Что не увидел Варламов: градостроительные ошибки финской столицы

Поделиться

Журналист финского издания YLE Максим Федоров рассказал о градостроительных ошибках Хельсинки, указав, что город далек от идеала. 

Хельсинки, район Арабианранта. Фото: Derrick Frilund / Yle

Поводом для написания статьи стали публикации российского блогера Ильи Варламова, где он хвалебно отзывается об организации городской жизни в Хельсинки.  Варламов подготовил фотоотчеты о том, как в Финляндии строят современное жилье, сохраняют историческую застройку, как работает общественный транспорт и организуют дорожное движение и планируют улицы. 

“Однако, при всех многочисленных плюсах Хельсинки, которые просто необходимо признать, надо упомянуть и о градостроительных проблемах столицы”, – считает финский журналист.

Он парирует, что в сравнении с российскими городами города Суоми, возможно, и выглядят идеальными, но это не отменяет реальных проблем.

Фото: Esosedi.mirtesen.ru

К минусам автор относит “бетонных страшилищ”, построенных в основном в 1960-80-х годах.  

“В Хельсинки это были не просто ошибки, а просто-напросто преступления, потому что с пути бетонных чудовищ сносили прекрасные образцы архитектуры…”

Кроме того, в Хельсинки отсутствует квартальная застройка, кольцевой общественный транспорт, неразвита сеть велодорожек и недостаточно пешеходных переходов. 

“Автомобильное движение в самом центре города за последние десять лет снизилось на 15 процентов, а по сравнению с рекордным 1988 годом – на 22. Именно поэтому создание новых комфортных пешеходных улиц с велодвижением и дополнительная приоритизация общественного транспорта в ближайшие годы просто неизбежна”, – констатирует журналист.
comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...