ОРВИ: что такое, как лечить и не верить мифам?

Поделиться

Наступила осень, которую традиционно сопровождает сезонное обострение ОРВИ. Несмотря на тёплую погоду днём, по утрам довольно прохладно. В связи с этим непонятно, как лучше одеваться, чтобы не замерзнуть в первой половине дня и не перегреться — во второй. К тому же именно осенью дети и взрослые сталкиваются с ослаблением иммунитета, на фоне чего рискуют заболеть вирусной инфекцией. Редакция ivbg рассказывает о причинах появления ОРВИ, симптомах и лечении, а также развеивает самые популярные мифы.

TASS_20921430
Изображение: «ТАСС», автор — Кирилл Кухмарь

Что такое ОРВИ?

ОРВИ — группа из пяти вирусов. Человек заболевает после заражения одним из них. Из-за слабого иммунитета ОРВИ часто болеют дети. С возрастом риск заболеть снижается.

Какие вирусы вызывают ОРВИ?

К заболеванию приводят пять вирусных инфекций:

  • Вирус гриппа поражает слизистую трахеи (орган между бронхами);
  • Аденовирус атакует лимфоидную ткань (есть во всём теле человека, помогает иммунитету);
  • RS-вирус размножается в слизистой бронхов, вызывает сильный кашель;
  • Пара-грипп живёт в гортани;
  • Риновирус вызывает насморк из-за размножения в слизистой носа.

Симптомы каждого вируса 

Инкубационный период ОРВИ колеблется от нескольких часов до трёх дней. Появление симптомов зависит от типа вируса в организме.

  • Грипп повышает температуру, ослабляет организм. Больной быстро устаёт, кашляет и мучается от насморка. Горло краснеет на 2-3 день болезни.
  • Аденовирус атакует кишечник. Другое название аденовируса — кишечный грипп. Характерные симптомы — рвота и диарея.
  • RS-вирус в первые дни развивается скрытно. Температура повышается незначительно. Инфицированный тяжело дышит, появляется кашель. В бронхах скапливается мокрота. RS-вирус возбуждает бронхит и пневмонию.
  • Пара-вирус похож на обычный грипп. Вирус провоцирует ларингостеноз. Это сужение просвета гортани. В тяжелой форме просвет может забиться мокротой. Тогда воздух не сможет попасть в легкие.
  • Риновирус вызывает насморк, слезотечение и кашель. При этом температура тела практически нормальная.

Возможные осложнения

Менингизм — повышение внутричерепного давления. Проявляется рвотой, которая не приносит облегчения, сильной головной болью, менингеальными симптомами, общей гиперестезией.

Отёк головного мозга — сильные головные боли, изменение сознания от состояния оглушенности до развития комы. Менингеальные симптомы, повышение артериального давления.

Инфекционно–токсический шок — лихорадка, сменяющаяся снижением температуры. Кожа становится бледной, мраморного цвета. Появляется тахикардия, резкое падение артериального давления, развитие почечной недостаточности (снижение диуреза), геморрагический синдром.

Респираторный дистресс–синдром — резко учащается дыхание, нарастает одышка, тахикардия. Падает давление, больной впадает в депрессию.

Почему ОРВИ чаще болеют дети?

TASS_575310
Изображение: «ТАСС», автор — Александр Алпаткин

Дети часто болеют ОРВИ в осенний и зимний периоды. Это объясняется несколькими причинами. За лето иссякает «запас прочности». Ребёнок идёт в детский сад или школу, где постоянно контактирует со сверстниками. И стоит одному приболеть, как другие быстро подхватывают эстафету. К тому же меняется его режим дня и слабеет иммунитет: сокращается время сна, повышается уровень стресса, накапливается усталость и появляется переутомление.

Вам будет интересно
Каждый год, начиная с 2002-го, по инициативе ВОЗ 1 марта отмечается Всемирный день иммунитета. Рассказываем, как его укрепить.  Основными факторами, влияющими...
01.03.2024 544

Переболеть вирусом лучше в раннем возрасте. Годовая норма ОРВИ — не более четырёх шести раз за весь период. В этом случае организм выработает иммунитет. В случае, когда ребёнок болеет чаще, следует проконсультироваться с педиатром, ЛОР-врачом, а также аллергологом-иммунологом.

Лечение

  • Постельный режим. Его прописывает врач до нормализации температуры. Можно пользоваться жаропонижающими.
  • Потребление большого количества жидкости. Вирус обезвоживает организм.
  • Отказ от тяжелой пищи. Речь о жареных, печеных и жирных блюдах.
  • Приём противокашлевых препаратов. При сухом кашле подойдут такие лекарственные препараты, как «Гербион», «Бронхипрет» и их аналоги. При влажном кашле с трудноотделяемой мокротой понадобятся муколитические средства, которые разжижают мокроту и облегчают ее выведение , например, «АЦЦ».
  • Пить противовирусные препараты следует с осторожностью, лучше посоветоваться со специалистом. Если он не имеет ничего против, то можно попробовать «Инозин».
  • С антибиотиками ситуация сложнее, так как они могут вызвать аллергические реакции и побочные эффекты. Поэтому принимать антибиотики следует исключительно по назначению врача и под его контролем. Отметим, что в апреле 2024 года Минздрав исключил их из стандарта лечения ОРВИ.

Профилактика

  1. Одевайтесь по погоде и не забывайте есть здоровую пищу. Это поможет иммунитету защитить вас от вирусов.
  2. Регулярно пейте теплую воду. Таким образом организм получит защиту от обезвоживания.
  3. Увлажняйте слизистую оболочку носа. Для этого в аптеке продается морская вода для промывания. Можно воспользоваться спреем «Аква Марис».
  4. Проводите влажную уборку в доме. Не реже двух раз в неделю проводите влажную уборку дома и проветривайте по вечерам.

Мифы об ОРВИ

RIA_2779886.HR copy
Фото: «РИА Новости», автор — Александр Кряжев

Вирус можно вылечить антибиотиками. Антибиотики не действуют против вирусов. Врачи прописывают такие препараты только при осложнениях.

Любую температуру следует сбивать. В небольшой температуре ничего страшного нет. Есть люди, которые спокойно переносят её увеличение. Не рассчитав дозу жаропонижающего, можно слишком сильно понизить температуру. Это приведет к слабости.

Считается, что взрослым с мышечными и суставными болями следует сбивать температуру при 38°С. А у детей старше трёх месяцев применение жаропонижающих оправдано при температуре от 39°С. При 38-38,5°С снижение температуры показано тем, у кого есть хронические заболевания, а также в случае дискомфорта, связанного с лихорадкой.

Насморк можно не лечить. Если насморк не лечить, он может перерасти в хроническую форму. На протяжении нескольких лет насморк станет частью жизни больного. Возможны осложнения: отит, гайморит, синусит и фронтит.

Вакцинация вызывает грипп. На введение вакцины действительно может быть так называемая гриппоподобная реакция: озноб, повышение температуры тела, головная боль. Если у ребёнка повышенная чувствительность к яичному белку или он не так давно перенес какое-либо острое заболевание, то риск развития таких реакций возрастает. Любое заболевание в острой форме — противопоказание для вакцинации. Прививку можно делать только тогда, когда человек абсолютно здоров. Это касается как взрослых, так и детей. Сперва следует избавиться от болезни, а после этого можно прививаться. Именно поэтому так необходим осмотр врача перед вакцинацией.

Вам будет интересно
В этом году в Ленобласти используются вакцины, которые применялись и ранее и уже доказали свою эффективность и безопасность. Прививку можно поставить...
04.09.2024 413

Полный ребёнок простужается чаще худого. Всё наоборот. Жир — теплоизолятор. Следовательно, полный ребёнок сохраняет тепло лучше, чем худой.

Кашель надо подавлять. Учитывая, что кашель — защитная реакция организма, направленная на удаление из бронхов и трахеи слизи, инородных тел, его лучше не подавлять. Исключение — ситуация, когда кашель сухой, непрерывный, не дающий возможности заснуть. В этом случае можно короткое время использовать противокашлевые препараты, желательно по назначению врача.