Поделиться

Природоохранная прокуратура принимает меры по ликвидации разлива масла на Сайменском канале после ДТП, которое произошло в октябре этого года на Павловском мосту под Выборгом. В частности, ведомство поручило отделу надзорной деятельности по Выборгскому району проверить исполнение ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота» своих обязанностей по ликвидации последствий ДТП.

Новые подробности ДТП на Павловском мосту под Выборгом

Как сообщили ivbg.ru в пресс-службе Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуры, ведомством проведена проверка по факту падения в Сайменский канал автомобиля, перевозившего техническое масло.

Установлено, что 30 октября 2015 г. в 08:05 на трассе М18 «Скандинавия» в районе Павловского моста произошло ДТП: грузовой тягач, перевозивший бочки объемом 208 литров и пластмассовые канистры по 20 литров содержащие машинное масло «Mobil 1», упал в Сайменский канал.

В результате ДТП транспортное средство полностью ушло под воду и произошла утечка нефтепродуктов, из-за чего на поверхности воды образовалась нефтяная пленка площадью 160 кв. м. Транспортное средство извлечено в тот же день, установлено повреждение топливных баков тягача.

По данному факту отделом Росприроднадзора СЗФО возбуждено дело об административном правонарушении, проводится административное расследование.

ОГИБДД УМВД России по Выборгскому району Ленобласти вынесено постановление об административном правонарушении и назначении административного расследования.

По данным Балтийского филиала ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота» 30 и 31 октября 2015 года спасатели ликвидировали разлив нефтепродуктов в месте падения грузовика и акватории канала. Силами АСФ Балтийского филиала с водной поверхности собрано 0,2 куб. м нефтяной смеси, также осуществлялся сбор плавающего мусора – деревянных паллетов. Впоследствии с водной поверхности собрано еще около 0,4 куб. м нефтеводяной смеси. С помощью эхолота произведены контрольные промеры глубин в районе падения автомашины, отличительных глубин обнаружено не было.

Руководством Сайменского канала неподдающиеся сбору остатки масляной пленки обработаны сорбентом, осуществлены работы по снятию боновых заграждений. Открыто движение по Сайменскому каналу.

Однако в результате выезда 10.11.2015 природоохранной прокуратуры совместно с контролирующими органами на место происшествия и обследования акватории Сайменского канала установлено наличие тонкой масляной пленки нефтепродуктов (на месте падения автомобиля – у самой кромки воды), ниже по течению (на расстоянии 2,5 км от Павловского моста, район яхт-клуб «Лавола», ул. Раппатила, на границе с бухтой Защитная). Выше по течению также было зафиксировано у берегов наличие тонкой маслянистой пленки.

Согласно договору на выполнение работ по несению аварийно-спасательной готовности и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов между ФГБУ «Администрация морских портов Балтийского моря» и ФБУ «Морская спасательная служба Росморречфлота», последнее осуществляет ликвидацию разливов нефти и нефтепродуктов на акватории, находящейся в зоне ответственности ФГБУ «АМП Балтийского моря».

Согласно данным Балтийского филиала зоной ответственности АСФ Балтийского филиала ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота» является морская акватория: Восточная часть Финского залива Балтийского моря.

В соответствии с разграничением компетенции прокуроров материалы проверки направлены в Ленинград-Финляндскую транспортную прокуратуру.

Кроме того, Ленинградской природоохранной прокуратурой по факту разлива нефтепродуктов направлено поручение в ОНД по Выборгскому району Ленинградской области о проведении проверки исполнения ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота» своих обязанностей по ликвидации последствий в результате дорожно-транспортного происшествия и наличия в действиях должностных лиц учреждения признаков состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.6 КоАП РФ (невыполнение требований и правил по ликвидации ЧС).

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...