Потеряшки и найденыши: что делать, если пропал ваш любимец или вы встретили на улице животное?

Поделиться

За последние сутки сразу несколько животных попали на камеру жителей Ленобласти и Петербурга. Один из них енот, который, по словам очевидца, несколько ночей бегал по округе Мурино и в итоге от испуга прибился к одному из магазинов. Вторым вольным зверем стала лошадь, державшая путь в сторону Обводного канала в Северной столице. Что делать, если вы встретили на улице бродячего питомца или дикого зверя и что предпринять, если потеряли своего любимца, рассказывает ivbg.ru.

Истории потеряшек в Ленобласти и Санкт-Петербурге

В начале октября 2021 года в Луге искали лошадь, которая сбежала с соревнований.

В последний день этого лета жители Лужского района стали свидетелями того, как целое стадо лошадей, выстроившись в ряд, бежали по трассе в районе деревни Калгановка.

Вам будет интересно
На сайте госзакупок ищут подрядчика, который возьмется за отлов бродячих собак в городе на Неве. На эти цели готовы выделить...
15.11.2021 261

В 2020 году после посещения ветеринара в вентиляционную трубу сбежал питон в одном из СНТ в Авиагородке Санкт-Петербурга.

В марте того же года на границе России с Эстонией водитель автобуса обнаружил кота, который, как оказалось, полторы недели путешествовал вместе с ним, после того, как сбежал от своей хозяйки во время путешествия.

Что делать, если ваш питомец сбежал?

собака
Фото: www.pexels.com

Первым делом после пропажи питомца и неудавшихся поисков, разместите объявление о пропаже в соцсетях в пабликах населенного пункта или района, где потерялось животное. Напечатайте и развесьте по округе, где потерялось животное, бумажные объявления. Многие пенсионеры не пользуются интернетом, зато очень наблюдательны. Они обращают внимание на объявления и следят за обстановкой в своих дворах, что может помочь вам в поисках.

Обратитесь за помощью к местным зоозащитникам. Они знают действенные методы по поиску и олову пропавших питомцев.

В «Яндексе» есть специальный сервис по поиску пропавших животных. Там необходимо загрузить фотографию потеряшки, указать породу, пол, окрас и место, где любимец пропал. Людям, находящимся около места пропажи, будет высвечиваться карточка вашего любимца.

Поиски будут иметь больший успех, если вы назначите вознаграждение за помощь в возвращении питомца домой. При этом помните, что злоумышленники любят пользоваться людским горем. Компенсацию за содействие передавайте только после того, как ваш любимец окажется с вами.

В случае, когда питомец застрял на дереве, в вентиляционной шахте, на крыше, в стеклопакете, в колодце, яме или люке вызывайте на помощь спасателей из «Кошкиспас». Сообщить о случившемся можно каждый день с девяти часов утра до 10 часов вечера по номеру телефона: 8(812)602-76-02.

Что предпринять,когда вы встретили на улице заблудившееся домашнее животное?

кошки
Фото: www.pexels.com

Встретив на улице животное, не проходите мимо. Если это домашний питомец, то, вероятно, не приспособлен к жизни на улице. Оцените ситуацию на наличие опасности для вас. Животное может быть напугано, и, следовательно, вести себя агрессивно. Когда подобных признаков не наблюдается, то на расстоянии рассмотрите зверя на присутствие травм.

Сфотографируйте или снимите на камеру животное и постарайтесь наладить с ним контакт. Наличие изображения поможет в дальнейшем отследить зверя, если он убежит, и вернуть хозяевам.

После удачного контакта, если животное домашнее, то проверьте наличие ошейника, на котором могут быть контактные данные хозяина.

В случае, когда ничего подобного нет, решите, сможете ли вы взять питомца к себе на передержку или обратитесь в организации по передержке животных. Фотографии животного постарайтесь как можно скорее опубликовать во всех доступных вам пабликах, указав место, где вы встретили зверя или свой адрес (без квартиры), если решились забрать животное к себе.

На заметку: если вы взяли животное домой, где живут ваши питомцы, которые привиты, то постарайтесь изолировать найденыша в другом помещении. Помните, что наличие прививки не дает стопроцентной гарантии, что ваши любимцы не подхватят какую-нибудь заразу. В случае, когда домашние животные не привиты, постарайтесь уговорить родственников, знакомых или соседей взять животное к себе на несколько дней. Совместное проживание может обернуться большой бедой.

Подать заявление о пропавшем или найденном питомце можно на бесплатном онлайн-сервис «Хвост удачи».

Вам будет интересно
Гознак запустил бесплатный онлайн-сервис «Хвост удачи» (helppet.ru) для умного поиска потерявшихся домашних животных с помощью искусственного интеллекта, сообщила пресс-служба компании. В...
15.09.2021 407

Что делать, если в населенном пункте обнаружили дикое животное?

медведь
Фото: www.pexels.com

Если животное не представляет для вас угрозы, то необходимо сообщить о нем по номеру 112 и обратиться к специалистам.

Свяжитесь с работниками центра помощи диким животным «Велес» по номеру телефона: +7(964)339-40-39. В случае, если сотрудники центра не ответили на звонок, отправьте сообщение. Сообщить о находке можно также через бесплатный по России номер: 8(800)201-49-99.

Кроме того, о неожиданной встрече следует доложить в комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга: 8(812)417-59-36, который принимает вызовы круглосуточно, и комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленобласти: 8(812)539-50-00.

Помните, что испуганное дикое животное не опасное на первый взгляд, может нанести своему спасителю серьезные травмы, поэтому не старайтесь помочь ему самостоятельно.

В ситуации, когда опасность вашей жизни и здоровью имеется, постарайтесь не делать резких движений и действий, которые могут вызвать агрессию у зверей. Сохраняйте спокойствие. Такие животные, как кабан, лось, лисица или волк не станут нападать на человека, если он не представляет угрозы. Отметим, что кабаны редко передвигаются в одиночку, значит, поблизости есть еще представители вида. При встрече с медведем следует постараться уйти от животного. Если столкновения не избежать, то необходимо говорить с ним спокойным голосом и дать понять, что вы человек. Попробуйте медленно по диагонали покинуть его территорию. Ни в коем случае нельзя убегать от медведя, если он погонится вслед, то последствия будут плачевными.

Помните, что здоровые особи не подходят к человеку, поэтому, если это произошло, зверь болен.