Два месяца долга лишат управляющих компаний лицензии

Поделиться

Управляющие компании предложили лишать лицензии за задержку оплаты коммунальных услуг более чем на два месяца – об этом сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

26 октября 2017 года на совещании Президента РФ с Правительством глава ведомства Михаил Мень сообщил, что законопроект, меняющий структуру проведения платежей в ЖКХ – закон о «прямых договорах» – подготовлен Минстроем России и в ближайшее время будет внесен в Государственную Думу.

Андрей Чибис. Фото: Вcероссийский отраслевой интернет-журнал «Строительство.RU»

Смысл закона – исключить посредников из цепочки оплаты коммунальных услуг, что должно способствовать сокращению долгов в данной отрасли.

Помимо этого ведомство предложило ужесточить ответственность управляющий компаний – для этого Минстрой России предложил исключать все дома из лицензий управляющих компаний, если те задерживают оплату коммунальных ресурсов свыше двух месяцев.

Заместитель министра, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис уточнил, что законопроект уже разработан и находится на рассмотрении в Госдуме:

«Помимо той воды, электричества, газа, которые использует каждый житель в своей квартире, существуют и общедомовые траты. Это освещение подъезда, вода для уборки и промывки систем и так далее. За все эти работы отвечает управляющая компания, и она же платит ресурсоснабжающим организациям за общедомовые расходы. И, если даже после перехода на прямые договоры управляющие компании будут умудряться не платить за ресурсы (но уже только в своей части), мы предлагаем  таких недобросовестных игроков лишать лицензии».

Напомним, 18 июля 2017 года в Выборгском районе из-за задолженности выборгской УК по ЖКХ за электроэнергию почти в 60 млн рублей петербургской сбытовой компанией была отключена за долги котельная в посёлке Соколинское Выборгского района, также оказалось, что далеко не все дома готовы к отопительному сезону. 20 июля ivbg.ru составил список недобросовестных управляющих организаций Выборгского района, которые не платят за теплоэнергию, а также обнародовал основные схемы, по которым ТСЖ обкрадывают жителей. В результате, 31 августа появилось сообщение о том, что более 100 домов в Выборгском районе остались без отопления на холодный период (управляющие компании принципиально не платили за тепло с начала 2017 года). На 22 сентября большинство управляющих компаний исправились, полного объема подготовительных мероприятий не выполнила 21 организация. В конце сентября прошли прямые эфиры с главой Выборгского района и районным прокурором — обсуждался вопрос задолженностей выборгских ТСЖ, после чего мы отобрали несколько красноречивых высказываний жителей города о накипевшем. 3 октября прошел внеочередной городской совет депутатов, на котором обсуждалась данная проблема — в нашем материале вы можете ознакомиться с кратким резюме, ссылки на запись трансляций прилагаются.

Поделиться
Загрузка...