Звягинцев против всех: почему «Нелюбовь» должна выиграть «Оскар»

Поделиться

Кроме президентских выборов, санкций и Олимпиады душа просит искусства и абстрагирования от бренного мира. Члены американской киноакадемии 23 января опубликовали шорт-лист номинантов на «Оскар» 2017 года. Для российского зрителя главная интрига вертится вокруг номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Неплохие шансы на победу имеет фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь»

Депрессивная драма о пропаже маленького Алеши на сегодняшний день собрала 11 наград различных кинофестивалей, в том числе престижный приз жюри Каннского международного фестиваля и гран-при британской благотворительной организации BAFTA. 

Единственная крупная награда, не ушедшая в копилку Звягинцева в 2017 году, – приз голливудской ассоциации иностранной прессы «Золотой глобус». Ivbg.ru разобрался в том, почему статуэтка досталась немецкому фильму «На пределе» и какие шансы у «Нелюбви» на «Оскаре».

«Золотой глобус» принято негласно считать репетицией предстоящего «Оскара». Премии вручают с разницей в два месяца. Зачастую победители «Глобуса» становятся лауреатами «Оскара», главной премией в кинематографе. Победителей выбирают журналисты со всего мира, которые входят в Голливудскую ассоциацию иностранной прессы (HFPA). Сергей Рахлин, единственный русский член HFPA считает, что приз за лучший фильм на иностранном языке нередко вручают по политическим и географическим признакам. Часто случается, что члены ассоциации голосуют за номинантов из соседних стран. Немаловажную роль в недавнем поражении Звягинцева могла сыграть его победа на «Глобусе» в 2015 году с фильмом «Левиафан». Мол, хватит. Плюс на авансцену выходит напряженная политическая ситуация и негативное освещение России в иностранной прессе.

С «Оскаром» дела обстоят немного иначе. Награду присуждают члены американской киноакадемии. На данный момент в нее входят более 6 тыс. человек, каждый из которых имеет право голоса. На «Оскаре» не последнюю роль может сыграть вездесущий «Левиафан». В 2015 году фильм считался фаворитом в оскароносной гонке, но уступил позиции картине из Польши. В этот раз академия, вероятно, попытается реабилитироваться перед российским режиссером. Триумфатор «Глобуса» этого года «На пределе» Фатиха Акина вообще не прошел в шорт-лист «Оскара», что еще больше приближает победу Звягинцева.

Объективно конкуренты «Нелюбви» уступают картине российского режиссера в драматическом контексте. Чилийская лента «Фантастическая женщина» попала в номинацию скорее из-за тренда последних лет поощрять тему однополой любви или историй трансгендеров. В центре сюжета оказывается девушка Марина, сделавшая операцию по смене пола. После смерти возлюбленного, на нее выливается водопад предрассудков и гонения общества. Критикам картина полюбилась, но особых звезд с неба не хватала. Из значимых наград фильм удостоился «Серебряного медведя» Берлинского кинофестиваля, куда Звягинцев решил не ехать, и победой в испанском Сан-Себастьяне в номинации «Лучший латиноамериканский фильм», где русский фильм «Нелюбовь» не мог принимать участие. 

Венгерский фильм «О теле и душе» рассказывает о коллегах Марии и Эндре, которым снятся одинаковые сны. Вскоре герои открываются друг другу и оказываются посреди драматического водоворота сюжетных поворотов. За фильм Ильдрико Эньеди говорят высокие оценки критиков и зрителей. «О теле и душе» и «Нелюбовь» схлестнулись между собой на вручении премии Европейской киноакадемии, победителем из которой вышел Звягинцев. В 2016 году «Оскар» выиграл венгерский фильм «Сын Саула», что делает победу драмы Эньеди более маловероятной.

Ливанское «Оскорбление» – темная лошадка в гонке за статуэткой. Фильм рассказывает историю судебного процесса между ливанским христианином Тони и палестинским беженцем Яссером. Киноакадемия любит и регулярно поощряет режиссеров с Ближнего Востока. В прошлом году иранский фильм «Коммивояжер» уехал домой со статуэткой в чемодане. Годом ранее в пул номинантов попала картина «Гордость» из Иордании, а в 2015 за победу бился фильм грузинского режиссера Зазы Урушадзе «Мандарины». Поэтому увидеть в шорт-листе этого года фильм из Ливана скорее закономерность, чем неожиданность.

По-настоящему жаркая битва развернется между «Нелюбовью» и шведским «Квадратом». Скандинавская картина уже обскакала Звягинцева на вручении призов Европейской киноакадемии, но проиграла в Лондоне. В центре сюжета – куратор арт-пространства Кристиан, у которого воруют телефон и кошелек. Он выслеживает воров в бедном районе Стокгольма и решает их наказать, не имея представления о том, к чему это приведет в конечном итоге. Шансы «Квадрата» на победу – 50%, как и у картины российского режиссёра.

В этом году церемония «Оскар» пройдет в 4 марта. Андрей Звягинцев небезосновательно считается одним из фаворитов. Верим в победу нашего режиссера и российского кинематографа в целом.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...