Поделиться

Госдума в первом чтении приняла законопроект, запрещающий размещение отелей и хостелов в жилых помещениях. Данные поправки в Жилой кодекс уже окрестили «законом о запрете хостелов».

_normal
В наибольшей степени изменения коснутся самого туристически активного города России – Петербурга, а если говорить о Ленинградской области – Выборга.

Депутатская инициатива основана на жалобах жильцов домов, в которых расположены хостелы. Как следует из пояснительной записки к законопроекту, использование помещений в таком качестве нарушает права других собственников. Поэтому малые гостиницы, в том числе хостелы, могут располагаться в многоквартирном доме лишь при условии перевода помещения в нежилое.

В Петербурге насчитывается порядка 1,5 тыс. объектов в сегменте малых средств размещения. И 80% из них сосредоточены именно в жилом фонде. В Выборге работает 4 хостела: два в Старом городе – “Vyborghostel” и “Пихта Хостел”, “Бельведер” недалеко от железнодорожного вокзала и в Южном районе – недавно открывшийся “Skandinavia-Gals”. Два из них расположены в многоквартирных жилых домах.

Специалисты считают, что владельцы хостелов вряд ли смогут перевести своё помещение из жилого в нежилой фонд: по закону это можно сделать только с согласия всех жильцов дома. Помимо этого, собственник такого помещения обязан оборудовать его отдельным входом. Еще сложнее, если гостиница находится в объекте культурного наследия, что актуально и для Выборга, и для Петербурга.

Таким образом, что будет с хостелами и мини-гостиницами после принятия законопроекта – неизвестно. Эксперты говорят о больших сложностях, который он принесет отельерам. Владелец выборгского хостела “Пихта”, расположенного в жилом фонде, Дмитрий Евсеев говорит, что внесенные поправки рискуют задушить целую область туриндустрии.

“Когда этот законопроект только начал обсуждаться, я не верил, что это всерьез. Не могут же федеральные власти просто взять и задушить целую отрасль. Но сейчас сомнений, что закон примут, и хостелы закроют, всё меньше. Конечно, регулирование мест размещения в жилых домах дело правильное, важно защищать права тех, кто живет по соседству с хостелами. Но очевидно, что перед парламентариями стоит другая задача – отстоять свои бизнес-интересы и интересы своих спонсоров. В нашем профессиональном сообществе это ни у кого не вызывает сомнения. В результате вместо сложного законотворческого процесса, который ввел бы нормы, позволил бы улучшить качество услуг хостелов и отделил зерна от плевел (решил проблему с так называемыми анти-хостелами), мы получаем очередное топорное распоряжение: все запретить. Отрасль, конечно, не погибнет и туризм не загнется. Как только конкурентная поляна расчистится, придут крупные инвесторы и обеспечат всех желающих дешевым жильем. Но тысячи малых предпринимателей, вложивших силы, душу и деньги в свой бизнес, останутся за бортом. Это, в первую очередь, касается Петербурга и Москвы, в Выборге же кроме Пихты пострадают апартаменты (квартиры посуточно), которые также предлагают достойного качества услуги за небольшие (по сравнению с отелями) деньги”.

Даже если удастся получить разрешение – это обойдется в шестизначные суммы, уверены отельеры. Проще найти новое помещение. Но если речь идет об историческом центре города – сделать это практически невозможно. Еще один метод, к которому могут вынудить малый сегмент гостиниц, – работать “в темную”. Как известно ivbg.ru, в Выборге сейчас работает несколько “теневых” мини-гостиниц.

comments powered by HyperComments