Как выборжцам не остаться без прав в новом году

Поделиться

В новом году в силу вступает ряд законопроектов, касающихся автовладельцев. Ivbg.ru подготовило подборку материалов, которые расскажут, какие нововведения ждут водителей.

ui-546c48b7ec7bd6.07208795

  • В ГИБДД подготовили новый законопроект, который, по сути, предполагает возвращение балльной системы. Теперь водителей не будут лишать прав за систематические, но неопасные нарушения ПДД, к примеру, неправильную парковку или непристегнутый ремень. Из законопроекта также исключили уже упомянутые нарушения правил стоянки и остановки, езду с непристегнутым ремнем безопасности и другие нарушения, например, управление ТС с неисправными тормозами. Дело в том, что изначально в законопроект было включено более 20 составов правонарушений. Однако выслушав мнение общественности и экспертов, в ГИБДД вдвое сократили список нарушений, совершив которые три и более раз в течение года водитель рискует остаться без прав.
  • В следующем году будет рассмотрен разработанный по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова законопроект, меняющий правила освидетельствования водителей на состояние алкогольного опьянения.
  • С 1 января вступает в силу федеральный закон, предусматривающий скидку в 50% по штрафам за большинство нарушений ПДД. Только половину суммы административного штрафа водители смогут заплатить в том случае, если сделают это в течение 20 дней с момента вынесения административного постановления. По мнению замглавы ГУOБДД МВД России Виктора Кузина, новый закон позволит повысить своевременность оплаты штрафов, а также будет стимулировать автомобилистов пользоваться порталом госуслуг.
  • Кроме того, с 15 января следующего года водителей, имеющих задолженность по штрафам за административные правонарушения, алиментам и возмещению за причинение вреда здоровью, будут ограничивать в праве управления транспортным средством. А тех водителей, которые сядут за руль, будучи приостановленными в правах, лишат водительского удостоверения сроком на один год или отправят на обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
Поделиться
Загрузка...