1

Что случилось?

Пожалуй, главной темой для обсуждения во всех федеральных СМИ 19 сентября стал случайный ракетный залп боевого вертолета Ка-52 по стоянке автомобилей и находящимся неподалеку людям. Видеозапись инцидента, которая была опубликована около 11 часов утра, днём подхватили ряд СМИ и выдали её как за подлинную запись серьезного происшествия, случившегося на учениях «Запад-2017» под Лугой, даже заявив о нескольких пострадавших среди гражданских.

Ivbg.ru спустя почти сутки после «инцидента» разбирается в том, что же произошло на самом деле, собирает реакцию СМИ, знакомит читателей с хронологией событий «от и до», а также делится мнениями экспертов.

2

Видеозапись с заголовком «Что это было»

Отправной точкой всех новостей о непонятном инциденте на учениях стал пост в социальной сети Pikabu, в котором пользователь с ником staxbel опубликовал короткое видео, на котором видно, как пролетающие над землей боевые вертолеты совершают ракетный удар по территории, на которой располагаются люди и автомобили. 

В комментариях к данной видеозаписи мгновенно появились сотни людей, которые начали связывать запечатленное на видео происшествие с проходящими под Лугой учениями «Запад-2017», которые, к тому же, на днях посетил Владимир Путин. 

Кроме того, на видео отчетливо видно, как ракетный удар по земле пришёлся в нескольких метрах от прогуливающегося человека, а оператора, снимавшего видео, взрывной волной буквально отбросило в сторону, после чего видеоряд заканчивается.

Кстати, на момент написания данного материала, в заголовке поста на Pikabu в скобках появилось уточнение «опровергнуто».

3

Реакция СМИ

После широкой огласки, которую получила опубликованная видеозапись, реакция федеральных СМИ была лишь вопросом времени. Инцидент, который попал на видео, мгновенно преподнесли, как роковую ошибку пилотов боевой техники, которая вновь произошла на учениях «Запад-2017». После крупных российских СМИ к разжевыванию ситуации также подключились и западные журналисты, включая украинских, которые снабжали свои материалы громкими заголовками.

На самом же деле на момент написания всех первых новостных заметок никаких официальных комментариев, опровержений или подтверждений получено не было — все ссылались на одну и ту же короткую видеозапись, на которой, к тому же, невозможно было определить геолокацию места событий.

Екатеринбургский (!) портал 66.ru, который быстрее остальных СМИ отреагировал на шумиху и опубликовал новость об инциденте, даже привел большую цитату неназванного источника, который ярко описал происходящее в тот момент, а также рассказал о возможных причинах «случайного» ракетного залпа по земле. Степень достоверности  этого комментария трудно определить даже сейчас.

Ситуация приобрела более широкую огласку, когда в сети буквально через полчаса появилось еще одно видео — на сей раз двухминутное. На нем неизвестный оператор с камерой совершал осмотр места нанесения случайного ракетного залпа. На записи были отчетливо видны осколки стекол, разбитые автомобили, а также разорванные покрышки и разбросанная одежда. Ряд СМИ, впечатлившись огороженной лентой территорией и повреждениями авто, поспешили сообщить о пострадавших среди гражданских. При этом все журналисты уточняли, что Министерство обороны пока не давало никаких комментариев по поводу случившегося.

4

Реакция Минобороны и ЗВО

После того, как о загадочном инциденте написали около тридцати федеральных изданий и сайтов телеканалов, реакция Минобороны была лишь вопросом времени. Оставалось лишь дождаться подтверждения или опровержения события от официального лица. И оно пришло спустя чуть более чем час — пресс-служба Министерства обороны заявила, что появившаяся 19 сентября в СМИ информация по поводу инцидента на полигоне под Лугой в Ленобласти — это «чья-то глупость или намеренная провокация». 

В пресс-службе ЗВО сообщили примерно то же самое — «18 сентября в рамках розыгрыша эпизода практических действий совместного стратегического учения «Запад-2017» никаких происшествий, связанных с работой армейской авиации, не было». После этого военные уточнили, что на кадрах из видео, которое опубликовали во всех СМИ, был зафиксирован другой случай – тогда экипажи вертолетов в рамках летно-тактического учения отрабатывали упражнение по поражению наземных целей.

«Системой наведения одного из вертолетов был совершен ошибочных захват цели. В результате попадания неуправляемой ракеты получил повреждения один из грузовых автомобилей без людей», – сообщили в округе.

Таким образом, СМИ пришлось опубликовать официальное опровержение и признать собственную ошибку.

5

Фейк или не фейк — вот в чем вопрос

Еще больше скептицизма и вопросов вызвало появившееся около 14:00 в сети видео из кабины пилота вертолета, который совершил ракетный залп по земле. Как оно могло с такой быстротой оказаться в соцсети — непонятно, что и навело многих на мысль о том, что распространяемые новости и видеозаписи и в самом деле не имеют никакого отношения к происшествию под Лугой, а являются качественным фейком.

Однако, как мы уже все знаем, пресс-служба Западного военного округа подтвердила, что вертолет действительно совершил ошибочный захват цели, никто при этом не пострадал. При этом само видео было снято вообще в другой день и в другом месте. Но как такое вообще могло произойти? Такое бывало и раньше, говорит генерал-майор авиации в отставке Александр Цалко.

Похожие случаи были, поэтому инсценировать не надо. Допущены грубые нарушения организации полетов в районе полигона, погода, накладки. Стечение обстоятельств и стечение человеческих факторов.

Уже утром 20 сентября стало известно, что причиной ракетного залпа действительно стал технический сбой. Ракета вылетела практически сразу после того, как пилот включил главный выключатель вооружения. Вертолёт в этот момент находился на высоте 50 метров на скорости 200 километров в час.

6

Развязка истории и финальные мысли

Уже после того, как все федеральные СМИ опубликовали опровержение о якобы пострадавших людях и том, что инцидент имел место быть под Лугой, эксперты Gazeta.ru тщательно изучили обе видеозаписи. На номере белой «Нивы», стоящей недалеко от места взрыва, видна цифра 16. Этот цифровой код принадлежит Службе специальной связи и информации ФСО. На остальных машинах код «43», обозначающий Ленинградский военный округ. Так что стало ясно наверняка — никаких гражданских на месте ЧП не было.

Все остальные детали волновать должны меньше — главное, что в отличие от других подобных инцидентов, никто не пострадал. Решить для себя или думать о том, что произошло на самом деле и когда можно вне зависимости от заявлений экспертов, журналистов и официальных лиц.

comments powered by HyperComments