Не замерзнуть! Почему объединяются поставщики тепла Выборга

Поделиться

Минстрой РФ предлагает вывести из цепочки платежей за жилищно-коммунальные услуги посредника в виде управляющих компаний и ТСЖ. В целях повышения прозрачности схемы оплаты она будет осуществляться потребителями напрямую поставщикам услуг.

На счета самих УК должны поступать только деньги за их услуги — уборку подъезда, обслуживание лифтов, текущий ремонт и т. д. А оплата за воду должна зачисляться на счета Водоканала, за отопление — ресурсоснабжающей организации (РСО). Прими такие решения правительство России чуть раньше, может и не потребовалось бы выборгским депутатам объединять две РСО района — «УК по ЖКХ» и «Выборгтеплоэнерго».

Говорят, что объединение продиктовано якобы плачевным состоянием «УК по ЖКХ». Да, долги «УК по ЖКХ» за потребленные ресурсы составляют более 610 миллионов рублей. Но! Есть еще и долги перед ней. По оценке главы администрации Геннадия Орлова, население должно «УК по ЖКХ» 650 миллионов, а ТСЖ — еще более 200 миллионов. При этом «Выборгтеплоэнерго» намного более устойчива с финансовой точки зрения: у нее почти нет долгов перед поставщиками, а последние годы предприятие стабильно генерирует прибыль.

Так в чем же смысл объединения достаточно успешного «Выборгтеплоэнерго» и обросшего долгами «УК по ЖКХ»? Давайте попробуем разобраться.

«Выборгтеплоэнерго» находится в неплохой ситуации. У компании относительно простая экономика: она закупает энергоресурсы, производит тепло и продаёт его «оптом» управляющей компании. Понятно, с кого и как требовать оплату. С «УК по ЖКХ» все гораздо сложнее. Не будем сейчас рассматривать затраты, которые несет компания при обслуживании своих котельных и водоочистных сооружений, расположенных в Выборгском районе. Оценим ситуацию только по Выборгу. Итак, «УК по ЖКХ» закупает тепло у «Выборгтеплоэнерго» и других поставщиков тепла, доставляет его в квартиры граждан, получает с них плату за ресурс и рассчитывается со своими поставщиками. В данном случае поставщиков газа, угля, мазута не интересует, в каком объёме «УК по ЖКХ» собрала оплату. Рассчитаться она обязана в полном объёме и в установленные сроки. Если этого не происходит, поставщики начинают требовать свои деньги через суды. Так поступают по отношению к «УК по ЖКХ» структуры «Газпрома» и «Ленэнерго».

«Выборгтеплоэнерго»

«УК по ЖКХ» создавалась на базе существующих в 2005 году муниципальных унитарных предприятий (МУП), которым на тот момент население уже задолжало свыше 200 млн рублей. То есть, предприятие изначально имело отрицательный баланс. Потом ситуацию усугубил отказ властей Ленинградской области выплатить порядка 500 млн рублей межтарифной разницы. А это прямые убытки компании. Именно ЛенРТК, который устанавливает тарифы на тепло, увеличил убытки «УК по ЖКХ», снизив экономически обоснованный тариф. Это, конечно, было чисто политическое решение, связанное с недовольством населения. Но именно оно привело к огромному росту задолженности «УК по ЖКХ» перед поставщиками.

Свою роль сыграл постоянный рост задолженности населения — свыше 650 млн рублей. Это долг по тем домам, которыми непосредственно управляет УК по ЖКХ. Но в Выборге работает ещё много мелких УК и ТСЖ, которые являются посредниками между обслуживаемыми ими домами и «УК по ЖКХ». Они закупают тепло для своих домов. Соответственно, должны рассчитываться за эту услугу с «УК по ЖКХ». Но, как мы знаем, многие из них решили, что можно за тепло не платить. Например, ТСЖ «Южное-1», задолжавшее 4.5 млн. Итог: УК за 2017 год недополучила ещё почти 200 млн рублей. Да, против таких ТСЖ и управляющих компаний возбуждаются уголовные дела. Но уголовными делами долги «Газпрому» не погасить.

Объединение «УК по ЖКХ» и «Выборгтеплоэнерго», как минимум, лишит некоторые безответственные ТСЖ и обслуживающие организации возможностей для неплатежей. Кроме того, объединение позволит рационально использовать трудовые ресурсы и минимизировать затраты.

Честно признаемся друг другу: сфера ЖКХ — такой же бизнес, рассчитанный на получение прибыли. И более 70 частных компаний и ТСЖ, которые работают в этой сфере в Выборге и районе — тому подтверждение. Но давайте посмотрим, какой фонд обслуживают эти ТСЖ? Фактически, все они работают в новых домах, где затраты на обслуживание минимальны. Не нужно масштабной замены коммуникаций, больших вложений в латание крыш, стен и прочего. Такой бизнес действительно может быть прибыльным. Особенно если деньги с жильцов за ЖКУ собирать, а с РСО не рассчитываться, как это делает часть выборгских обслуживающих компаний.  Но когда администрацией Выборга на конкурс выставляется обслуживание старого жилого фонда, желающих заняться этим нет. От слова «совсем». Затраты на него слишком велики. Так, кстати, происходит по всей России. Кто у вас берет этот фонд на обслуживание? «УК по ЖКХ». И не потому, что в руководстве компании работают альтруисты. А потому, что один из собственников компании — администрация Выборгского района. Деваться некуда. И уж давайте говорить откровенно, процент социально неблагополучных жильцов, тех, кто не желает или не может платить за коммуналку, в старом жилфонде гораздо выше, чем в новостройках.

Со всеми этими проблемами и неплатежами «УК по ЖКХ» должно было обанкротиться еще лет пять назад. Но тепло в квартирах есть. Которую зиму отопительный сезон проходит без серьёзных аварий. Засчет чего? Наверное, засчет того, что, кроме желания получить прибыль собственники «УК по ЖКХ»  имеют еще и социальную ответственность. И засчет того, что в составе собственников есть администрация района.

На вопрос о том, насколько оправдано объединение «УК по ЖКХ» и «Выборгтеплоэнерго», заместитель главы администрации Выборгского района, курирующий сферу ЖКХ, Владимир Рошкович, ответил:

«… Рациональная основа есть. По предварительным оценкам, это позволит оптимизировать работу коммунального предприятия и повысить уровень обслуживания жителей Выборгского района. Специалисты сейчас просчитывают экономический эффект. Хотя, уже понятно, что контрольный пакет акций будет у муниципалитета. Но как бы там ни было, на первом месте у нас сегодня задача – имеющимися силами и средствами пройти отопительный сезон так, чтобы у наших жители не возникло никаких проблем с коммунальными услугами».
Владимир Рошкович. Фото: пресс-служба МО «Выборгский район»

И правда, мы ведь не хотим получить замерзающие дома и микрорайоны Выборга?

Не хочется, чтобы происходили у нас ЧП наподобие тех, которые частенько случаются, в других населенных пунктах России.

Зачем далеко ходить за примерами? Коммунальные предприятия Минобороны, просто бросают принадлежащие им котельные, водоочистные сооружения, прекращают предоставление населению коммунальных услуг «без объявления войны». Тысячи людей остаются без тепла и воды среди гор невывезенного мусора.

Оно нам надо?