Поход инвалида в прокуратуру попытались превратить в эксперимент

Поделиться
Лестница на входе в выборгскую городскую прокуратуру

Государственная программа РФ «Доступная среда» для инвалидов – один из важнейших проектов, призванных помочь маломобильным людям чувствовать себя полноценными гражданам общества. Ivbg.ru неоднократно писал (здесь, здесь и здесь) о том, как программа реализуется в Выборге, и с какими трудностями сталкиваются колясочники в нашем городе. Где-то в итоге появляются пандусы. А где-то их нет до сих пор. Как например, в выборгской городской прокуратуре.

Инвалиды на прием в прокуратуру сами приходят не часто. Сегодня, к примеру, день-исключение: со своей жилищной проблемой приехала женщина-колясочница.

— Наши сотрудники увидели в окно, что ко входу подъехала женщина в инвалидной коляске, и вышли ей на помощь. Они застали женщину уже «карабкающейся» по лестнице, помогли подняться на этаж, проводили в кабинет к специалисту, а по окончании приема помогли спуститься, — рассказывает городской прокурор Выборга Василий Шилин. – В этом нет ничего необычного. Необычное было в том, что внизу стояли здоровые мужчины, и они не попытались ей помочь.

Впрочем, в планы мужчин помощь инвалиду явно не входила: это были корреспондент и фотограф одной из местных газет, которые старательно фиксировали попытки женщины преодолеть лестницу. Странно, что и сама посетительница проигнорировала кнопку вызова на двери прокуратуры, хотя по домофоной связи можно сообщить о необходимой помощи.

Дом, в котором располагается выборгская городская прокуратура, построен в начале 20 века. Поставить пандус на деревянную лестницу чисто конструктивно невозможно. Да и небезопасно, учитывая ее возраст. К тому же, здание – собственность муниципального образования. И вносить конструктивные изменения, пусть даже и устанавливать пандус, прокуратура самостоятельно не имеет права.

— Статья 15 закона «О социальной защите инвалидов» говорит: если объект невозможно полностью приспособить с учетом потребностей инвалидов, то организация должна принять меры для обеспечения доступа инвалидов к месту предоставления услуги, либо обеспечить предоставление необходимых услуг по месту жительства или в дистанционном режиме. Кнопка вызова на двери – это один из вариантов. Но обычно наши специалисты выезжают к инвалидам на дом или по месту работы. Для этого достаточно позвонить и сообщить причину, по которой гражданин не может прийти. Работник прокуратуры фиксирует звонок, составляет рапорт и на его основании выезжает на место и проводит проверку, — разъясняет Василий Шилин.

Здание выборгской городской прокуратуры

PS: Когда материал уже был готов к публикации, Василий Шилин сообщил, что после обеда к женщине-инвалиду, приезжавшей сегодня на прием, специалист выезжал на дом и на месте разбирался с ее жилищными проблемами.

Поделиться
Загрузка...