Коммунальная катастрофа Выборга: серые ТСЖ продолжают накапливать долги

Поделиться

Первых лиц выборгских ТСЖ, задолжавших сотни миллионов рублей, не напугать ни жалобами, ни прокуратурой, ни уголовными делами. А чего бояться, если многочисленные предупреждения и уголовные дела заканчиваются ровным счетом ничем? Деньги продолжают уходить в чей-то карман, а цифры в графе «задолженность» увеличиваться с завидным постоянством

Фото: собрание ассоциации ТСЖ Выборгского района с представителями РСО

В распоряжении ivbg.ru оказался новый список с выборгскими ТСЖ-должниками. По состоянию на 10 мая ресурсоснабжающая организация Выборгского района не досчиталась почти 194 миллиона рублей. Куда ушли эти деньги — на левые банковские счета или под матрасы мошенников — неизвестно. Может быть их просто не собрали с жильцов. Сказать можно только одно — по назначению, то есть для расчета за поставленное тепло, они не использовались. Гражданин Геннадий Типанов, председатель ряда ТСЖ и УК Выборга, в том числе скандальных ООО «УК «Терем» и ТСЖ «Терем», не собирается ставить на паузу работу своих серых схем. В августе он перевел ряд домой из одной коммунальной организации в другую, а договора энергоснабжения с «РКС-энерго» заключать не стал. 

История для Выборга не нова. Это и вызывает логичный вопрос: чем занимаются правоохранители? В декабре 2017 года в отношении Типанова возбудили уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями». Он подозревался в том, что заключил договор с самим собой и в течение года смог вывести из своей карманной УК около 1,5 млн рублей. Что-то подсказывает, что цифра сильно занижена, но это всего лишь предположения. Прошло полгода, а продвижение дело так и не получило. Вполне вероятно, что местной полиции и прокуратуре просто не хочется связываться с такими делами. 

Коммунальная катастрофа в Выборге может случиться к следующему отопительному сезону, который начнется через каких-нибудь 4-5 месяцев. Расплатиться с ресурсоснабжающими организациями будет просто нечем. Например, в марте «Газпром» ясно дал понять, что если долги гаситься не будут, то и выборжцы пользоваться водой не смогут. А в чем виноваты жители?

Конечно есть те, кто не платит. но таких — абсолютное меньшинство. Большинство же платят исправно, но их деньги не доходят до адресата. И «испаряются» со счетов некоторых УК и ТСЖ. Может быть пора уже правоохранителям обратить на эти схемы более пристальное внимание? 

Ранее ivbg.ru рассказывал о том, как выборгский рынок услуг ЖКХ погряз в долгах недобросовестных ТСЖ, деятельность которых ставит под удар рядовых жителей города. Схемы фактической кражи денег у обычных граждан предельно просты и известны. 

Так, арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области постановил, что выборгские ТСЖ «Единство плюс» и «2-ая Южная 4» должны выплатить «УК по ЖКХ» 6 млн рублей. Кроме того, было возбуждено уголовное дело на руководителя печально известных выборгских ТСЖ «Единство» и «Единство плюс» Болдырева. Его обвиняли в злоупотреблении полномочиями и не перечислении денежных средств, поступивших на счет Общества от потребителей, в адрес ОАО «Выборгтеплоэнерго». Таким образом, по мнению прокуратуры, в результате преступных действий Болдырева ОАО «Выборгтеплоэнерго» был причинен материальный ущерб в размере свыше 2 миллионов рублей.

Уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями» завели и на Геннадия Типанова, управляющего ТСЖ «Терем» и ООО «УК Терем».

14 декабря 2017 года президент России Владимир Путин на пресс-конференции подчеркнул, что нужно отрезать криминализированные управляющие компании от денежного потока.

Поделиться
Загрузка...