Итоги дня. 18 мая

Поделиться

Начав готовить итоги ушедшего 18 мая, я прочитал, как и всегда, множество статей и заметок. Однако, уже практически закончив отбор необходимых тем, я обнаружил (без всякого, впрочем, удивления), что между реальной важностью одних информационных поводов и примитивной зрелищностью других лежит, если не пропасть, то провал. В первую очередь – читательский. И сегодня итоги не будут привычными итогами.

Я ни в коем случае не хочу брать на себя роль некоего оракула, но все же предлагаю подумать – хотя бы сегодня – так ли важна львиная доля того, что мы читаем? Наверное, за такое предложение редактор будет меня ругать и, конечно же, будет прав. Однако – подумайте.

18 мая, как и в любой другой день, происходили события криминального характера – убийства, разбойные нападения, употребления наркотиков и прочее. Были и происшествия – например, ДТП и пожары. Скажите честно: если вы не прочитаете об этом – что вы потеряете? Уверен, что ничего. Поэтому сегодня, как видите, не ставлю ссылки на эти новости.

Зато на статью о том, что под Высоцком пройдет военно-учебный сбор, я ваше внимание обращу. Знаете, в связи с чем? В связи с отсутствием статьи о, например, интеллектуальных сборах юных физиков или техников. А ведь они есть, эти юные физики и техники. И, по моему скромному мнению, их деятельность достойна не меньшего освещения, нежели военизированные догонялки. А вы как считаете? А вот пошаговая инструкция, как подать заявление в полицию и добиться возбуждения уголовного дела. Спору нет, она важна! Но не менее важен вопрос – почему подобные инструкции делаются частным средством массовой информации, а не самим правоохранительным ведомством? Вслед за этим вопросом появляется еще один – почему такая простая вещь, как подача заявления в полицию, вообще требует создания отдельной инструкции? Мне кажется, это хороший вопрос. Хотя бы потому, что однозначного ответа на него нет, а те неоднозначные, которые приходят на ум, требуют отдельного разговора. А все из-за такой простой вещи, как инструкция.

Отдельного разговора достойна и работа тех людей, которые убирают город. И пусть в этой статье речь идет о Выборге, однако вряд ли система наведения чистоты в прочих городах выглядит принципиально иначе. Как, собственно, и причины появления грязи на дорогах, тротуарах, обочинах и дворах. Вы, конечно, поняли, что я имею в виду. Теперь давайте взглянем на две, казалось бы, разные новости. Первая – российская компания собирается организовывать туры в Швейцарию с целью эвтаназии. Вторая – в Госдуме прошло заседание по защите христианских ценностей, на котором всерьез обсуждалось предложение запрета абортов. Что объединяет эти статьи? Религиозность. Что их разнит? Она же. Дискуссия по поводу того, можно ли личные (в данном случае – теистические) воззрения определенной группы лиц считать основополагающими для каждого гражданина России, вышла на очередной уровень. И пока одни стремятся к смерти, другие борются с ней. Кого считать стремящимися, а кого борющимися – каждый должен решить самостоятельно. Но останутся ли после этого силы, чтобы уважать решение других?

Вот такие странные итоги дня.

Мы еще увидимся. Запомните – меня зовут Весельчак У.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...