Социальный кодекс Ленобласти не понравился прокуратуре

Поделиться

Законопроект социального кодекса Ленинградской области, направленный на борьбу с бедностью, инициированный губернатором региона Александром Дрозденко, получил значимые замечания от областной прокуратуры, которые могут поставить под вопрос принятие документа.

Законопроект социального кодекса Ленобласти, направленный на борьбу бедностью и дважды отозванный Александром Дрозденко из ЗакСа из-за недоработок, обсуждался на первом в осеннюю сессию заседании 7 сентября 2007 года. Более половины правок и предложений поступило от Общественной палаты, а наиболее значимыми оказались замечания от областной прокуратуры – без их учёта принятие документа может быть оспорено в суде.

В соцкодекс не были включены выплаты в 3,5 тыс.рублей для ряда групп детей-инвалидов. По этому поводу возмутился член Общественной палаты Александр Никифоров:

«Мы два года об этом говорим! Мы просили вас или вообще убрать эту статью, чтобы не было общественного резонанса, или включить туда детей-инвалидов!»

Зампред областного ЗакСа Николай Пустотин указал на то, что ведомство должно дать аргументированный ответ по каждому предложению палаты, чтобы исключить возможные недопонимания в дальнейшем:

«Общественная палата выразила негативное отношение к социальному кодексу. Палата осуществляет контроль над деятельностью органов исполнительной власти».

Старший помощник прокурора области по взаимодействию с законодательными и исполнительными органами, органами местного самоуправления Наталья Зайцева отметила, что главный критерий соцкодекса – критерий нуждаемости, установленный в законе, рассчитывается незаконно, а самому понятию «величина среднего дохода, сложившегося в Ленобласти» требуется существенная доработка. Помимо прочего, со стороны прокуратуры отметили, что некоторые положения и формулировки законопроекта противоречат требованиям законодательства и расцениваются как коррупциогенные факторы.

Что такое Социальный кодекс 47 региона и кому он нужен читайте в нашем материале.

comments powered by HyperComments
Наталия Новикова
Поделиться
Загрузка...