Стрельба в учебном заведении: что предпринять, если вы оказались в ловушке психопата?

Поделиться

В понедельник, 20 сентября, в Пермском государственном национальном исследовательском университете студент устроил стрельбу по людям. В результате ЧП по данным Минздрава погибли шесть человек, более 20 получили ранения. Во время инцидента один из преподавателей Олег Сыромятников, узнав о массовом расстреле, продолжил вести лекцию, предварительно закрыв дверь. Он пояснил, что подобным образом постарался избежать паники. Что делать, если вы оказались в учебном заведении, когда по нему ходит вооруженный человек, совершая самосуд, рассказывает ivbg.ru.

pexels-maurício-mascaro-1592109
Фото: www.pexels.com

Расстрел в Пермском университете

Около 11 часов утра (девяти по мск времени) 20 сентября 2021 года 18-летний Тимур Б. беспрепятственно прошел на территорию учебного заведения, так как являлся студентом ПГНИУ. Первой жертвой стрелка стал охранник, в результате чего тревожная кнопка не была нажата. В ходе массового расстрела погибли шесть человек, еще 28 пострадали. На момент происшествия в восьмом корпусе, где началась стрельба, находилось около трех тысяч человек. Руководство вуза после получения информации о происходящем призвало всех присутствующих закрыться в аудиториях, а оказавшихся снаружи, покинуть территорию учебного заведения.

В момент задержания стрелок был ранен младшим лейтенантом полиции Константином Калининым, который на месте оказал ему первую медицинскую помощь.

По сообщению Росгвардии, подозреваемый владел охотничьи ружьем на законных основаниях. Оружие молодой человек приобрел в мае 2021 года, рассказали в СК. Кроме ружья 18-летний нападавший имел при себе патроны и нож.

В отношении юноши возбуждено уголовное дело об убийстве нескольких человек. Семьи погибших получат от властей по одному миллиону рублей, раненые — по 500 тысяч рублей, а люди, получившие травмы в результате стрельбы по 100 тысяч рублей. Дополнительную финансовую поддержу окажет пермский университет.

«ПГНИУ выплатит один миллион рублей семьям погибших студентов и сотрудников. Пострадавшим в результате нападения будет выплачено 500 тысяч рублей», — заявили представители учебного заведения.

Глава Пермского края Дмитрий Махонин объявил 21 сентября днем траура по погибшим.

Другие громкие случаи расправы в учебных заведениях за последние годы в России

Вам будет интересно
Владислав Росляков, 18- летний студент Керченского политехнического колледжа, зверски расстрелял 19 человек и взорвал бомбу в стенах родного училища 17...
18.10.2018 4366

11 мая 2021 года 19-летний Ильназ Галявиев открыл стрельбу из ружья Hatsan ESCORT в гимназии № 175 в Казани. Были убиты на месте девять человек, еще более 20 – ранены.

14 ноября 2019 года в Амурском колледже строительства и ЖКХ в результате стрельбы погиб один студент, еще трое пострадали. Нападавший студент Даниил Засорин покончил жизнь самоубийством.

17 октября 2018 года 18- летний студент Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков, строил стрельбу и взорвал бомбу в стенах родного училища. Число погибших – 21, из которых шестнадцать студентов и пять работников этого учебного заведения. Больше 50 человек пострадали, а сам стрелок покончил с собой в библиотеке колледжа. 

Были и случаи, когда трагедию удалось предотвратить на начальных этапах. В сентябре 2019 года полиция Кирова узнала о подозрительном юноше, который увлекался темой насилия и планировал атаку с применением холодного оружия и взрывчатки. В итоге правоохранители предотвратили массовое убийство в учебном заведении.

pexels-pixabay-52984
Фото: www.pexels.com

Что делать, если вы находитесь в месте, где началась стрельба?

Если у вас есть возможность покинуть здание, где началась стрельба, то сделайте это как можно скорее, не поддаваясь панике. Общие правила эвакуации в подобной ситуации:

  • заранее продумайте путь отступления;
  • постарайтесь помочь сориентироваться тем, что впал в истерическое состояние и не знает, куда бежать;
  • если другие люди не хотят покидать здание, где проходит стрельба, то покиньте его сами;
  • оставьте вещи;
  • при возможности, не позволяйте другим выходить в поле зрения нападающего;
  • ни в коем случае не пытайтесь переместить раненых;
  • при поступлении инструкций от сотрудников правоохранительных органов, неукоснительно им следуйте;
  • после того, как окажитесь в безопасном месте, сообщите в службу спасения о происходящем.

Если покинуть место происшествия не получается, то необходимо найти укрытие, где стрелок вас не обнаружит. Ваше убежище должно соответствовать следующим требованиям:

  • находиться вне зоны досягаемости нападающего;
  • способно обеспечить защиту в случае, если стрелок откроет огонь в вашу сторону;
  • не станет для вас ловушкой, позволяя дальнейшее передвижение;
  • если с вами находятся другие люди, которые находятся в состоянии паники или на грани ее, помогите им прийти в себя и по необходимости соблюдать тишину.

Для того, чтобы нападающий не проник в ваше укрытие, по возможности, закройте дверь и забаррикадируйте ее.

В случае, если стрелок вас не заметил, но находится недалеко, необходимо:

  • быстро отключить звук на всех гаджетах, которые звуковым сигналом могут выдать ваше местоположение;
  • вырубить все источники шума, такие как радио или телевизор;
  • спрятаться за габаритным предметом, например, стеллажом, шкафом или столом;
  • соблюдать тишину;

В ситуации, когда не получается спрятаться или убежать в безопасное место, нужно:

  • отбросить панику и постараться сохранить ясный рассудок;
  • если есть возможность связаться с экстренными службами, то необходимо предупредить правоохранительные органы о местонахождении стрелка;
  • когда вы не можете говорить, оставайтесь на связи, чтобы диспетчер мог слышать происходящее;
  • переходить к противодействию можно только в том случае, если вашей жизни грозит опасность. При этом, все действия должны быть максимально агрессивны и энергичны. Защищая себя, вы можете кидаться любыми предметами, попавшими под руку и кричать. Ни в коем случае нельзя останавливаться, иначе последствия могут быть необратимыми.

Как уберечься и уберечь

Эксперты считают, что для того, чтобы не допустить подобных трагедий, надо строже контролировать процесс получения лицензий на владение и хранение гражданами России огнестрельного оружия, расширить предоставление психологический помощи детям на базе образовательных учреждений, а также усилить охрану в учебных заведениях.

Но главный залог «не повторения» кровавых событий, по их мнению, лежит в другой плоскости. Важно присечь зачатки чудовищности в самом начале. Учиться понимать своего ребенка, уделять ему время и внимание не с момента начала проблемного периода, а с рождения.

Поделиться