5 июня 1981 года учёный Майкл Готлиб обнаружил новое заболевание, разрушающее иммунную систему. Так мир узнал о СПИДе. Рассказываем о болезни: её причинах, способах передачи, а также способах выявления и методах лечения.
Что такое ВИЧ и чем он отличается от СПИДа?
Если кратко, то ВИЧ - это вирус, а СПИД - болезнь, следствие вируса. Инфицирование вирусом - начальная стадия болезни. Далее вирус размножается в организме, передаётся другим людям через половые контакты или кровь. При этом никаких внешних проявлений вируса может не быть.
СПИД же – это последняя, терминальная стадия болезни, когда разрушается иммунная система человека и организму становится нечем защищаться от бактерий и вирусов. Часто ослабленный из-за СПИДа организм не способен противостоять болезням, от чего человек умирает. Если человек своевременно диагностирует у себя наличие ВИЧ, у него есть все шансы прожить долгую жизнь, применяя специальные препараты – антиретровирусную терапию. В России лекарства назначаются бесплатно.
Откуда взялся ВИЧ и как давно он существует?
Считается, что СПИД впервые был обнаружен в 1981 году в США. Тогда в Центрах по профилактике и контролю болезней было обследовано несколько десятков мужчин со схожими симптомами. Все они были людьми с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Однако вскоре болезнь была обнаружена у других групп населения по всему миру и получила современное название – СПИД (AIDS). Диагностирование СПИДа дало толчок для дальнейшего изучения заболевания и выделения ретровируса ВИЧ, который передаётся через кровь, а не только через сексуальные контакты.
Многие годы учёные искали источники заражения. Было выявлено, что ретровирус, аналогичный человеческому ВИЧ, есть у некоторых приматов Западной Африки. Предположительно, впервые передача вируса произошла ещё в 1926-1930 годах.
Есть и другие теории происхождения вируса ВИЧ. Правда, они больше похожи на теории заговора.
Одна из таких теорий заключает, что ВИЧ – ошибка учёных. Некоторые люди уверены, что смертельно опасный вирус является результатом неудачного эксперимента, в ходе которого деятели науки пытались создать прививку от гепатита и полиомиелита.
Другие полагают, что ВИЧ – это биологическое оружие США, которое создали для борьбы с СССР.
Есть и те, кто вообще не верит в существование ВИЧ. Люди, отрицающие существование ВИЧ и СПИД, которых называют ВИЧ-диссиденты, считают, что вирусом прикрываются истинные причины высокой смертности в неблагополучных регионах: голод, отсутствие медицины, высокий уровень криминала и другие.
Симптомы
Особенных симптомов ВИЧ-инфекции не существует, в этом и кроется главная опасность этого заболевания. Обычно, к первым симптомам после заражения относят хроническую усталость, простуду, слабость.
Что нужно делать для того, чтобы убедиться, что у Вас нет ВИЧ?
Достаточно сдать анализ крови, определяющий наличие антител к ВИЧ. Такой тест можно сделать анонимно и бесплатно.
Можно ли вылечить ВИЧ и СПИД?
ВИЧ-инфекцию после проникновения в тело человека пока невозможно уничтожить. Несмотря на многочисленные исследования и программы, действенная вакцина от ВИЧ еще не создана. Но продвижения есть: вакцины на основе вирусных векторов начали тестировать на людях.
Где в Ленобласти можно пройти тестирование?
Забор крови на наличие ВИЧ-инфекции производится в поликлиниках, частных лабораториях и в специализированных центрах по борьбе со СПИДом. Экспресс-тест можно сдать в Центре по профилактике и борьбе со СПИДом Ленобласти.
Так, на конец прошлого года в регионе насчитывалось более 14 тысяч человек с ВИЧ-инфекцией. По словам главы регионального комздрава Александра Жаркова, это люди самых разных возрастов и профессий. Он отметил, что благодаря работе специалистов Центра СПИД в Ленинградской области все пациенты с ВИЧ получают необходимую терапию и могут жить полноценной жизнью, создавать семью и рожать здоровых детей.
Почему символом стала именно красная лента?
Красная лента стала символом борьбы со СПИДом с «лёгкой руки» художника Франка Мура. Идея родилась в 1991 году, когда Франк увидел соседскую семью, носящую похожие ленточки в надежде на возвращение дочери с войны. Тогда он решил, что это самая подходящая эмблема, которая привлечёт внимание общества к проблеме СПИДа.
Красный цвет в этом случае символизирует кровь, в которой кроется основная причина болезни.
Лента получила широкое распространение после церемонии награждения «Tony Awards» в 2000 году. На ней все участники украсили свою одежду красными лентами, что стало символом их приверженности борьбе со СПИДом.
Ранее мы рассказывали про пневмонию, которая также входит в десятку болезней по смертности.