Нелегальных предпринимателей научат выходить из тени

Поделиться

Нелегальным предпринимателям, которых немало и среди выборжцев, расскажут о том, как выйти из тени и начать пользоваться возможностями, которые государство предоставляет бизнесменам. Однако не все верят в эффект от такого просвещения.

В России насчитывается порядка 15 млн самозанятых граждан, которые работают в теневом секторе, сообщают Известия. Практически у каждого из нас в Выборге есть такие знакомые. Они «таксуют», делают маникюр, разрабатывают сайты, занимаются ремонтом квартир, автомобилей или техники, чем-то торгуют, пекут торты, фотографируют, вяжут, шьют, занимаются дизайном и при этом нигде официально не регистрируют свою деятельность.

По словам зампредседателя комиссии Общественной палаты по развитию малого и среднего предпринимательства Валентина Агаркова, к нему поступают массовые обращения самозанятых людей, которых хотят, но не знают как легализовать свой бизнес.

У людей отсутствует даже элементарное понимание, как жить в условиях российской юрисдикции, — говорит он.

В связи с этим комиссия предлагает меры по выводу из тени нигде не оформленных работающих граждан. В частности комиссия просит выделить для экономических ведомств специальную квоту в эфире федеральных телеканалов. В отведенное эфирное время по телевидению будут рассказывать о возможностях, которые государство предоставляет бизнесменам, и в целом вести пропаганду предпринимательства.

Мы хотим, чтобы люди вышли из тени и цивилизованно вели свое дело. И получили доступ к тем благам, которые создаются для малого бизнеса: созданы фонды поддержки, выдаются кредиты, субсидии, погашается процентная ставка, если ты в лизинг получаешь оборудование. Есть много разных форм поддержки малого бизнеса. Но если ты не участвуешь в экономических отношениях как зарегистрированное юридическое лицо, то ты не имеешь доступа к этим благам, — заявил член комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства ОП Тахир Мамедов.

В то же время замдиректора Института управления социальными процессами Высшей школы экономики Ирина Козина высказала мнение, что даже если все узнают, как проще легализоваться, особого эффекта это не даст.

То, что люди не платят налоги, — это проблема государства, а не людей, — сказала Ирина Козина. — Люди приспосабливаются к тому, что для них удобнее. Такое массовое поведение не может быть ни на чем не основанным. Люди хотят сейчас получать деньги. Никто не верит, что в старости государство их поддержит.

Напомним, ранее ivbg.ru писал о том, что в Выборге начнет работать центр по поддержке предпринимательства.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...