Союз пешеходов озаботился светоотражателями

Поделиться

Школьная форма российских учеников пополнится новым атрибутом — светоотражателем. Разработку соответствующих госстандартов заказал Союз пешеходов. Школьная форма при этом подорожает. Многие выборжцы не поддержали идею со «школьными» катафотами.

197452Вшивать катафоты в школьную форму будут ее производители. Эта мера позволит маленьким пешеходам быть более заметным при переходе проезжей части в темное время суток. Об этом пишет газета «Известия».

Требования могут быть прописаны в госстандартах применения светоотражателей. Их разработку Союз пешеходов заказал в НИИ швейной промышленности, а затем планирует предложить Росстандарту. В пресс-службе Росстандарта сообщили, что программа стандартизации на 2015 год разработки такого ГОСТа не подразумевает, но «в целом разработка подобного стандарта возможна в инициативном порядке, однако в этом случае стандарт может быть утвержден только после широкого обсуждения».

Рабочее название нового ГОСТа — «Световозвращатель пешеходный», и помимо требования вшивать «светлячки» в школьную форму предполагается прописать стандарты видимости и состава светоотражающих элементов.

При этом уже известны параметры светоотражателя: он должен быть виден при дальнем свете фар за 300–400 м, при ближнем — за 100-200 м. В составе светоотражателей не должно быть фталатов — данные вещества добавляют для большей эластичности изделий, однако,  накапливаясь в организм, они наносят ему вред. На верхних элементах формы нашивки должны быть площадью не меньше 10 кв. см с левой и правой сторон.

Светоотражатели разнообразных форм появятся на пиджаках, брюках и юбках школьной формы.

Школьная форма при этом подорожает примерно на 15% — не только из-за дороговизны светоотражающего материала, но и из-за сложности самого процесса пошива, поясняют инициаторы. В настоящее время комплект формы составляет 3-4 тыс.

Почему раньше не додумались? Давно пора на всю одежду придумать подобные штучки, по крайней мере в куртки! Это поможет автомобилисту увидеть зазевавшегося ребенка, возвращающегося домой с дополнительных занятий, — поделилась своим мнением с ivbg.ru жительница Выборга Алина.

Я давно покупаю своему ребенку верхнюю одежду о «светлячками», береженого Бог бережет! — сказала мама учащегося одной из выборгских школ Екатерина.

Однако, у нововведения оказались и противники. Некоторые выборжцы полагают, что это просто способ «нажиться».

Смысл сего мероприятия? В большинстве регионов нашей страны почти весь учебный год приходится на холодное время года, когда и дети, и взрослые одеты в верхнюю одежду. Светоотражаться будем в классе, — сказала жительница Выборга Карина.

Ещё нужен тестер на алкоголь и кармашек для презервативов, всё прошить тефлоновой ниткой против поножовщины и в яркий розовый цвет покрасить. Лучше объяснять ребенку правила дорожного движения, а не заниматься ерундой, — рассказала ivbg.ru выборжанка Марина.

Напомним, депутаты законодательного собрания Республики Карелия в ближайшее время внесут в Госдуму законопроект, который может заставить россиян носить на одежде светоотражающие элементы в темное время суток не только за чертой города, но и в нем самом. «Незаметных» пешеходов планируют штрафовать на 500 рублей.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...