Могут ли повториться в Выборге трагические события Хакасии?

383
Поделиться

После  трагических событий в Республике Хакасия, Красноярском и Забайкальском краях, связанных с огромным количеством пожаров, уничтоженных зданий и человеческими жертвами из-за несанкционированных палов травы, Правительством Ленобласти и Госдумой РФ был поднят вопрос о запрете на выжигание сухой растительности. Редакция ivbg.ru собрала мнения огнеборцев по поводу нового законопроекта, а также выяснила как часто пожарные Выборга с начала потепления выезжали на тушение травы.

Как сообщили ivbg.ru в пресс-службе Губернатора и Правительства Ленобласти, 15 апреля в ЛО прошло селекторное совещание, на котором было высказано предложение о запрете сжигания сухой травы для сельскохозяйственных нужд, чтобы минимизировать риск возникновения пожаров. Об этом сообщил вице-губернатор 47 региона Сергей Яхнюк.

В Госдуме также обратили внимание на данную проблему: 16 апреля внесен на рассмотрение законопроект, которым предлагается ввести прямой запрет на выжигание сухой растительности на всей территории РФ, — сообщает ТАСС.

В целях предотвращения нанесения ущерба жизни и здоровью граждан, а также объектам животного мира, землям, лесам, защитным лесным насаждениям и ценным природным комплексам, вызванного неконтролируемым выжиганием сухой травянистой растительности, законопроектом предлагается внести изменения, направленные на введение прямого запрета на выжигание сухой растительности на территории РФ, — пояснила зампред комитета нижней палаты по аграрным вопросам Надежда Школкина.

В случае принятия поправок порча земель в результате незаконного выжигания сухой травянистой растительности (включая ее остатки) — будет грозить штрафами для граждан в размере от 5 тыс до 10 тыс рублей, для должностных лиц — от 15 тыс до 30 тыс рублей, для юрлиц — от 20 тыс до 60 тыс рублей.

Редакция ivbg.ru выяснила, как часто с начала весны огнеборцы Выборга выезжали на тушение травы:

На траву мы выезжаем постоянно… только не указываем, что это она горит, — поделился анонимный источник в МЧС России из Выборга.

Напомним, что 27 марта в Выборгском районе горел большой участок поля в поселке Перово. На месте происшествия сотрудники 52 ПЧ Выборга обнаружили угрозу взрыва газа.

Рядом с местом возгорания проходил газопровод, создалась угроза взрыва газа, при этом мог пострадать жилой дом, расположенный рядом. Причиной пожара, скорее всего, является поджег травы, — сообщили в ведомстве.

Могут ли повториться в Выборге трагические события Хакасии?
Фото: Марина Иванова

Среди огнеборцев России появились сторонники законопроекта, внесенного в Госдуму по поводу прямого запрета на выжигание сухой растительности на всей территории РФ, и те, кто посчитал его неэффективным :

Могут ли повториться в Выборге трагические события Хакасии?Могут ли повториться в Выборге трагические события Хакасии?Могут ли повториться в Выборге трагические события Хакасии?Могут ли повториться в Выборге трагические события Хакасии?Могут ли повториться в Выборге трагические события Хакасии?

Ivbg.ru надеется, что в случае принятия закона, в Выборгском районе Ленобласти не повторится трагический сценарий событий в Хакасии.

Текст: Ксения Ткаченко

comments powered by HyperComments
Поделиться