На реставрацию Исаакиевского собора потратят почти 325 млн рублей в 2018 году

Поделиться

Почти 325 млн рублей потратят на реставрационные работы Исаакиевского собора в 2018 году. Об этом сообщил заместитель директора по эксплуатации и реставрации Государственного музея-памятника (ГМП) Борис Подольский в петербургском пресс-

«Годовые объемы, которые мы планируем: суммарно 2018 год — 325 млн рублей. Это деньги из нашего бюджета», — подчеркнул Подольский.
По предварительным оценкам, около 221 млн руб. предполагается выделить на реставрацию собора в 2019 году.

Впрочем, общий объем затрат на реставрационные работы не уточняются, поскольку предполагаемый объем финансирования может меняться по мере выявления потребности отдельных объектов в реставрации. «Здесь нельзя говорить о каком-то жестком планировании», — считает Подольский.
 
Он также сообщил, что внутреннее убранство собора Внутреннее убранство Исаакиевского собора планируется полностью отреставрировать к 2025 году.
 
«По плану мы должны их (реставрационные работы внутри собора — ред.) закончить где-то к 2025 году. Мы пойдем по всему Исаакиевскому собору, по всем нефам», — сказал он.
 

По словам Подольского, реставрация затронет монументальную живопись, а также мраморную отделку и позолоченные элементы интерьера.

Исаакиевский собор был построен в 1818–1858 годах по проекту архитектора Огюста Монферрана. Его высота превышает 100 метров, а внутренняя площадь — более 4 тыс. квадратных метров. Правительство РФ передало Исаакиевский собор в собственность Санкт-Петербурга в октябре 2012 года.

В 2017 году большой резонанс вызвала история с передачей Исаакиевского собора РПЦ, хотя впервые руководство Русской православной церкви выступало с этой просьбой еще в 2015 году. Против передачи выступила инициативная группа, петицию на сайте change.org подписали около 100 тыс. человек

 

Поделиться
Загрузка...