Управляющие компании отстранят от сбора средств за услуги ЖКХ

Поделиться

Министерство строительства и ЖКХ разработало законопроект, который вводит типовую форму единого платежного документа и подразумевает прямую оплату услуг водоканалам и другим поставщикам. 

Об этом пишет газета «Известия». Согласно законопроекту, на счета управляющих компаний будут попадать только деньги непосредственно за управление. По данным издания, документ согласован с заинтересованными службами. Не исключено, что Госдума рассмотрит его уже в осеннюю сессию.

Долги за услуги ЖКХ в первом полугодии выросли на 20% и достигли 1,2 трлн рублей, следует из данных Росстата. В 2016 году на принудительном исполнении о взыскании задолженности находилось чуть более 4 млн исполнительных производств.

Напомним, 18 июля 2017 года в Выборгском районе из-за задолженности выборгской УК по ЖКХ за электроэнергию почти в 60 млн рублей петербургской сбытовой компанией была отключена за долги котельная в посёлке Соколинское Выборгского района, также оказалось, что далеко не все дома готовы к отопительному сезону. 20 июля ivbg.ru составил список недобросовестных управляющих организаций Выборгского района, которые не платят за теплоэнергию, а также обнародовал основные схемы, по которым ТСЖ обкрадывают жителей. В результате, 31 августа появилось сообщение о том, что более 100 домов в Выборгском районе остались без отопления на холодный период (управляющие компании принципиально не платили за тепло с начала 2017 года). На 22 сентября большинство управляющих компаний исправились, полного объема подготовительных мероприятий не выполнила 21 организация. В конце сентября прошли прямые эфиры с главой Выборгского района и районным прокурором — обсуждался вопрос задолженностей выборгских ТСЖ, после чего мы отобрали несколько красноречивых высказываний жителей города о накипевшем. 3 октября прошел внеочередной городской совет депутатов, на котором обсуждалась данная проблема — в нашем материале вы можете ознакомиться с кратким резюме, ссылки на запись трансляций прилагаются.

26 октября управляющие компании предложили лишать лицензии за задержку оплаты коммунальных услуг более чем на два месяца.

Поделиться
Загрузка...