Инвесторов заманят «плюшками» на проблемные объекты Ленобласти

Поделиться

Александр Дрозденко одобрил программу льгот и преференций для инвесторов, готовых взять на себя достройку проблемных объектов в Ленинградской области.

Как уже ранее писал ivbg.ru, глава Ленобласти Александр Дрозденко предложил правительству региона подумать над всяческими поощрениями для инвесторов и застройщиков, которые возьмут на себя достройку долгостроев региона. Также губернатор предложил поучаствовать в обсуждении программы жителям 47 региона.

«Ленинградская область – первый регион, который суммировал все эти предложения и создал такую программу. Некоторые из этих пунктов уже успешно применяются, некоторые – совсем свежие. Очевидно, что только компенсационные участки застройщикам сейчас неинтересны, поэтому мы подготовили предложения, чтобы заинтересовать как можно больше инвесторов», — подчеркнул Александр Дрозденко.

Вам будет интересно
"Разрабатываем специальную программу для инвесторов/застройщиков, берущихся достраивать проблемные дома", — поделился губернатор ЛО в социальной сети. Также Александр Дрозденко добавил: "инициативы...
06.10.2018 435

Как рассказали в пресс-службе Правительства Ленобласти, в октябре состоится заседание координационного совета по строительному комплексу, где предлагаемые меры обсудят уже непосредственно с представителями строительного бизнеса. Сама по себе программа включает в себя 10 пунктов:

  • социальные объекты застройщика на любых площадках включаются в программу федерального выкупа «Стимул» и другие программы выкупа;
  • строительство социальных объектов в проблемных кварталах за счет бюджета;
  • выкуп встроенных помещений в проблемных проектах для государственных и муниципальных нужд — мировые судьи, МФЦ и так далее;
  • предоставление новых компенсационных земельных участков по 107-оз;
  • изменение критериев по программе «Светофор» (выкуп социальных объектов у застройщиков в рассрочку и не по полной стоимости) в индивидуальном порядке;
  • снижение стоимости подключения к инженерным сетям (компенсация сетевикам «льготных тарифов»);
  • индивидуальное разрешение на отклонение от предельных параметров строительства по этажности и по плотности застройки;
  • изменение назначения земельных участков инвестора;
  • внесение изменений в документы территориального планирования и градостроительного зонирования;
  • благоустройство прилегающих к проектам территорий в рамках муниципальных контрактов, кроме частных земельных участков.

Стоит отметить, что проблема долгостроев стоит остро не только в Ленобласти, но и во всей России. В 2018 году во многом благодаря усилиями правительства 47 региона ключи от свои квартир получили три тысячи обманутых дольщиков: ЖК «Олимп» во Всеволожске, ЖК «Черничная поляна» в Юкках, ЖСК «Виктория» в Гатчине, ЖК «Три Кита» в Мурино, ЖСК «Твой первый дом» в Новом Девяткино,завершаются работы в ЖК «Карат» в Кингисеппе. Также близок ввод в эксплуатацию домов ЖСК «НовоДевяткино» и ЖСК «Лаголово».