Необходима ли ночлежка Выборгу?

Поделиться

Отсутствие ночлежки в Выборге стало самой обсуждаемой темой круглого стола, посвященного проблемам  бездомным. Представители Выборгской Епархии, некоммерческих организаций и комитета по социальной защите обменялись мнениями и предложили пути решения проблем ночного пребывания лиц БОМЖ.

Круглый стол по проблемам ночлежкиЗаседание круглого стола прошло в здании Свято-Ильинского храма в минувшую пятницу. Оно было приурочено к акции «Поможем бездомным жителям Выборга встретить зиму», проводимой в рамках автопробега «Надежда» Синодальным отделом.

На встрече присутствовали клирики Выборгской Епархии, волонтеры, трудящиеся на приходах, заместитель председателя комитета социальной защиты населения, представители нескольких НКО. Одной из ключевых тем обсуждения стало отсутствие дома ночного пребывания в Выборге.

«В Выборге раньше был дом ночного проживания. Было организовано и помещение, и система привлечения людей, которые в нем нуждаются. Потом он кому-то помешал, и его закрыли. А ведь для людей самое важное – найти место, где можно провести ночь. Поэтому, я думаю, его необходимо снова открыть. Пусть не в центре города, а где-то на окраине», — высказала свое мнение председатель Епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Галина Клишова.

Круглый стол по вопросам бездомныхОтсутствие ночлежки, по мнению представителей Епархии, повлекло за собой много негативных последствий. И в частности, сейчас достаточно сложно отыскать места пребывания бездомных, где им можно было бы предложить какую-то помощь.

«Проблема кормления бездомных возникла, когда закрыли пункты приема стеклотары, — высказался отец Артемий. — Тогда исчезли места их скопления. Если бы в городе была ночлежка, было бы намного проще. И мне очень обидно за то, что ее закрыли. Теперь заново открыть дом ночного пребывания будет непросто. Здесь, при Свято-Ильинском храме, мы не можем устроить ночлежку, потому что наш центр ориентирован на работу с детьми — их здесь около 100 человек. Мы должны заботиться о том, чтобы дети были здоровы. А бездомные и дети не всегда могут сосуществовать рядом».

Другой проблемой, возникшей из-за отсутствия ночлежки, является быстрое распространение инфекционных заболеваний и невозможность вовремя его пресекать, сообщила Галина Клишова. Она же рассказала, что сейчас в регионе даже нет отлаженной системы контроля числа бездомных. Подсчет основывается на количестве смертей. Так, в 2014 году в Санкт-Петербурге умерло около 1800 человек, в Ленобласти – около 5000. Это доказывает то, что сами бездомные в регионе, и даже городе, есть. И то, что мы их не видим, лишь означает, что их сложно найти и организовать. Не исключением стала и акция Автопробег «Надежда», о которой ivbg.ru уже сообщал ранее: ее посетило лишь 12 бездомных.

Олеся Шукурова, заместитель председателя комитета социальной защиты населения, выступала от лица администрации города. Она объяснила, что ночлежку закрыли в связи с реорганизацией социального обслуживания и рассказала о мерах государственной социальной поддержки, которые существуют в настоящий момент.

Круглый стол по бездомным«Да, ночлежка работала еще в 2005 году, до реорганизации социального обслуживания. После реорганизации количество учреждений социального обслуживания сократилось, и ночлежку закрыли. Однако, с января 2015 года вступил в силу новый закон. К социальному обслуживанию теперь привлечены организации всех форм собственности. Любая организация, представляющая социальные услуги, может получить у государства компенсацию за это. Нужно лишь зарегистрироваться в реестре. Компенсация за социально-бытовую и социально-медицинскую разовую услугу составляет 308 рублей 87 копеек. Таким образом,  в месяц мы получаем 9574 рубля на одного человека. Гражданин может воспользоваться гарантированной услугой от государства в течение 10 дней».

Олеся Анатольевна также отметила, что данный закон был принят, чтобы  улучшить социальное обслуживания на территории РФ. И специально созданные учреждения уже не нужны. К тому же, сейчас есть срочные государственные услуги, которые тоже компенсируются государством. Это обеспечение одеждой, бельем, питанием, оказанием содействия в получении медицинской и юридической помощи.

«Мы просим всех участников данного круглого стола стать участниками системы социального обслуживания», — в заключение пригласила заместитель председателя комитета.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...