Москва не доверит Ленобласти разбираться в громком деле о контрабанде алкоголя

Поделиться

31 октября Генпрокуратура добилась рассмотрения по существу в Басманном райсуде Москвы громкого уголовного дела о контрабанде элитного алкоголя, обвиняемым по которому проходит глава компании «Форум» петербургский миллиардер Дмитрий Михальченко. Судить его вместе с сообщниками должны были в Кингисеппском суде Ленобласти, однако его судьям в Москве явно не доверяют.

Верховный суд повторно рассмотрел представление замгенпрокурора Владимира Малиновского, требовавшего изменить подсудность уголовного дела в отношении Дмитрия Михальченко и его предполагаемых сообщников, обвиняемых в контрабанде элитного алкоголя. 

На этот раз во время слушаний в кассационной инстанции ВС аргументы были примерно такими же. В представлении говорилось о том, что Дмитрий Михальченко обладает связями во властных структурах и правоохранительных органах Санкт-Петербурга и Ленобласти, используя которые может помешать объективному рассмотрению своего дела в суде «родного» региона. Еще находясь под следствием и пытаясь снять арест с двух контейнеров, в которых находился алкоголь на €500 тысяч, Михальченко звонил руководителю УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александру Родионову и начальнику управления «К» службы экономической безопасности ФСБ Виктору Воронину. Они олигарху не помогли и сейчас проходят свидетелями по возбужденному в его отношении уголовному делу. Оба были допрошены и рассказали, как через них пытался решать вопросы господин Михальченко.

Представители надзорного ведомства указали, что рассмотрение дела в Кингисеппском суде «не обеспечит объективности судопроизводства», а местные судьи могут быть пристрастными к нему, поэтому его необходимо рассматривать на более высоком уровне в Москве, который осуществлял судебный контроль за ходом расследования с самого начала. 

Напомним, по версии следствия, Дмитрий Михальченко, Борис Коревский, совладелец компании «Контрейл Логистик Северо-Запад» Анатолий Киндзерский и гендиректор Юго-Восточной торговой компании Илья Пичко начиная с 2015 года нелегально ввозили в страну элитный алкоголь, стоимость одной бутылки которого доходила до 50 тысяч рублей. Если изначально в деле речь шла о контрабанде на сумму около 1,7 млн рублей, то сейчас, по некоторым данным, она выросла до 60 млн рублей. Другой случай крупной контрабанды был недавно выявлен на Светогорском таможенном посту. Ivbg.ru писал о том, что 28 сентября сотрудники УФСБ провели задержание груза, который пытались ввести в Россию в двух гружёных фурах. Его стоимость приблизительно оценивается от 2,5 до 6 млн евро. Еще раньше, в 2016 году, была раскрыта схема с контрабандой оружия, которая продолжалась на протяжении трёх лет.

Поделиться
Загрузка...