Вход в еще одно подземелье нашли в Выборгском замке

Поделиться

Директор объединенного музея-заповедника Выборгский Замок Владимир Цой рассказал, что во время реставрации замка найден свод, который вполне возможно является проходом на внешний вал замка

Фото: Владимир Цой

«В Выборгском замке продолжает приносить сюрпризы. Во время вычинки кладки внутри третьего корпуса Цейхгауза обнаружилась часть арки.. Было принято решение расчистить её целиком. И теперь мы видим свод, обозначающий проход в северной стене Цейхгауза, некогда ведший на внешний вал замка. Ранее мы не сталкивались с упоминанием этого хода. Ещё одно подземелье?)», — написал на свойе страничке Владимир Цой.

Как уже ранее писал ivbg.ru, в результате археологических и консервационных работ раскрыли загадку подземного хода у северного торцевого фасада Комендантского дома Выборгского Замка. А ранее Владимир Цой рассказывал, что Вход в Цейхгауз Выборгского замка украсят музеефицированные «автографы».

Вам будет интересно
Выборгский замок входит в список памятников культурного наследия федерального значения. В Выборгском районе Ленобласти Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации...
28.06.2019 1746

Как уже неоднократно писал ivbg.ru, участники выборгской археологической экспедиции ИИМК РАН шаг за шагом исследуют Замковый остров. Летом 2018 года была найдена средневековая постройка — «Тайный дом». Летом 2018 года археологи откопали новую башню и элемент неизвестной настольной игры XVI века на территории замка. Также археологи обнаружили конечную точку тайного подземного хода, ведущего от северного фасада Комендантского дома в Выборгский замок. Во время археологических работ специалисты полностью расчистили помещение, зафиксировали своды и сделали 3D модель.

Выборгский замок был возведён на небольшом острове в Финском заливе в Выборге. Является древнейшим из выборгских укреплений — он восходит к XIII веку. В России это один из немногочисленных полностью сохранившихся памятников западноевропейского средневекового военного зодчества.