Ленобласть создаст зоны отдыха и торговли в Ивангороде и Светогорске

Поделиться

Власти региона в течение пяти лет планируют построить в приграничных городах Ивангород и Светогорск на границах России с Эстонией и Финляндией зоны отдыха и торговли. Два проекта-победителя запущенного ранее конкурса были объявлены 21 декабря после решения жюри. Об этом сообщает информагенство ТАСС.

«Мы подвели итоги областного конкурса на лучший проект благоустройства общественного пространства городов Ивангород и Светогорск. Еще в прошлом году было принято решение о том, чтобы два города, которые являются въездными воротами не только Ленинградской области, но и Российской Федерации, были благоустроены в течение 5 лет», — сказал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко после заседания жюри.

Оба проекта-победителя предложили коллективы из Санкт-Петербургского Государственного архитектурно-строительного университета (ГАСУ). Проекты предполагают создание удобных подъездов на автомобиле и велосипеде к пунктам пропуска и к местным достопримечательностям, в том числе к средневековой русской крепости в Ивангороде. Планируется также обустройство перехватывающих парковок, торговых зон, медицинских пунктов и мест отдыха, создание ландшафтных композиций.

«Сегодня основная наша задача — поэтапно «причесывать» эти города, чтобы они становились привлекательными как для местных жителей, так и для туристов», — сказал Дрозденко.

Он отметил, что проекты-победители «сделаны с учетом сегодняшних реалий — в них можно обойтись небольшим бюджетным финансированием, но при этом достаточно серьезно затронуть городские пространства, особенно въездные зоны». Как дополнительно отметил губернатор, источником финансирования проектов будет программа «Комфортная среда» — под нее в следующем году Ленинградская область выделит порядка 1 млрд рублей.

Напомним, ранее известный блогер Илья Варламов с небольшим интервалом посетил оба приграничных города — Светогорск и Ивангород и провёл сравнительный анализ их с городами из соседних стран. После “разноса”, устроенного блогером, губернатор Дрозденко поручил вплотную заняться благоустройством “ворот Ленобласти” и принял решение выделить на комплексное благоустройство приграничных городов по полмиллиарда рублей из бюджета.

Фото Ильи Варламова из Светогорска
Фото Ильи Варламова из Ивангорода
Поделиться
Загрузка...